耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

婚姻好幸福

創二18、21-25

林錫釧 牧師 2015/5/10

  「婚姻」是關乎終身的大事,人們對它有許多的想像與期待。無論有多少的想像或怎樣的期待,總是希望「婚姻好幸福」。上週有一則新聞:高雄某男子四年前娶一女為妻,要求女方簽「二年內未生育就無條件離婚」的結婚協議書後,才辦理結婚登記,兩人因此鬧翻分居。這是幸福的婚姻嗎?絕對不是。這男子不僅對婚姻抱持「錯誤觀念」──想藉由婚姻得到想要的東西;也把婚姻幸福建立在「錯誤基礎」上──生兒育女。想要追求幸福的婚姻,首先必須要學習建立正確的婚姻觀念,與幸福婚姻的基礎。

  婚姻是神在伊甸園裡創立的。祂看那男人獨居不好,便為他造了「配偶」──「耶和華神說:『那人獨居不好,我要為他造一個配偶幫助他。』」(創二18)在原文中「幫助」有「協助找到滿足」與「救」另一個人的意思。這是個榮耀的形容,表示夏娃是為了成全亞當而造的,以協助並將亞當從孤獨中解救出來,進而得到成全與滿足。所以,神的心意不單是要男女雙方在婚姻關係中彼此作伴,更是要兩人在彼此幫助中享受成全、滿足與幸福。

  神所設立的婚姻是夫妻間的一個「親密」關係──「因此,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。」(創二24)兩人在此親密關係中,會共享許多好處,但也需要面對不少挑戰,所幸從神那裡,夫妻二人可以得著足夠的智慧與能力,一同建造健康幸福的婚姻關係。

大衛‧恩格納(David Egner)在《幸福婚姻的祕訣Building Blocks To A Strong Marriage》一書中指出,神透過聖經的話語教導我們維繫幸福美滿婚姻不可或缺的十大基石:

一、互託終身Lifelong Commitment

  主耶穌說:「那起初造人的,是造男造女,並且說:『因此,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。』這經你們沒有念過嗎?既然如此,夫妻不再是兩個人,乃是一體的了。所以,神配合的,人不可分開。」(太十九4-6)婚姻的誓約是終身的承諾,對神、對彼此都是不可違背的誓約。曾有一對夫妻在結婚剛滿一週年時,太太發現自己罹患「多重硬化症」。經過慎重考慮,她對丈夫表示,決定讓他「自由」;然而,丈夫並沒有離開她。他一直給予妻子無微不至的照顧與呵護,使她幸福地度過餘生。有人問他,為什麼要這樣呢?他說:「因為,當我在神面前誓約說:『順境或逆境』及『健康或疾病』時,我是認真的。因此,神讓我們在那些年間,享受難以言喻的幸福。」

二、合而為一Shared Identity

  夫妻必須把彼此看為一體,兩人都決定不再只為自己活。勞倫斯‧克比(Lawrence Crabb, Jr.)說:「合一的基礎在於彼此委身去滿足對方的需要。」在婚姻關係裡,一對男女結合成為一體,並融入彼此的生命與生活中;它是「一次成全」,但也是「一個過程」,婚姻中的兩人合一是需要時間、愛心、耐心及寬恕,才能漸趨成熟的。

三、絕對忠誠Absolute Faithfulness

  以世俗標準來看,持守婚姻的絕對忠誠(貞)已不再是理所當然的了。但聖經對這方面的教導是不妥協的,箴言說:「人若懷裡搋火,衣服豈能不燒呢?人若在火炭上走,腳豈能不燙呢?親近鄰舍之妻的,也是如此。凡挨近她的,不免受罰。」(箴六27-29)什麼是「絕對忠誠」呢?1.將愛情專注在配偶身上。2.堅守婚姻誓約。3.不向其他異性尋求安慰。4.不讓任何人介入婚姻。5.明白我不單屬於自己。

四、角色分明Well-Defined Roles

  聖經說:「作妻子的,當順服自己的丈夫……丈夫是妻子的頭……」(弗五22-23)丈夫被立為妻子的頭並不是說他比她優越,丈夫是「頭」,乃強調丈夫做領導的角色。但聖經的領導不是專橫或自私的,在神面前,丈夫的領導是:1.提供愛(弗五25;西三19)2.效法基督愛教會的榜樣(弗五25)3.按情理的(彼前三7)4.不可苦待她的(西三19)5.愛她如同愛自己的身體(弗五28)按聖經所說,妻子的角色是要有思考、有智慧地順服丈夫的領導。這除非有對神絕對的信靠與信心,否則並不容易做到。

五、無私的愛Unreserved Love

  這是真心誠摯、同甘共苦、至死不渝的愛。夫妻之間毫無保留的愛使雙方互相崇敬、彼此尊重、以對方的益處為念,攜手共度婚姻生活必有的甜蜜與憂患。然而,夫妻之間的真愛不會在立婚約或交換戒指的那一刻自動產生,這是需要經由長時間的努力經營的。沒錯,兩人婚前或許會有難忘的戀愛經歷,然而婚後就會發現兩人關係除了浪漫的一面外,還有更實際的另一層面,會深刻認知彼此的愛是需要雙方共同努力培養和經營的。

六、彼此順服Mutual Submission

  我們都知道神是愛。但我們又如何知道祂愛我們呢?是透過基督的虛己和順服而為我們死在十字架上(參:腓二5-8)。在基督徒的婚姻中,由於夫妻都愛神,他們願意順服神在他們生命中的旨意。他們處在一個捨棄自我,委身於神與伴侶的過程中,並以「基督的心」而互相順服。表達彼此順服有許多方式,它最基本的意思有:1.婚姻裏有受也有施,不單只是受。2.婚姻道路常常是艱難的。3.婚姻不是單顧自我。4.婚姻是成為伴侶的僕人。5.婚姻是意識到讓步便是愛。6.婚姻是當她疲倦力竭時伸出援手。7.婚姻是關切對方的痛楚。

七、性的滿足Sexual Fulfillment

  夫妻應從配偶那裡得到性的滿足。聖經對夫妻間的性生活有以下的看法:

  1.它具防禦性質。夫妻要保留這特殊的親密關係給配偶,將身體毫無保留地獻給對方。聖經說:「但要免淫亂的事,男子當各有自己的妻子,女子也當各有自己的丈夫。」(林前七2)在此性氾濫的時代,一對維繫親密關係的夫妻,能幫助對方抵擋世俗敗壞的侵襲,保守對彼此的忠貞。

  2. 它是美好的。箴言說:「你要喝自己池中的水,飲自己井裏的活水。你的泉源豈可漲溢在外?你的河水豈可流在街上?惟獨歸你一人,不可與外人同用。要使你的泉源蒙福,要喜悅你幼年所娶的妻。」(箴五15-18)婚姻裏的性關係並不只是為了繁衍後代,享受性愛也不是一種罪惡,它是神為婚姻而設計的禮物,讓兩人不斷享受親密、歡愉、更新的夫妻關係。

  3.它是當盡之責。在婚姻裡,男女雙方都有權從對方得著和有責給予對方性的滿足。聖經說:「丈夫當用合宜之分待妻子,妻子待丈夫也要如此。妻子沒有權柄主張自己的身子,乃在丈夫;丈夫也沒有權柄主張自己的身子,乃在妻子。」(林前七3-4)

八、坦誠溝通Open Communication

  有相當高比例的夫妻在溝通上是有問題與困難的。夫妻間沒有良好溝通的常見原因有:1.把擁有對方當成是理所當然的事。2.時間太緊,抽不出空。3.只顧自己的喜好。4.覺得自己被操縱。5.避免發生衝突。 6.不想傷害對方。然而,我們若想婚姻能幸福持久,就必須盡力拆除溝通上的障礙。你若感到配偶沒有聆聽,應當怎樣做呢?1.告訴對方你需要溝通。2.不要舊事重提。3.從事情本身談起。4.然後進入感受和意念的層面。

九、互相尊重Tender Respect

  有些人似乎有著雙重性格:在眾人面前表現得很體貼、包容、有耐心及和氣;可是一旦回到家中,就變得暴躁苛刻,毫無包容之心。有些人只盼望他們的配偶能對待自己像待外人一樣。聖經說:「一切苦毒、惱恨、忿怒、嚷鬧、毀謗,並一切的惡毒,都當從你們中間除掉。並要以恩慈相待,存憐憫的心,彼此饒恕,正如神在基督裡饒恕了你們一樣。」(弗四31-32)這段經文若好好應用在夫妻關係上,彼此必能深刻感受到對方對自己的尊重。

十、屬靈伴侶Spiritual Companionship

  對基督徒夫妻而言,最重要的是,要視對方為屬靈伴侶,以神兒女之名,一生攜手共度屬靈人生,並一同奔走天路。若夫妻是屬靈伴侶,就會呈現下列的特徵:1.他們敬拜同一個主。2.他們共同尋求神的旨意。3.他們一同事奉主。4.他們一同撫養子女。5.他們彼此為對方禱告。6.他們在信仰上相互鼓勵。

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2015/5/10
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。