耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

婚姻好角色

創二18;弗五22-23

林錫釧 牧師 2015/5/31

  在2015年「幸福家庭月」的最後一個主日,我們要一起來學習的是影響婚姻幸福與否的關鍵因素:夫妻角色。任何一個「團隊」,若每個成員都能清楚認知各自的角色,並成功扮演好自己的角色,進而與其他成員合作無間,這必是一個能克服各種難關,屢創佳績的美好團隊。在婚姻中的「夫妻」二人也是個「團隊」,若都能認清各自的角色,並成功扮演與合作,必能造就更美好的婚姻生活。聖經清楚教導了夫妻的最基本角色──丈夫是「頭」,妻子是「幫助者」。

  聖經說:「你們作妻子的,當順服自己的丈夫,如同順服主。因為丈夫是妻子的頭,如同基督是教會的頭;祂又是教會全體的救主。」(弗五22-23)在此明確指出,丈夫在夫妻二人的關係上扮演「頭」的角色。這個角色容易被誤認為:頭在「上頭」──高高在上,作威作福;頭在「外頭」──耀武揚威,目中無人;頭在「前頭」──發號施令,唯命是從。但這絕不是聖經所說的「頭」的意義。「使者」雜誌總編輯劉傳章牧師在《夫妻的角色與責任》一文中,說到聖經所教導的「頭」的三個樣貌:

一、服事的頭──僕人

  丈夫既是妻子的頭,就要作僕人。這是主耶穌所下的定義:「在你們中間,誰願為首(意即頭),就必作眾人的僕人。」(可十44)

二、犧牲的頭──愛人

  基督是教會的頭,基督為教會所做的是愛,是捨,是死。這也是身為頭的丈夫,必須切實做在自己妻子身上的愛──捨己犧牲與保養顧惜的愛。「你們作丈夫的,要愛你們的妻子,正如基督愛教會,為教會捨己……總是保養顧惜,正像基督待教會一樣。」(弗五25、29 )

三、屬靈的頭──神人

  亞當的失敗就是沒有做好屬靈的頭。教會中不少男人也是一樣,一提到屬靈的事,就成了縮頭烏龜或搖頭公仔。在伊甸園裏,先吃禁果的是夏娃,但神要追究時,是先針對亞當(參:創三11);神命定男人要負起家庭中的屬靈責任。丈夫有責任追求成為屬神的人,並要引導自己的妻子、家人走在屬神的道路上。

  丈夫除了要學習上述三個「頭」的樣貌外,尚有兩項作頭的「功夫」必須建立──承擔責任與樹立榜樣:

一、承擔責任

  作頭不是「作威作福」,不是「我說了算」;沒錯,它是一個權柄,但在婚姻家庭中,它更是一份「承擔責任」的託付。要承擔責任,最基本的就是「不能推卸責任」;不能像亞當那樣,面對神的責備時,竟把責任推給夏娃,甚至是怪到神的頭上──「那人說:『你所賜給我、與我同居的女人,她把那樹上的果子給我,我就吃了。』」(創三12)另外,要承擔責任,就必須面對問題,不能逃避問題,也不要假裝沒有問題。「家家有本難念的經」,每個家庭或婚姻都難免有問題必須去面對與解決;做丈夫的,最大的壓力常常不是來自工作或事業的任務需求,而是要去面對婚姻家庭中的許多問題。有人不願去面對,就選擇逃避或否認──逃到酒精、電玩、網路、加班、聚會、服事……;戴上面具,睜一隻眼閉一隻眼,假裝問題不存在或是已經解決了。事實上,做丈夫的沒有負起解決問題的責任,往往使得家庭落入更大的問題與痛苦中。

二、樹立榜樣

  丈夫也要在家庭中起「帶頭」的作用──要做「好帶頭」,不要做「歹帶頭」。作丈夫的要在家人面前建立好榜樣,最需具備的是願意被改變的謙卑態度。世上沒有完美的丈夫,當丈夫願意不斷針對自己的軟弱或不足加以改善和成長時,就會帶給家人極大的盼望與幸福感。最令人頭痛的一種丈夫,是只一味要求妻子或家人改變配合他,自己卻死也不改。這樣的人不僅無法在家中樹立榜樣,帶來幸福,反倒常讓家人苦不堪言。

  在繼續談妻子的角色之前,需先確立一個重要的觀念,就是:夫妻二人是「一同承受生命之恩的」(參:彼前三7)。意思是「在神所賜給我們的一切美好事物上,無論是物質、心靈或身體的,妻子都有與丈夫相同的權利,她與丈夫一同平等地分享。」

  基於夫妻二人是「一同承受生命之恩」的觀念,聖經教導我們,妻子的角色是「幫助者」──「耶和華神說:『那人獨居不好,我要為他造一個配偶幫助他。』」(創二18)在原文中「幫助」有「協助找到滿足」與「救」另一個人的意思。在舊約出現的19次中,有16次用在神的身上,所以「幫助者」夏娃不是較次要、低等,這是個榮耀的角色,表示夏娃是為了成全亞當而造的,以協助並將亞當從孤獨中解救出來,進而得到成全與滿足。妻子要如何幫助丈夫呢?

一、順服丈夫,更稱頭

  聖經說:「你們作妻子的,當順服自己的丈夫,如同順服主。」(弗五22)妻子要順服丈夫到怎樣的程度呢?要到「如同順服主」的程度。劉傳章牧師認為:「順服是無條件的。有條件的順服,不是順服,是佩服。你真偉大,我佩服你。你比別的男人都差,你不務正業,因為你是我的丈夫,我還是聽你的,這是順服。」

二、尊榮丈夫,有看頭

  聖經說:「……你們各人都當愛妻子,如同愛自己一樣。妻子也當敬重她的丈夫。」(弗五33)受尊重是男人天生與普遍的需要,妻子若能讓丈夫感到自己是很有用、很厲害、很光榮,這就是對他「價值連城」的幫助。妻子要極盡所能地去發覺丈夫值得欣賞、肯定的地方,並清楚告訴他,有時還可在別人面前「公開表揚」,簡單地說,妻子要做丈夫的「粉絲團」團長與「啦啦隊」隊長。一定要打從心底相信「他一定可以的!」不要因為怕丈夫失敗,就什麼都替他擔心,代他上場;要知道,妳一操心,他就不擔心;妳常記得,他就不記得。到頭來,他會成為被妻子嫌棄的對象,毫無尊榮可言。

  聖經說:「我靠著那加給我力量的,凡事都能做。」(腓四13)又說:「神若幫助我們,誰能敵擋我們呢?」(羅八31)在追求幸福美滿婚姻家庭生活的過程中,必會面臨許多困難和挑戰,但只要我們堅持遵照聖經的教導來努力經營,相信我們必能勝過各樣錯誤觀念、各樣攔阻挑戰,靠主所賜的智慧與能力,得著婚姻家庭的真幸福!

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2015/5/31
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。