耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

建造屬靈的殿

列王紀上六章1-13節

林錫釧 牧師2015/4/12

  所羅門接續大衛,成為以色列第三任國王。他清楚知道在其任內,有一項神向他父親大衛應許,指定由他完成的神聖任務,就是:建造聖殿──「我定意要為耶和華──我神的名建殿,是照耶和華應許我父親大衛的話說:『我必使你兒子接續你坐你的位,他必為我的名建殿。』」(王上五5)「殿」在原文的意思是「房子或家」。在此之前,神是以帳幕(會幕)作為與以色列百姓同住的象徵性居所──「大衛在大衛城為自己建造宮殿,又為神的約櫃預備地方,支搭帳幕。」(代上十五1)相對於「帳幕」是短暫、隨時可遷移的,現在則要藉著「聖殿」──耶和華的家,來表彰神要恆長住在祂百姓中間的美意。

  神賜給屬祂百姓的最大福份之一,就是親自與他們同住。過去以色列百姓可以透過聖殿具體地看見神住在他們中間並與他們同在,但自從主後70年耶路撒冷聖殿被羅馬軍隊毀壞之後,聖殿已不復存在,難道說,神也因此沒有或無法與祂的百姓同住或同在了嗎?當然不是!雖然那唯一、有形的「聖殿」已經毀壞、不存在,但在耶穌基督的救贖恩典中,卻有更多屬神的殿被建造出來,那就是每一個基督徒的屬靈生命,聖經說:「豈不知你們是神的殿,神的靈住在你們裡頭嗎?」(林前三16)又說:「豈不知你們的身子就是聖靈的殿嗎?這聖靈是從神而來,住在你們裡頭的……」(林前六19)前者的「你們」是指著「信徒群體」,也就是教會;後者則是指「個別信徒」。所以,雖然聖殿已經不存在,但神依然藉著教會整體與信徒個人,具體地彰顯祂的同住與同在。換句話說,聖殿的「建物」已不存在,但聖殿的「實質」依然存在──藉由教會整體與信徒個人而存在。

  接著,就讓我們從所羅門王的建殿工程,來思想與學習要如何建造這個存在在信徒個人與教會整體的神的聖殿。

一、注重品質的屬靈生命

  所羅門王所建的聖殿,長、寬、高分別是60肘、20肘與30肘(參:王上六2),大約是27公尺X9公尺X13.5公尺的大小,其長寬高剛好是會幕的兩倍。聖殿並不是一棟很龐大的建築,只相當於一間70多坪的大房子。因此,所羅門在建殿上所花費的大量時間和上等材料(香柏木、松木、精金),所著眼的不是它的大小,而是它的精雕細琢。也就是說,神所要居住的聖殿,不需要看起來很大、很宏偉,而是需要依照神的藍圖,投注大量心力,運用各種巧思,搭配上等材料,花費足夠時間,所建造的「高品質」的殿宇。

  基於這個事實,我們相信在每個信徒身上,神所期待看見的「殿」,不在於看起來多大、多搶眼,乃是要有「高品質」的屬靈生命。何謂「高品質」的屬靈生命呢?它包含許多層面,但可確定的是:「高品質的屬靈生命必定是健康的、卓越的。」致力於建造健康與卓越的信徒和教會的張茂松牧師,曾語重心長地指出「何謂不健康?」不健康就是非常容易受傷,動不動就受傷了。不健康就是永遠以自我為中心。不健康就是非常冷漠、非常驕傲。而甚麼是「卓越」呢?就是:第一、做到位。第二、注意細節。第三、多走一哩路。

二、堅實可靠的屬靈生命

  建造聖殿除了使用上等木料,如:香柏木、松木,之外,還動用大量人力在山中開鑿石頭,其主要用途之一是做根基──「所羅門用七萬扛抬的,八萬在山上鑿石頭的。王下令,人就鑿出又大又寶貴的石頭來,用以立殿的根基。」(王上五15、17)在建殿時使用石頭有一個特別的規定,就是「建殿是用山中鑿成的石頭。建殿的時候,鎚子、斧子,和別樣鐵器的響聲都沒有聽見。」(王上六7)意思是在鑿石場裡的施作過程必須是相當仔細、精準,任何大小的石塊來到現場都無需修整,是一次到位的,換句話說,所有石材都是精準可靠的。另外,「殿裡一點石頭都不顯露,一概用香柏木遮蔽;上面刻著野瓜和初開的花。」(王上六18)這表示在聖殿裡面可見的高貴華麗外觀中,裡層看不見的部份是堅實穩固的石頭,代表神的殿不僅有與神的榮耀相輝映的外表,也有堅實穩固,屹立不搖的根基。

  聖經說:「你們來到主面前,也就像活石,被建造成為靈宮……」(彼前二5)每個基督徒都是在主面前,為主所用的「活石」。我們都如同採石場的石頭,被主那匠人的手雕塑修整,使我們的生命更精準可靠,更合乎主用。另外,我們不但要有敬虔屬靈的生命樣貌,更需具有堅實穩固的生命內涵,主耶穌說:「凡聽見我這話就去行的,好比一個聰明人,把房子蓋在磐石上;雨淋,水沖,風吹,撞著那房子,房子總不倒塌,因為根基立在磐石上。凡聽見我這話不去行的,好比一個無知的人,把房子蓋在沙土上;雨淋,水沖,風吹,撞著那房子,房子就倒塌了,並且倒塌得很大。」(太七24-27)讓我們立志做一個「聽道又行道」的人,這樣,我們的屬靈生命必定是堅實穩固的生命,也會是神樂意居住與顯現的所在,因為神對所羅門王說:「論到你所建的這殿,你若遵行我的律例,謹守我的典章,遵從我的一切誡命,我必向你應驗我所應許你父親大衛的話。我必住在以色列人中間,並不丟棄我民以色列。」(王上六12-13)耶穌也對我們說:「有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的;愛我的必蒙我父愛他,我也要愛他,並且要向他顯現。」(約十四21)

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2015/4/12
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。