耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

禱告的殿

王上八22-30;賽五十六7

林錫釧 牧師2015/4/19

  上主日的信息中,我們從所羅門王建造聖殿的過程,思想了基督徒個人與群體如何成為神現今的聖殿所在。今天我們又看見,這個殿除了作為神象徵性的居所,也因著神的名而成為向神禱告的所在──「願你晝夜看顧這殿,就是你應許立為你名的居所;求你垂聽僕人向此處禱告的話。」(王上八29)耶穌在一次潔淨聖殿的行動中,引用先知的信息宣告:「我的殿必稱為萬國禱告的殿」(參:可十一17)──「我必領他們到我的聖山,使他們在禱告我的殿中喜樂……我的殿必稱為萬民禱告的殿。」(賽五六7)所羅門王在獻殿啟用大典中也強調這是「禱告的殿」──萬民向神禱告且蒙垂聽、應允的所在。所羅門王在獻殿禱告中,一再提到神的「應許」。他強調,建造聖殿是出於神的「應許」,也因著神的「應許」,每一個向著聖殿的禱告都必蒙垂聽應允。我們都希望禱告能蒙神的垂聽與應允,而其秘訣就是抓住神的應許,按照神的話禱告。耶穌說:「你們若常在我裡面,我的話也常在你們裡面,凡你們所願意的,祈求,就給你們成就。」(約十五7)現在就讓我們來學習「抓著神的應許,按照神的話禱告」──禱讀。

  聖經說:「耶和華──萬軍之神啊,我得著你的言語就當食物吃了;你的言語是我心中的歡喜快樂,因我是稱為你名下的人。」(耶十五16)神的言語(話)是我們的糧食,問題是,我們經常只把神的話讀到腦袋裡成為知識,卻沒有成為生命的供應和飽足。糧食和知識是很不一樣的,例如:每天吃飯,通常不會先去研究、分析每樣食材的營養成分、比例,才去吃它。我們雖不確知食物的營養成分,但知道只要吃進去就一定能得到營養,使我們變得更強壯。小嬰孩不需知道所喝的母乳或奶粉的成分與配方,只需盡情享受媽媽的供應,就能得到營養並順利成長。同樣地,「禱讀」就是讓我們享受神的話。老實說,我們比較少提到「享受」神的話,比較多強調的是:查考、研究、遵行神的話,這些都很好,也很重要,但不見得讓人「享受」。接著就透過「禱讀十要」來學習讓我們能盡情享受神話語的「禱讀」:

一、要「先讀再禱」

  大聲的讀,多讀幾次,不要急著禱告,只要宣讀;別人禱告了,你仍可宣讀神的話。不知道要禱告什麼?就單單宣讀神的話!神的話本身就有力量,是活的!

二、要「直讀直禱」

  不是先想好要禱告的內容、台詞,然後禱告。禱讀的重點不是要先想,而是先讀,讀到有一個感動、想法時,才來禱告。

三、要「強讀強禱」

  加強語氣語氣讀一些重要的詞或字。可能是名詞、動詞、形容詞。

四、要「重讀重禱」

  讀到後面,禱告到後面,可以重新讀前面,重新禱告前面的思想。

五、要「短」

  禱告不可以長,一定要短,因為只是我們直覺的思想,所以不會很長。如果太長,多半是自己的想法,而且一長之後,禱讀容易死氣沉沉。

六、要「接」

  接著別人的思想、意思去禱告,讓那個思想可以更活、更深、更高。

七、要「真」

  不是經頭腦歸納分析想出來的,而是真的自己的感覺,自己心中的話語。

八、要「快」

  接得要快,不要等,等就會死、會悶。

九、要「新」

  讓神說新的思想、感動。

十、要「開」──「口開、心開、靈開」

  要開口回應「阿門」,代表你的支持、你的同心、你的參與,你給他的扶持。敞開心,讓神可以在我們裡面說話。敞開靈,讓神可以在我們靈裡開啟我們。

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2015/4/19
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。