耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

不要惹兒女的氣?

以弗所書六章1-4節

王懿宜 師母2015/5/3

  上個月28日高雄三民區發生火警,火場救出的黃男送醫,劉男則被燒死在廚房內,警方原認為是單純的意外事件。但高雄地檢署會同法醫相驗後,研判劉男是死後才遭火焚,案情出現大逆轉,最後查出下手殺害劉男的,就是當時與他同在火場的大學同班同學黃男。中國時報五月一日的頭版以「人生勝利組的大失敗 高醫富二代情殺2死」的標題來報導這則駭人聽聞的新聞。兇嫌與死者同是醫生世家子弟,兩人的家長在他們讀高中以前就送他們出國念書,他們也因此以僑生身分進入高雄醫學大學醫學系。考上高醫後,家長又都在高雄市買下豪宅讓兒子住,他們都可謂是典型的「人生勝利組」。只是「人生勝利組」的黃姓學生最後卻因感情受挫,殺死好友,又畏罪燒炭自殺身亡。在母親節即將到來的此刻,發生這樣的悲劇,真讓人不勝唏噓。我相信黃姓兇嫌的家長一定很愛護他,他們費心費力地將他送到國外去接受栽培,竭盡所能地要把最好的給他,一定是希望他的人生能更幸福美滿,怎料想得到他的人生竟以這樣的方式結束。

  每個父母都希望為兒女謀求最大的幸福,只是採行的方法不一樣。有些父母從孩子還很小時,就開始讓他學識字、學各樣的才藝,唯恐他輸在起跑點。也有一些父母給兒女很大的自由,希望他們可以因此快樂成長。在對兒女的教養上,有人主張要嚴加管教,也有人主張自由放任。

  以弗所書六章4節:「你們作父親的,不要惹兒女的氣,只要照著主的教訓和警戒養育他們。」保羅在此指出,養育兒女的兩大原則:消極的「不要惹兒女的氣」,以及積極的「照著主的教訓和警戒養育」。

  首先我們要從消極面來看,所謂「不要惹兒女的氣」就是「不要激怒兒女,不要惹惱兒女,不要激動兒女使他們含怒。」這是在執行管教時,常面臨的危險。事實上,在管教過程中,若產生怒氣,其後果常會弊多於利。想要在管教中「不惹兒女的氣」,就要掌握以下的「二要一不」:

一、 情緒要平和:

  心理諮商師亨利‧克勞德(Henry Cloud)在《為工作立界線》一書中說:「負面的資訊是人生的一部份,但負面的溝通則沒必要。」「負面的資訊」就是人不喜歡的訊息,而「負面的溝通」則是在傳達訊息時使對方覺得受傷、憤怒,或採取防衛的態度。人的一生難免需要傳達負面的資訊,但我們可以避免讓這個傳達成為負面的溝通。父母在管教兒女時,所傳達出來的訊息大多是「負面的資訊」,所以更要留意「帶著微笑說不!」箴言十五章1節:「回答柔和,使怒消退; 言語暴戾,觸動怒氣。」大吼大叫或情緒性的言語往往會招來更多的怒氣。我們在管教前要先控制好自己的脾氣,以平和的語氣表達。不論孩子的態度、反應如何,絕對不可被激怒,這樣才能達到預期的果效。

二、 言行要一致:

  首先要「說到做到」,說要處罰或是獎賞,就一定要執行,且要儘快執行。傳道書八章11節:「因為斷定罪名不立刻施刑,所以世人滿心作惡。」訂下的規矩愈明確愈好,也不要隨意更改。其次是「身教要與言教一致」,要求孩子做的事,自己就要先以身作則,絕對不可說一套做一套。

三、 不說傷人的話:

  歌羅西書三章21節:「你們作父親的,不要惹兒女的氣,恐怕他們失了志氣。」想挫折兒女的志氣,最快的方法就是無禮的謾罵、說批評傷害他們的話,例如:我看你完蛋了、我怎麼會生你這麼笨的孩子、你真的無藥可救。管教時使用恐嚇威脅的話語也許暫時能產生效果,但最終卻會使兒女心懷怨恨。以弗所書四章29節:「污穢的言語一句不可出口,只要隨事說造就人的好話,叫聽見的人得益處。」

  除了消極的「不要惹兒女的氣」,還要積極的「照著主的教訓和警戒養育」。接下來,我們就要來學習如何「照著主的教訓和警戒養育」。從申命記六章20-24節,我們看到「照著主的教訓和警戒養育」包含:

一、 教導神的話語:

  申命記六章24節:「耶和華又吩咐我們遵行這一切律例,要敬畏耶和華-我們的神,使我們常得好處,蒙祂保全我們的生命,像今日一樣。」我們要常與兒女談論神的話語(聖經),在各樣處境中都要教導他們,好使他們能常得神所賜的好處。申命記六章6-7節:「我今日所吩咐你的話都要記在心上,也要殷勤教訓你的兒女。無論你坐在家裏,行在路上,躺下,起來,都要談論。」

二、 見證神的作為:

  申命記六章20-23節:「你的兒子問你說:……你就告訴你的兒子說:『我們在埃及作過法老的奴僕;耶和華用大能的手將我們從埃及領出來,在我們眼前,將重大可怕的神蹟奇事施行在埃及地和法老並他全家的身上,將我們從那裏領出來,要領我們進入他向我們列祖起誓應許之地,把這地賜給我們。」要把握每一個機會,向兒女們見證神大能的作為。

  求主幫助我們在座每位做父母的,不僅能「不惹兒女的氣」,還能積極地「照著主的教訓和警戒養育」他們,使他們一生都能走在蒙神賜福的道路上。

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2015/5/3
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。