耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

兩個人比一個人好?

哥林多前書七1-38

王懿宜 師母 2015/5/24

  根據內政部戶政司的資料顯示,十五歲以上人口的婚姻狀態,在1976年時,未婚的佔37.18%,有偶的57.32%,離婚的0.9%;而去年(2014年)的統計是,未婚的佔34.67%,有偶的51.12%,離婚的7.88%。有偶人口下滑了6.2%,而離婚人口比例則為卅八年前的8.75倍。創世記二章18節:「耶和華神說:『那人獨居不好,我要為他造一個配偶幫助他。』」神設立婚姻的目的是要滿足人的需要,讓人在婚姻中享受祂所賜的美好;然而自從亞當夏娃犯罪後,因著人的罪性,婚姻不只帶給人幸福、美好,也會使人受傷、痛苦。所以在這強調個人主義的世代裡,有人選擇不婚或晚婚,也有更多的人選擇逃離帶來痛苦的婚姻。身為基督徒的我們又應該如何看待「結婚」這件事呢?

一、 結婚絕非人生目標:

  保羅說:「我對著沒有嫁娶的和寡婦說,若他們常像我就好。」(林前七8)保羅這裡所說的「常像我」,是像他什麼呢?就是像他一樣守獨身。可見結婚絕對不是人生的終極目標,只是人生中眾多選項中的一個。單身者若將婚姻視為人生的全部,抱持夢幻般錯誤的期待,將一切的盼望、美好、幸福都寄託在其上,最後不論結婚與否都會失望難過。同樣地,為人父母的也不要以為家中有單身兒女就是責任未了,更不必因此焦急或感到有壓力。哥林多前書七章38節:「這樣看來,叫自己的女兒出嫁是好,不叫她出嫁更是好。」

二、 結婚單身都是恩典:

  保羅說:「我願意眾人像我一樣;只是各人領受神的恩賜,一個是這樣,一個是那樣。」(林前七7)保羅雖然希望別人像他那樣領受守獨身的恩賜,可以更專心、自由地作主工(參林前七32-33我願你們無所掛慮。沒有娶妻的,是為主的事掛慮,想怎樣叫主喜悅。娶了妻的,是為世上的事掛慮,想怎樣叫妻子喜悅。)不過,他也指出無論單身或結婚都是神的恩賜。神的心意是要讓有些信徒以單身身分事奉祂,另一些信徒則以已婚的身分事奉祂。只要照著神所給的恩賜而行,結婚或不結婚,一樣美好,也都有神的恩典。

  有些人原以為自己有獨身的恩賜,但過了一段時日後,遇到合適的對象,想要結婚,這也沒甚麼不可以的。只要好好禱告,釐清自己的感動是出於神的帶領,而不是外在的壓力。預備好了,隨時可以進入婚姻,永遠不需要擔憂會不會太遲了,因為適婚年齡是沒有上限的。

三、 二人同心才能同行:

  創世記二章18節:「耶和華神說:『那人獨居不好,我要為他造一個配偶幫助他。』」神設立婚姻,最主要的目的還不在生兒育女,繁衍後代;而是要透過他們之間的安慰、幫助、鼓勵,帶給人喜悅與幸福。傳道書四章9-10節:「兩個人總比一個人好,因為二人勞碌同得美好的果效。若是跌倒,這人可以扶起他的同伴;若是孤身跌倒,沒有別人扶起他來,這人就有禍了。」一個和諧而互助的兩人關係,可以為彼此帶來祝福。然而聖經也提醒我們:「二人若不同心,豈能同行呢?」(摩三3)兩人若不能同心,不僅無法為對方帶來益處,還可能成為彼此前進、成長的障礙,這在婚姻關係中更是如此。所以千萬不可因為渴望親密關係,就匆促結婚,這樣貿然地進入婚姻是很容易受傷的。

四、 安於現狀享受人生:

  哥林多前書七章26-27節:「因現今的艱難,據我看來,人不如守素安常才好。你有妻子纏著呢,就不要求脫離;你沒有妻子纏著呢,就不要求妻子。」「守素安常」就是「安於現狀」。保羅說,沒結婚的,不要一直想著結婚,先把單身生活過好;而已婚的人也不要想離婚,應該好好努力,靠主改善婚姻生活。也就是說,處在任何景況:單身、已婚、離婚、鰥寡,最應該做的不是「改變」現況,而是盡力去「改善」現況。因為無論哪一個景況:單身或結婚,都有要面對的困難與挑戰。匆忙跳到一個新的環境,往往只會更辛苦。所以對現況不滿時,解決之道不是急著換環境,而是先改變自己。不要想藉著環境的改變,或倚賴任何的人事物,讓自己過得更好。不要以為「只要結婚就好了」,或是「離開那個人就會變好」。只有倚靠主,努力調整好心態,心存感恩,活在當下,才能享有喜樂、幸福的人生。

  幾年前有一次在婆家吃完晚餐後,我與小嬸在廚房做餐後整理時,她問我:「親兄弟為什麼會差那麼多?」我知道她不是指著外貌、身材說的,她是感慨自己的丈夫不如林牧師那樣地愛家愛妻子。當下我甚麼話都沒說,在腦中浮現的第一個念頭是:因為信仰不同,因為林牧師是個基督徒,所以他有不同的家庭觀。接著出現的想法是:因為我信耶穌,所以耶穌賜福我。後來回想起這個問題,我深深覺得這一切都是神的恩典。是神的帶領與保守,使我們得以享受婚姻的美好。羅馬書八章28節:「我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按祂旨意被召的人。」弟兄姊妹,無論我們處在甚麼樣的景況中,不必羨慕別人。因為神知道我們最深的需要,一切都是神的恩典,靠著祂的大能大力,我們都能經歷祂旨意中的美好。

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2015/5/24
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。