耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

第二次的機會

約翰福音十三章37-38節;廿一章14-19節

王懿宜 師母 2015/3/22

  1999年八月家父休安息年,那時他有個心願:帶妻子到他海外宣教時待過的南美洲玻利維亞旅遊,順便探望他所建立的教會。可惜當時家母的心臟、血壓有點狀況,加上我們做兒女的無人可以陪伴前往,只好作罷。後來家父的視力惡化,2003年退休後,前往玻利維亞一遊的難度就更高了。這幾年家父的身體健康狀況大不如前,偶而想起他這個未完成的心願,我心中總難免有點遺憾、懊惱,後悔當初沒有把握機會,排除萬難,幫助他實現這個多年的願望。人難免會有「早知如此,當初我就……。」,或是「如果當時我那樣做的話,可能就……。」的想法。然而時光是無法倒流的,我們又應如何面對人生中的這些「悔不當初」呢?

  耶穌在被賣的那一夜,對門徒說:「今夜,你們為我的緣故都要跌倒。」(太廿六31)當時彼得充滿信心,自負地說:「眾人雖然為你的緣故跌倒,我卻永不跌倒。」(太廿六33)耶穌對他說:「我實在告訴你,今夜雞叫以先,你要三次不認我。」(太廿六34)彼得卻誇下豪語,說:「我就是必須和你同死,也總不能不認你。」(太廿六35)可是,就在當夜,幾個小時後,彼得竟三次在陌生人面前否認耶穌說:「我不認得那個人。」甚至還發咒起誓。在彼得第三次否認耶穌後,雞立刻叫了。這時彼得忽然想起耶穌之前的預言,就出去痛哭。彼得心中滿是懊悔與羞愧,迫切地需要被挽回。耶穌深知彼得的軟弱與需要,就第三次向門徒顯現。(約廿一14)表面上看來,耶穌是向七個門徒顯現(約廿一2),但若仔細觀察,卻會發現耶穌這次似乎是針對彼得而來,要幫助他從沮喪、失敗中,再次站起來。接下來,就讓我們從約翰福音廿一章的這段記載,來學習如何面對人生中的失敗。

一、 重現歷史重建信心:

  路加福音記載,有一天耶穌講完道後,要彼得把船開到水深之處,下網打魚。彼得認為前一晚他們已努力了整晚,仍然毫無所獲,更何況捕魚的最佳時機是夜晚,所以不太願意照著做。但為了耶穌,他還是勉為其難地下了網,沒想到竟然補到許多魚,裝滿了兩艘船。(路五4-7)這次彼得與另外六個門徒一起去打魚,又是一夜無所獲。天將亮的時候,耶穌來到岸邊,指示他們把網撒在船的右邊,結果捕獲了一百五十三條的大魚。透過這個歷史的重現,耶穌再次提醒彼得:「在人不能,在神凡事都能。」他雖然會失敗,但主永不失敗,主能透過他行大事。在失敗挫折、沮喪軟弱中,我們要數算神的恩典,回想神的作為,好叫我們的信心能靠主重新建造起來。

二、 重燃火熱愛主的心:

  吃完早餐後,耶穌劈頭就問彼得:「你愛我比這些更深嗎?」(約廿一15)這問句表明了耶穌肯定彼得是愛祂的。他說:「你愛我比這些更深嗎?」可能的意思是:「你愛我比這些人愛我更深嗎?」因為彼得曾誇下海口說:「眾人雖然為你的緣故跌倒,我卻永不跌倒。」(太廿六33)結果卻三次不認耶穌。耶穌在此提醒彼得,要認識自己是什麼樣的人,不要自以為比別人好、屬靈,比別人愛主。其實當夜耶穌被抓前,在客西馬尼園禱告時,就曾提醒彼得說:「總要警醒禱告,免得入了迷惑。你們心靈固然願意,肉體卻軟弱了。」(太廿六41)只是彼得自以為剛強,倚靠自己的血氣行事,就落入迷惑,犯了大錯。

  「你愛我比這些更深嗎?」的意思也可能是:「你愛我比這些東西更深嗎?」耶穌要彼得好好想一想,是否愛祂勝過那艘漁船、那些魚穫,勝過人的眼光、勝過自己的生命安全?耶穌在問彼得:「你準備好放棄這些東西,放棄你所擁有的事物和世上的享受,來服事我和照顧羊群嗎?」

  彼得對耶穌這突如其來的問題,再也不敢有任何的誇耀,他說:「主啊,是的,你知道我愛你。」是的!只有主知道!我們的心如何,我們並不知道,我們會怎麼樣我們也不知道,但主都知道。祂早知道彼得雖然愛祂,雖然誇口永不跌倒,卻會一連三次地不認祂,祂知道我們「……立志為善由得我,只是行出來由不得我。」(羅七18)

  耶穌曾說:「凡在人面前不認我的,我在我天上的父面前也必不認他。」(太十33)但主知道彼得的心,體恤他的軟弱,赦免他的罪。在祂豐盛的恩典中,祂給彼得第二次的機會,以三次愛的宣告,來抹去三次不認主的失敗。

三、 委以重任勉勵前行:

  彼得在三次宣告:「主啊,是的,你知道我愛你。」的同時,也三次領受了主的託付。有愛主的心志就應該有愛主的行動。什麼是愛主的行動呢?就是餵養、牧養主所交託的羊。(約廿一15-17)而且人若沒有愛主的心,便不可能有蒙主喜悅的服事,服事的動機應該純粹是因愛主。所以主耶穌在交託彼得這重責大任前,先問他:「約翰的兒子西門,你愛我嗎?」讓我們常常自問:「我愛主嗎?」好叫因著我們的事奉是出於對主的愛,就越服事越喜樂、越甘甜、越蒙福。

  耶穌在這段談話的最後,兩次對彼得說:「你跟從我吧!」(約廿一19,22)祂要彼得把握這第二次的機會,讓過去的成為過去,繼續跟隨祂往前行。保羅說:「弟兄們,我不是以為自己已經得著了;我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑,要得神在基督耶穌裏從上面召我來得的獎賞。」(腓三13-14)讓我們堅定地拒絕活在昨日的悔恨中,拒絕被過去絆住,不讓失敗的過去干擾我們美好的未來。讓我們跟隨主、倚靠主,勇敢向前邁進,好叫我們都能得著神那預備好、要賜給我們的獎賞。

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2015/3/22
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。