耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

十架七言

約翰福音十九章17-30節

林錫釧 牧師 2015/3/29

  今年的復活節是四月五日,而從今天起到復活節前一日的整個禮拜──三月廿九日至四月四日──稱為「受難週」。「受難週」是記念耶穌在世上最後一週的行程,從祂第一天光榮地騎驢進入耶路撒冷,到一步步地走向受難的最後一站──十字架。(播放「苦路:維亞德勒羅莎Via Dolorosa」https://www.youtube.com/watch?v=Bgi0hVLmN04)羅馬帝國的哲學家兼雄辯家西塞羅(Cicero)說:「十字架是最殘酷、最可怕的死刑。」從剛才影片中的畫面,讓我們稍稍體會主耶穌所受的是何等的羞辱與痛苦。根據《馬可福音》記載,耶穌是在「巳初」(參:可十五25)被釘上十字架,直掛到「申初」(參:可十五34)斷氣死亡。也就是說,耶穌被掛在十字架上是由上午九點到下午三點,共六個小時。在這段期間,耶穌除承受著「慘絕人寰」的痛苦之外,祂在十字架上也說了七句話,就是所謂的「十架七言」,分別是:

  1.父阿,赦免他們,因為他們所作的,他們不曉得。(路廿三34)

  2.我實在告訴你,今日你要同我在樂園裏了。(路廿三43)

  3.母親,看你的兒子……看你的母親。(約十九26-27)

  4.我的神,我的神,為什麼離棄我。(太廿七46)

  5.我渴了!(約十九28)

  6.成了!(約十九30)

  7.父阿!我將我的靈魂交在你手裡。(路廿三46)

  清朝康熙皇帝是一位天主教徒,因讀了耶穌的十架七言,大受感動,而做了一首「十架頌」七言詩──「功成十架血成溪,百丈恩流分自西。身列四衙半夜路,徒方三背兩番雞。五千鞭撻寸膚裂,六尺懸垂二盜齊。慘慟八垓驚九品,七言一畢萬靈啼。」

  接著,就讓我們一一地來思想耶穌的十架「七言」對世人的寶貴意義:

一、赦罪之言── 父阿,赦免他們,因為他們所作的,他們不曉得。(路廿三34)

  被釘十字架的人,常因劇痛而哀嚎、謾罵,甚或昏厥,但耶穌竟還向天父禱告,祈求赦免所有敵對、誣陷並釘祂十字架的人。由此可知,若連無理釘祂十字架的罪祂都願意饒恕,神也願意赦免,那麼,還有甚麼罪是他不願或不能赦免的呢?「我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。」(約壹一9)

二、保證之言──我實在告訴你,今日你要同我在樂園裏了。(路廿三43)

  與耶穌同釘的犯人中,有一位不僅承認自己是「罪有應得」的,還懇求耶穌「將來」得國降臨時要記念他。顯然他是完全肯定與相信耶穌是彌賽亞。基於這樣的信心,耶穌應許他「今日」就要與祂同在樂園裡。就在一瞬間,強盜的命運完全改觀──不需要任何成就或儀式,只憑信心,他罪得赦免、與神和好、進入永生。過年前,分別在醫院和客廳帶領兩位癌末病患決志信主並當場施洗,他們雖都已過世,卻和臨終前信主的強盜領受了相同的福分,無論從前有何「功過是非」,都因信靠主耶穌,得與神和好,獲准進入天家。「凡求告主名的,就必得救。」(羅十13)

三、孝親之言──母親,看你的兒子……看你的母親。(約十九26-27)

  耶穌被在釘十字架上,除了自己身受劇痛,也看見守在十字架下,承受「白髮人送黑髮人」的椎心之痛的母親馬利亞。然而,祂不僅看見母親的悲慟,也看見她未來的需要──得著陪伴與安養。祂使盡全力呼喚母親與約翰,將母親託付給所愛的門徒,從此約翰就接她到自己家裡照顧奉養。耶穌在此為「孝親」的實踐留下了美好榜樣。任何人都不可以身負偉大使命,或遭逢重大困境為理由,而推託「孝敬父母」的天職。「『要孝敬父母,使你得福,在世長壽。』這是第一條帶應許的誡命。」(弗六2)

四、至苦之言──我的神,我的神,為什麼離棄我。(太廿七46)

  耶穌經常強調祂是與父神合而為一的,然而當祂甘心順服,把世人的一切罪孽都擔在身上時,祂也經歷到生命中最黑暗、可怕的光景,就是與神隔絕,遭神離棄。讓我們從耶穌因罪所受的最深痛苦中,得著警惕,徹底地遠離罪惡。「但你們的罪孽使你們與神隔絕;你們的罪惡使祂掩面不聽你們。」(賽五九2)

五、大限之言──我渴了!(約十九28)

  在十字架上的耶穌,血已漸漸流盡,精力也幾乎耗光,「口渴」乃顯示軟弱身軀已瀕臨死亡極限。這位賜生命活水的主,卻為了替人贖罪,而承受如此乾渴。感謝主,相信祂能體會並解除我們人生中的一切乾渴。「都成了!我是阿拉法,我是俄梅戛;我是初,我是終。我要將生命泉的水白白賜給那口渴的人喝。」(啟廿一6)

六、得勝之言──成了!(約十九30)

  在人看來,主耶穌被釘十架是徹底的失敗,祂應該說:「完了!」才對,但祂卻說:「成了!」。原來神就是要藉著愛子耶穌基督的死,粉碎魔鬼的作為。「兒女既同有血肉之體,祂也照樣親自成了血肉之體,特要藉著死,敗壞那掌死權的,就是魔鬼。並要釋放那些一生因怕死而為奴僕的人。」(來二14、15)

七、信託之言──父阿!我將我的靈魂交在你手裡。(路廿三46)

  最後,祂代表全人類走完世上的路程,並且很有把握地、喜樂地,回到父神的懷抱中,永遠與父神同住。這也是每個信主之人,都有把握,並且期待的另一個生命旅程開啟的時刻。「因此,我的心歡喜,我的靈快樂;我的肉身也要安然居住。因為你必不將我的靈魂撇在陰間,也不叫你的聖者見朽壞。」(詩十六9、10)

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2015/3/29
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。