耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

遇見復活的耶穌

約翰福音廿章1-2節;10-18節

王懿宜 師母2015/4/5

  今天是復活節。講到復活節,你會想到甚麼呢?彩蛋?空墳墓?十字架?或是遇見復活的耶穌的人?就聖經的記載,耶穌基督復活後,第一個看見祂的人不是彼得,不是雅各、約翰,也不是祂的母親馬利亞,而是抹大拉的馬利亞。(可十六9在七日的第一日清早,耶穌復活了,就先向抹大拉的馬利亞顯現(耶穌從她身上曾趕出七個鬼)。)抹大拉的馬利亞究竟是何許人也?其實新約聖經中名叫「馬利亞」的婦女多達六位,而抹大拉的馬利亞之所以被稱為抹大拉的馬利亞,是因為她的家鄉在抹大拉。除了知道她的家鄉外,抹大拉馬利亞的家庭背景、婚姻狀況,以及年齡……等等都無可考,聖經甚至連她與耶穌的初次相遇經過都沒有記載。如此平凡的一個婦女為何能擁有這個誰也奪不去的榮幸,成為耶穌復活後向她顯現的第一人?在抹大拉馬利亞的身上,必定有令耶穌深受感動之處,使祂選擇首先向她顯現:

一、 熱切愛慕主:

  聖經記載當耶穌被釘在十字架上時,抹大拉的馬利亞也來到現場,並親眼目睹耶穌的被釘與氣絕身亡。(太廿七55-56有好些婦女在那裡,遠遠的觀看;他們是從加利利跟隨耶穌來服事他的。內中有抹大拉的馬利亞,又有雅各和約西的母親馬利亞,並有西庇太兩個兒子的母親。)在耶穌被安葬時,抹大拉的馬利亞也跟著來到墳墓前觀看。(太廿七61有抹大拉的馬利亞和那個馬利亞在那裡,對著墳墓坐著。)當安息日一過,她就帶著早預備好的香料香膏,要去膏耶穌的身體。約翰福音二十章1節:「七日的第一日清早,天還黑的時候,抹大拉的馬利亞來到墳墓那裏,看見石頭從墳墓挪開了,」抹大拉馬利亞愛主的心何等熱切,一大清早,就來到主墓前。而當她找不到耶穌的身體時,竟然就無助地站在墳墓外哭泣(啜泣)(約廿11馬利亞卻站在墳墓外面哭。……),唯有主耶穌溫柔的呼喚:「馬利亞」能使她破涕為笑。

  主耶穌說:「……愛我的必蒙我父愛他,我也要愛他,並且要向他顯現。」(約十四21)主知道人的心,我們若熱切愛慕主,必得著主向我們顯現的美好經歷。

二、 渴慕遇見主:

  抹大拉的馬利亞不僅天未亮就來到墳墓前找耶穌,當她發現耶穌的身體不見時,立即跑去求助於彼得和約翰。(約廿2就跑來見西門‧彼得和耶穌所愛的那個門徒,對他們說:「有人把主從墳墓裏挪了去,我們不知道放在哪裏。」)而當她看見兩個穿白衣的天使坐在安放耶穌身體的地方時,竟然毫無驚嚇,似乎完全沒有意識到所見的是天使。因為她太專注於尋找耶穌,太渴慕見到耶穌。甚至當她轉過身看到耶穌,又聽到耶穌問她說:「婦人,為甚麼哭?你找誰呢?」時,竟然認不出耶穌來,還將耶穌錯當是園丁,對他說:「先生,若是你把他移了去,請告訴我,你把他放在哪裏,我便去取他。」(約二十15)她想見主面的心真是何等地迫切啊!

  弟兄姊妹,你渴慕遇見主嗎?耶利米書廿九章13節:「你們尋求我,若專心尋求我,就必尋見。」

三、 堅心跟隨主:

  路加福音八章1-3節:「……耶穌周遊各城各鄉傳道,宣講神國的福音。和他同去的有十二個門徒,還有被惡鬼所附、被疾病所累、已經治好的幾個婦女,內中有稱為抹大拉的馬利亞(曾有七個鬼從她身上趕出來),……,和好些別的婦女,都是用自己的財物供給耶穌和門徒。」抹大拉的馬利亞是一個曾經被七個惡鬼附身的婦人,因得到耶穌的醫治,從被鬼附的極大痛苦中,得著釋放與自由,就在耶穌傳道的路上,緊緊地跟隨主,還供應整個佈道團隊的經濟所需。她一路跟隨耶穌,走遍各城各鄉,直到耶穌的十字架下,直到埋葬耶穌的墳墓前。耶穌復活當天清早,彼得和約翰聽到馬利亞說「耶穌不見了」,就來到墳墓那裡,在確認墳墓是空的後,又回自己的住處去了,但馬利亞卻堅決不走。聖經說:「馬利亞卻站在墳墓外面哭。……」(約二十11)馬利亞堅持除非見到主,否則決不罷休。打從遇見耶穌,得到醫治、蒙拯救後,馬利亞就堅心跟隨耶穌,直到耶穌死了、埋葬了,仍然緊緊跟隨。無論遭遇任何困難、挫折,總不放棄。下面這首詩把抹大拉馬利亞的可貴清楚地描繪出來:

  她不會用那出賣的吻刺傷主,她不會用那不忠的口舌否認主;

  使徒逃之夭夭,她卻勇敢地面對危難,

  她最遲離開十字架,卻最早來到主墳前。

四、 忠誠順從主:

  馬利亞一見復活的耶穌,立即上前擁抱耶穌,耶穌卻對她說:「不要拉住我」(約二十17)耶穌在此告訴馬利亞,不論我的復活對你有多大的喜悅和真實,妳也不要拉住我不放,因為我有更重要的事,我要升上去,跟天父同在一起。而妳也有更重要的事,妳要將所見、所聽的告訴人。耶穌給馬利亞一個尊貴的職分:傳報耶穌已復活的好消息,使她成為第一個傳揚復活信息的人。而馬利亞也忠於耶穌的託付,「就去告訴門徒說:『我已經看見了主。』她又將主對她說的這話告訴他們。」(約二十18)

  耶穌基督已經復活了,祂現在仍活著。讓我們學像馬利亞,熱切愛慕主、 渴慕遇見主、堅心跟隨主、忠心完成主的託付,好叫我們都能在生活中遇見復活的耶穌,經歷祂復活的大能。

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2015/4/5
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。