耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

有使命感的客旅

約翰福音十七章1-8節

林錫釧 牧師 2015/3/15

  每個國家的機場都設置有旅客證照查驗的通關櫃台,各國的通關櫃台可能有不同分類,但至少都會分本國居民(Residents)和旅客(Visitors)兩類。若是以「旅客(到訪者)」身分入境,通關時就須填寫一份「入境卡」,卡上除了填入個人的基本資料外,通常還需要註明到訪的「目的」,如:渡假、觀光、商務、探親、研習、工作、參展……等。自第一次出國至今,我在「入境卡」上大都勾選「觀光(渡假)」。但身為基督徒,我知道自己被天國的君王差遣到這世上,要完成一些任務,是負有「使命」的旅客。

  主耶穌曾在比喻中,說到自己是來到世上的客旅──「……我作客旅,你們留我住。」(太廿五35)此外,名列《希伯來書》信心偉人榜的信仰鬥士們,也都認定自己在世上是客旅──「這些人都是存著信心……又承認自己在世上是客旅,是寄居的。」(來十一13)聖經說:「凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就賜他們權柄作神的兒女。」(約一12)又說:「這樣,你們不再作外人和客旅,是與聖徒同國,是神家裡的人了。」(弗二19)這裡清楚說到,當我們接受並相信耶穌作救主時,馬上獲得新的屬靈身分──成為神的兒女(家人)和天國公民。實際上,我們每個基督徒對這世界而言,都是「外國人」,因為我們都是「天國」的公民;我們是以「客旅」和「寄居者」的身分暫時住在這世上──「我們卻是天上的國民……」(腓三20)又說:「親愛的弟兄啊,你們是客旅,是寄居的……」(彼前二11)我們既然以客旅的身分「入境」而暫住世上,那麼,入境卡上的「目的」欄,又應該勾選什麼項目呢?──觀光?渡假?商務?求學?探親?其他?讓我們就從「主禱文」──《約翰福音十七章》──中來找答案吧!

一、我們是受差遣的使者

  主耶穌向天父禱告說:「你怎樣差我到世上,我也照樣差他們到世上。」(約十七18)這裡的「差」是「差遣人去完成某個目標」的意思,聖經中的「使徒」就是從這個字衍生出來的。正如主耶穌是受父神差遣,來到世上,完成救恩計畫;我們也同樣受主的差遣,活在世上,擔負使命。所以,我們每個基督徒都必須認清自己是「使者」的身分,是被賦予「使命」活在世上的。

二、我們是蒙應許的使者

  主耶穌說:「我實實在在地告訴你們,我所做的事,信我的人也要做,並且要做比這更大的事……」(約十四12)祂不只是差遣我二、我們是蒙應許的使者 們的主,也是應許並肯定我們,叫我們能一直信靠與跟隨的主。祂應許我們,只要「信」祂──不斷地相信、倚靠──就能做祂所做的事,甚至要做比祂「更大(Mega)」──更向四方擴展、無可限量──的事。這不是說,我們比耶穌「厲害」,而是主透過我們所帶出來的影響範圍更大,程度也更深。耶穌說:「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒馬利亞,直到地極,作我的見證。」(徒一8)

三、我們是效法主的使者

  主耶穌是從天上受差來到世上,並完成使命的使者,祂向父神說:「我在地上已經榮耀你,你所託付我的事,我已成全了。」(約十七4)主耶穌雖已經完成祂在世上的使命,但祂所開啟的「工作」仍未結束;祂把接續工作,並完成工作的使命交付給每一個基督徒。我們要效法主耶穌,繼續做祂已經開始,卻尚未完成的工作:

  1.彰顯神的名──「你從世上賜給我的人,我已將你的名顯明與他們……」(約十七6)

  我們活在世上,第一個須效法主的重要使命,就是繼續在世人中間彰顯神的名,讓更多人聽見並認識神的名,以致得著永生。耶穌說:「認識你──獨一的真神,並且認識你所差來的耶穌基督,這就是永生。」(約十七3)

  2.宣揚主的道──「你將他們賜給我,他們也遵守了你的道……你所賜給我的道,我已經賜給他們……」(約十七6、8)

  我們須效法主的另一項重要使命,就是在生活中實踐神的話,活出美好的見證,並傳揚福音真道,向人介紹耶穌。聖經說:「我們傳揚祂,是用諸般的智慧,勸戒各人,教導各人,要把各人在基督裏完完全全地引到神面前。」(西一28)

  主耶穌向父神說:「正如你交給我一個在世上的使命,我也交給他們一個在世上的使命。」(約十七18,《信息版》聖經譯本)這一個使命其實就是與上述兩個使命直接呼應的「大使命」──「所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」(太廿八19、20)威廉‧詹姆士(William James是19世紀,美國有名的哲學與心理學家;他曾說:「使用生命的最佳方法,就是去成就比生命更持久的事物。」讓我們勇於承接「大使命」,使我們有限的客旅人生,能成就永恆價值的事物。

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2015/3/15
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。