耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

豐收的秘訣

約翰福音十五章1-8節

王懿宜 師母 2015/3/1

  每逢農曆過年,小孩子們最期待的事,莫過於拿壓歲錢(紅包)了。中國人過年會互相包紅包、餽贈禮物,是個充滿人情味且深具意義的習俗,因為透過送紅包、禮物,我們不僅可以表達謝意,更能藉此祝福對方有個豐收的一年。主耶穌說:「我來了,是要叫人得生命,並且得的更豐盛。」(約十10)理論上,每個基督徒的生命應該都是豐盛、美好的。但事實上,卻還是有人活得很可憐、貧乏。到底享有豐收的祕訣何在?

  在今天所讀的這段經文中,我們看到,對於「豐收」首先要有兩個正確的認知:

一、 豐收的果子使神得著榮耀:

  耶穌說:「我是真葡萄樹,我父是栽培的人。」(約十五1)又說:「我是葡萄樹,你們是枝子。」(約十五5)耶穌在此清楚指出祂與我們以及天父的關係:耶穌自己是真葡萄樹,我們是枝子,而栽種、照顧者是天父上帝。接著祂又說:「你們多結果子,我父就因此得榮耀,……。」(約十五8)農夫在一年的辛苦耕耘後,最渴望的就是得著豐富的收成。天父殷勤栽種,最大的期待就是看見我們每根枝子上都結滿豐碩的果實。而當人們看到我們生命中的豐富、美好時,他們也會把榮耀歸給神。

二、 豐收是基督徒生命的特質:

  耶穌說:「你們多結果子,我父就因此得榮耀,你們也就是我的門徒了。」(約十五8)當我們多結果子時,就顯明了我們是主耶穌的門徒,是屬乎祂的人。就如一棵健康、成熟的葡萄樹會結出累累的葡萄,擁有基督新生命的人自然能活出充滿活力、豐盛美好的生活,展現豐收的生命特質。

  接著,我們要一起來思想「豐收的祕訣」:

一、 被神修剪乾淨:

  約翰福音十五章2節:「凡屬我不結果子的枝子,祂就剪去;凡結果子的,祂就修理乾淨,使枝子結果子更多。」葡萄樹上有兩種枝子:一種結葡萄;另一種則不會結葡萄。必須把不結果子的枝葉剪掉,免得它消耗葡萄樹的養分。由於葡萄樹蔓延得快,所以必須經常徹底修剪,以保存其生長力,使果子可以結得更多。同樣地,一個人若想生命更豐盛、精彩,必然要承受許多修剪、雕琢的痛苦。我們若想結出豐碩的生命果子,就要甘心順服、歡喜接受神的對付、修剪,好叫我們能更乾淨、更聖潔,為神結出更多甘美的果實。

二、 持守在耶穌裡:

  耶穌說:「你們要常在我裏面,我也常在你們裏面。枝子若不常在葡萄樹上,自己就不能結果子;你們若不常在我裏面,也是這樣。我是葡萄樹,你們是枝子。常在我裏面的,我也常在他裏面,這人就多結果子;因為離了我,你們就不能做甚麼。」(約十五4-5)葡萄樹的枝子本身無法自給自足,必須倚賴葡萄樹供給成長所需的養分和水分。枝子再怎麼努力也生不出甘美的葡萄,因為枝子只能「結」果,不能「生產」果子。而一根脫離樹木的枝子,不論它長得多麼茂盛美麗,因為得不到樹的養分供應,不僅無法結果子,還會漸漸枯乾死去。枯乾的葡萄枝子幾乎一無是處,因為它太軟了,無法作建材,也不能拿來雕刻,就連放在爐灶裡當材燒都不合適,因為它雖然很容易點燃,卻也很快地就燒盡。我們需要留意持守在耶穌裡,好讓耶穌的生命流入我們的生命中,靠著祂的大能,結出豐碩、甜美的生命果子。

  何謂「持守在耶穌裡」?枝子在葡萄樹上指的是與葡萄樹有實質、生命的連結。當耶穌說:「你們要常在我裏面」時,也是要我們常與他的生命有連結。事實上,「在耶穌裡」並不是甚麼遙不可及的神祕經驗,聖經早已啟示了一些具體可行的方法。最後,就讓我們一起來思想如何「持守在耶穌裡」?

一、 閱讀默想聖經:

  約翰福音十五章7節:「你們若常在我裏面,我的話也常在你們裏面,……。」詩篇一篇2-3節:「惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福!他要像一棵樹栽在溪水旁,按時候結果子,葉子也不枯乾。凡他所做的盡都順利。」 透過每日的靈修,讓神的話內住在我們心中,如此我們便能住在耶穌裡面。

二、 順服遵行主道:

  約翰一書二章5節:「凡遵守主道的,愛神的心在他裏面實在是完全的。從此,我們知道我們是在主裏面。」謙卑順服主,樂意遵行主的命令與旨意的人,必能住在耶穌裡。

三、穩定參加聚會:

  馬太福音十八章20節:「因為無論在哪裏,有兩三個人奉我的名聚會,那裏就有我在他們中間。」當我們奉主耶穌的名聚會時,耶穌就與我們同在。所以希伯來書的作者提醒我們:「你們不可停止聚會,好像那些停止慣了的人,倒要彼此勸勉,既知道那日子臨近,就更當如此。」(來十25)

  耶穌說:「你們若常在我裏面,我的話也常在你們裏面,凡你們所願意的,祈求,就給你們成就。」(約十五7)何等美好的應許!求主幫助我們能真實、常常地持守在主裡,好叫我們都能不斷經歷禱告蒙應允的恩典,領受祂所賜那豐收的人生。

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2015/3/1
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。