耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

蒙恩的途徑

列王紀下五1-14

林錫釧 牧師 2015/6/14

  多年前曾和師母去過一個跨國連鎖企業位在東南亞的渡假村,它是一種幾近「全包」式──機票、機場接送、住宿、三餐飲食、村內活動通包(「主吧檯」飲品需另付費)的渡假村。幾年後,我們有機會去他們在東南亞的另一個渡假村。因有前一次的經驗,所以這次一進到渡假村,無需太多探索,就毫不猶豫地盡情享受村內的所有設施,包括每天三餐豐富多變的飲食,真是棒極了。雖然整體感覺和上次差不多,但這次卻在一偶然機會中,得知過去要付費的「主吧檯」飲品,現在已全部改為免費,且是無限暢飲,真是太意外,太驚喜了!就這樣,那幾天我盡情享用主吧檯的飲料,也嚐遍我從未喝過的各式各樣特調飲品,真是令人難忘的美好經驗。

  在基督徒當中,是否也有人和我一樣──誤以為「主吧檯」的飲品是必須付費而不能盡情享用──雖已在基督耶穌裡,卻因某些錯誤認知而只享受到父神所賜的豐盛福氣與恩典的一小部分,而沒能盡情地享受更多、更完全的呢?聖經說:「願頌讚歸與我們主耶穌基督的父神!祂在基督裡曾賜給我們天上各樣屬靈的福氣。」(弗一3)我們的天父是樂意施恩的神,祂早已把各樣屬靈的福氣與恩典在基督耶穌裡賞賜給我們了;如果有基督徒覺得神所賜的恩典與福分,很難得著或不知道如何得到,這問題絕不是出在神的身上,而是在人的身上。簡單地說,就是因為人沒有走在蒙恩的途徑上。今天我們就要透過乃縵的經歷,來思想如何走在蒙恩的途徑!

  乃縵是亞蘭國(現今的敘利亞)的大將軍,由於戰功彪炳又才能出眾,深受亞蘭王(便哈達二世)的器重與尊重,可說是集地位、權勢、財富於一身的「人生勝利組」──「亞蘭王的元帥乃縵在他主人面前為尊為大,因耶和華曾藉他使亞蘭人得勝;他又是大能的勇士……」按常理說,乃縵在這樣的光景中,應該感到滿足喜樂、無憂無慮,但事實卻不然──「……只是長了大痲瘋。」(王下五1)「只是」這兩個字,使他的人生蒙上了陰影,變得不那麼完美,使他感到痛苦、焦慮、憂愁、不安、忿怒、絕望……。事實上,「只是」──只是我不夠高、只是我沒有更多的錢、只是我沒有好的對象、只是我……等──也常是讓許多人不快樂、不滿足,且生活在陰影裏的主因。貴為大將軍的乃縵,本來有絕佳條件可過著甜美的人生,卻因為「只是長了大痲瘋」而人生變了調,變成「苦澀」的;想必他也看遍了包括宮廷御醫在內的所有名醫,用盡了各種巫術、偏方,但就是不見好轉,以致他經常悶悶不樂。直到有一天終於出現了轉機;在他家中,從以色列國擄來,服事他妻子的一個小婢女向女主人提議說:「巴不得我主人去見撒瑪利亞的先知,必能治好他的大痲瘋。」(王下五3)這小女子雖是卑微渺小,卻展現了極大的愛心(愛仇敵)、信心(相信神)和勇氣(賭性命)。結果,乃縵還真的採納了小女子的提議,馬上去向國王請示,並動身前往以色列國尋求醫治。

  為何堂堂一個大將軍願意聽從一個擄來的敵國小女子的話?是什麼原因使得乃縵將軍如此積極地回應這小婢女的建議?甚至我們可以問,是什麼因素使他願意踏出尋求醫治──經歷神的恩典──的第一步?這一切問題的答案就是「絕望」,「大痲瘋」已經把他逼到了人生的盡頭,使得他不得不去仰望那一位比他更有權柄、更有能力的神。常言道:「人的盡頭,就是神的起頭。」主耶穌也說:「虛心(靈裡貧窮)的人有福了,因為天國是他們的。」(太五3)所以,一個人在神面前若能承認自己的不足、軟弱、貧窮、空虛、絕望……,就更能經歷到神的恩典,換句話說,耶穌所說的「虛心」──不足、軟弱、貧窮、空虛、絕望,往往是開啟神恩典之門的鑰匙。

  乃縵雖已踏出蒙恩的第一步,但後來卻沒有想像中的順利,以致他差點錯失得醫治──經歷神恩典──的機會。讓我們從乃縵差點與神的醫治恩典擦身而過的事上,來學習不致與神的恩典「失之交臂」,能走在蒙神賜恩途徑的兩個關鍵態度:

第一、放下成見──勿先入為主

  聖經說:「於是,乃縵帶著車馬到了以利沙的家,站在門前。以利沙打發一個使者,對乃縵說:『你去在約旦河中沐浴七回,你的肉就必復原,而得潔淨。』乃縵卻發怒走了,說:『我想他必定出來見我,站著求告耶和華──他神的名,在患處以上搖手,治好這大痲瘋。』」(王下五9-11)當乃縵聽到以利沙的僕人的指示,要他下到約旦河裡洗七次澡,就必得痊癒時,覺得極為荒唐和不可思議,因為這完全沒照他事先設想好的「劇本」進行:首先,以利沙會很恭敬地出來迎接,接著,會很慎重其事地向他的神──耶和華禱告,再加上一些施行法術之類的動作,最後,大痲瘋就在眾人的驚嘆聲中奇蹟式地得到醫治。他完全沒料想到以利沙竟會叫他這堂堂大元帥去做那種傻事!

  弟兄姊妹,很多時候我們之所以無法經歷神的恩典,就是受到自我的「成見」所攔阻,我們常「先入為主」地寫好一個劇本,然後要神照著劇本來成就,若情況不是按自己所預期的發生,要不是以為搞錯神的旨意而轉向,就是認為神不關心、刻意刁難而抱怨連連;如此一來,就無法經歷神的恩典了。神說:「天怎樣高過地,照樣,我的道路高過你們的道路;我的意念高過你們的意念。」(賽五五9)當神的引導和作為,與我們所設想或期待的不一樣,甚或差很大時,有可能祂是在考驗我們的信心,看我們是否真的順服,或者祂有更好的計劃與目的。若我們願意放下自己的堅持,不限制、干擾或攔阻神的工作,以謙卑柔和的心,信靠順服神的引導與作為,最終必能蒙受神豐盛的恩典。(Ex.我的洗褲經驗)

第二、摒棄驕傲──勿自視過高

  乃縵既來到以利沙的家門口,等於是來到了蒙神賜恩的大門口,只要加上「臨門一腳」──遵照神的指示,到約旦河洗七次澡──他的大問題就解決了。但他卻在緊要時刻生氣走人,還抱怨先知不懂禮貌,簡直是在給他「莊孝維」──「乃縵卻發怒走了,說:『我想他必定出來見我……大馬士革的河,亞罷拿和法珥法豈不比以色列的一切水更好嗎?我在那裏沐浴不得潔淨嗎?』於是氣忿忿地轉身去了。」(王下五11-12)(亞罷拿和法珥法這兩條河,是分別流經大馬士革城中和南方,既大且清澈之河水,不像約旦河既小又混濁。)難道他不想得到醫治嗎?當然想!那他為何又要走呢?他原是為了要經歷神的醫治恩典而來,如今卻因著「驕傲」而氣沖沖地與神的恩典漸行漸遠。還好他的僕人即時挽回他──「我父啊,先知若吩咐你做一件大事,你豈不做嗎?何況說你去沐浴而得潔淨呢?」(王下五13)意思是,雖然你期望先知叫你做的是又大又難的事,但這「一點小事」做做又何妨?聽了這話,他突然醒悟過來,並順服地、謙卑地下到約旦河沐浴七次,結果,他馬上就痊癒,得潔淨了!還好,他把僕人的話聽了進去,並且不輕看「一點小事」,因著謙卑順服,這「一點點」卻帶來「大大的」果效。

  弟兄姊妹,聖經說:「但祂賜更多的恩典……神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。」(雅四6)我們如果能更謙卑,更多的「捨己」(放下自己),就更能經歷神的恩典。求神幫助,光照我們,讓我們能將生命中那成見與驕傲的絆腳石徹底清除,以致能一直走在蒙神賜恩的道路上。

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2015/6/14
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。