耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

神蹟的軌跡

列王紀下四1-7

王懿宜 師母 2015/6/7

  從三月底開始,我們教會共同的靈修進度讀舊約聖經列王紀上,而從六月份開始,我們讀到了列王紀下。在列王紀上最後幾章(十七~廿一)中,記載了最偉大的先知以利亞的事奉。在列王紀下第二章中,以利亞被神接升天後,他的工作就交棒給他的弟子以利沙。以利沙一生行了許多的神蹟,就聖經的記載來看,在舊約時期除了摩西以外,沒有人像他行過這麼多的神蹟。今天的經文(列王紀下四章1-7節)就記載了以利沙透過行神蹟,幫助一個貧苦家庭脫離困境的故事。接著,就讓我們依循這個神蹟發生的軌跡,來了解神做事的法則。

一、 神蹟始於人的呼求:

  這個故事一開始說:「有一個先知門徒的妻哀求以利沙……」(王下四1)這個神蹟之所以會發生,是因為有一個先知門徒的妻來哀求以利沙。雅各書四章2節:「你們得不著,是因為你們不求。」若想經歷神蹟,就要來到神的面前呼求祂。

二、 神蹟因應困境而生:

  列王紀下四章1節:「有一個先知門徒的妻哀求以利沙說:『你僕人-我丈夫死了,他敬畏耶和華是你所知道的。現在有債主來,要取我兩個兒子作奴僕。』」這裡有一個敬虔愛神、事奉神的家庭面臨了極大的困境。首先是家裡的男主人死了,還留下了一大筆債務,這孤兒寡母不僅頓失依靠,也無力還債。現在債主找上門了,要把遺留下的兩個稚子抓去做奴僕,他們真是走到窮途末路了。然而倚靠神的人總能絕處逢生,因為「神為愛祂的人所預備的是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的。」(林前二9)

  在聖經上我們看到,神蹟常常發生在困境中。就如:摩西帶領以色列人出埃及,來到紅海邊時,他們面臨了前無去路,後有埃及追兵的困境。於是神要摩西舉手向海伸杖,神蹟就這樣發生了,紅海的水分開,以色列人得以下海中走乾地。苦難是神化了妝的祝福,困境是祂行神蹟的舞台。但願我們在各樣的艱難與困苦中,都能不埋怨、不灰心,單單仰望、尋求神的介入與幫助。

三、 人神同工神蹟彰顯:

  面對寡婦的債務問題,以利沙不僅沒有拿出錢來替她還債,還問她:「你家裡有什麼?」她說:「婢女家中除了一瓶油之外,沒有甚麼。」(王下四2)雖然只是小小的一瓶油,神卻透過它行神蹟,將豐盛的恩典賜下。神是使無變有的神,就算寡婦甚麼都沒有,祂也可以行神蹟。只是神喜歡與人同工,祂樂意透過我們所擁有的,來成就大事。耶穌在迦拿的婚筵上,將水變成酒,祂也曾使用孩童獻上的五餅二魚讓五千人吃飽。「你有什麼?」才幹?恩賜?時間?體力?還是金錢?不論它是多麼地微不足道,神都可以使它由少變多,由小變大,神可以透過它行神蹟。

  列王紀下四章3節:「以利沙說:『你去,向你眾鄰舍借空器皿,不要少借;』」這個寡婦不僅家徒四壁,還欠了一大筆債,這時以利沙竟然還要她去跟鄰居借油瓶!處在如此貧困的光景中,要去跟人借東西,需要極大的勇氣,很厚的臉皮。以利沙吩咐婦人去借空器皿,還強調「不要少借」,這看似刁難,卻是讓她有機會與神同工,親身經歷神蹟的發生。列王紀下四章5節:「於是,婦人離開以利沙去了,關上門,自己和兒子在裏面;兒子把器皿拿來,她就倒油。」當婦人全然順服先知的命令而行時,就看見油從她手上的小瓶子源源不絕地流出來。

四、 容器越大神蹟越大:

  從那僅有的小瓶子裡,一直流出油來,裝滿了一個又一個的容器,直到何時才停止?列王紀下四章6節:「器皿都滿了,她對兒子說:『再給我拿器皿來。』兒子說:『再沒有器皿了。』油就止住了。」直到屋子裡所有的器皿都裝滿了,再沒有空器皿時才止住。以利沙吩咐婦人:「不要少借」,因為器皿有多少,油就給多少。器皿代表順服與信心,你的信心越大,對神的話語越順服,領受的恩典就越多。當神蹟停止後,婦人就去將所發生的事告訴以利沙,以利沙要她把從神蹟得來的油拿去賣,結果所得的錢不僅可以還債,還讓他們一家人靠著度日。(王四6)由此可見,婦人借了多麼多的容器。這窮寡婦因著單純信靠順服的心,以及與信心配合的具體行動──殷勤借器皿、倒油,就經歷了何等大的神蹟。神說:「你要大大張口,我就給你充滿。」(詩八十一10)

  耶穌說:「所以我告訴你們,凡你們禱告祈求的,無論是甚麼,只要信是得著的,就必得著。」(可十一24)求主幫助我們,無論處在何等困難的景況中,都能有更大的信心容量,來到主的施恩寶座前呼求祂,謙卑順從祂,並樂意全然擺上自己,讓祂透過我們行神蹟,彰顯祂的榮耀。

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2015/6/7
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。