耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

放心交託給神

列王紀下六1-12

林錫釧 牧師 2015/6/21

  上週二(16日)是令許多台灣棒球迷興奮的一天,因為台灣「殷」雄,陳偉殷對費城人隊投出滿八局、九次三振、零失分的超水準勝投。但隔天卻讓人超不開心,因傳來球團即日起將他技術性下放到「小聯盟高階1A」10天的消息;這讓他本人極為失望與不滿,廣大球迷也為他感到扼腕與抱不平。他的經紀人波拉斯對此決定表示質疑並直言:「在我接觸棒球運動30年以來,從沒看過這種『極度不合常規』的事情。」雖有包括他本人、經紀人和球迷們的不滿、失望、質疑與不悅,終究不能改變球團的計畫與決定,陳偉殷只能順從球團的調度。

  我們的生活有時也可能會在一切都很順利、美好的情況下,突然出現變數或狀況。記得2011年我與師母計畫和一位姊妹去大陸探親兼旅遊,機票都訂好了,出發前幾天卻發生家父因心臟主動脈嚴重阻塞,需緊急做繞道手術,那次的行程只能作罷。前年(2013年)我和師母早早就安排妥出國休假並拜訪朋友的行程,結果竟在搭機前一天發生家父因病緊急送醫,並住進加護病房的狀況。聖經說:「不要為明日自誇,因為一日要生何事,你尚且不能知道。」(箴廿七1)又說:「其實明天如何,你們還不知道。你們的生命是甚麼呢?你們原來是一片雲霧,出現少時就不見了。你們只當說:『主若願意,我們就可以活著,也可以做這事,或做那事。』」(雅四14-15)確實,我們雖能做「萬全」的計畫,卻不能完全免除「萬一」的發生,事實上,沒有人能將自己的人生掌握得萬無一失,因為人生中有太多的變數是遠遠超出我們所能預料與掌控的。(1986當兵&挑戰者號)正因如此,每個屬神的兒女都是大有福氣的,因為我們的父神是向我們守約施慈愛,全能並統管萬有的主宰。祂是我們可以全然交託仰望的父神,祂比任何人事物,甚至比我們自己更加可靠──「當將你的事交託耶和華,並倚靠祂,祂就必成全。」(詩卅七5)

  今天就讓我們透過先知以利沙所行的一些神蹟,來認識我們所交託仰望的、滿有大能又信實可靠的神:

一、祂是眷顧日常所需的神

  有一回,先知門徒們為了建造房子,到約旦河邊砍伐樹木,結果有人不慎讓借來的斧頭掉入河裡不見了──「有一人砍樹的時候,斧頭掉在水裡,他就呼叫說:『哀哉!我主啊,這斧子是借的。』」(王下六5)正當「掉斧哥」驚慌悲傷之時,先知以利沙馬上關切,並說:「掉在哪裡?」接著砍了一根木頭,拋在斧頭掉落之處,結果,沉入水底的斧頭竟奇蹟式地浮出水面,重回門徒手中。這事讓我們看見,神蹟──神的作為──也會發生在日常生活的瑣事上,即使是生活中的小問題,神也非常關心並會眷顧。主耶穌教導我們禱告說:「我們日用的飲食,今日賜給我們。」(太六11)有一次,我在泳池游泳,手上的戒指竟滑落到池中,感謝神,讓我在滑出的那一瞬間感覺到了,並且能馬上「煞車」(停住)回頭,又一眼就看到已沉在池底的戒指,我相信這一切都是神的保守眷顧。

  先知門徒們能經歷這次奇妙神蹟是因有先知在場──「有一人說:『求你與僕人同去。』回答說:『我可以去。』」(王下六3)相信他們一定很慶幸邀請了先知一同前往。弟兄姊妹,讓我們不忘隨時邀請神參與在我們一切的環境與處境中,也讓我們把日常生活的大小事與各樣所需,放心地帶到神面前,交託在祂手裡,仰望祂的大能作為。

二、祂是掌管國際局勢的神

  在以利沙先知事奉時期,以色列國的主要敵國之一是緊鄰北邊的亞蘭國(今日的敘利亞)。雖然當時的亞蘭國在各方面都遠強過以色列國,但有一陣子他們對以色列國的作戰計畫卻屢屢失效,這讓亞蘭王感到極度不安與困惑。他斷定必是「內神通外鬼」,下令要把那「臥底者」揪出來──「亞蘭王因這事心裡驚疑,召了臣僕來,對他們說:『我們這裡有誰幫助以色列王,你們不指給我嗎?』」(王下六11)結果,問題竟然不是出在「臥底」上,而是在王的「臥房」裡──「有一個臣僕說:『我主,我王!無人幫助他,只有以色列中的先知以利沙,將王在臥房所說的話告訴以色列王了。』」(王下六12)原來是神透過以利沙差僕人去將亞蘭王暗中所策劃的計謀警告以色列王,使以色列軍有如此「神準」的佈陣──「神人打發人去見以色列王,說:『你要謹慎,不要從某處經過,因為亞蘭人從那裡下來了。』以色列王差人去窺探神人所告訴所警戒他去的地方,就防備未受其害,不止一兩次。」(王下六9-10)在此,我們看見神在國際局勢上也握有絕對主動的管轄權,祂有無敵的「情報網」,祂能讓亞蘭國得勝(參:王下五1),也可叫以色列國免受敵國侵略(參:王下六10)聖經說:「祂用權能治理萬民,直到永遠。祂的眼睛鑒察列邦……」(詩六六7)我們相信,無論國際局勢如何演變,一切都在神的掌管之中。

三、祂是超越世間萬有的神

  亞蘭王一得知是以利沙在搞鬼,就馬上派出大軍,連夜圍困以利沙所在的多坍城,準備來個拂曉出擊,將以利沙擒拿歸案──「王說:『你們去探他在哪裡,我好打發人去捉拿他。』有人告訴王說:『他在多坍。』王就打發車馬和大軍往那裡去,夜間到了,圍困那城。」(王下六13-14)看到來勢洶洶的圍城大軍,以利沙的僕人驚慌失措,嚇得要死;然而,以利沙卻淡定地說:「免驚!」──「神人說:『不要懼怕!與我們同在的比與他們同在的更多。』」(王下六16)接著,他一禱告,就讓僕人看見全然改觀的逆轉情勢──「以利沙禱告說:『耶和華啊,求你開這少年人的眼目,使他能看見。』耶和華開他的眼目,他就看見滿山有火車火馬圍繞以利沙。」(王下六17)原來在人還未察覺威脅臨到,在人眼睛看不見的地方,神早已調動天使天軍在他的四圍安營,築壘保護──「耶和華的使者在敬畏祂的人四圍安營,搭救他們。」(詩卅四7)

  按現有的知識,我們知道,真實事物或現象不只存在於肉眼感官所能察覺的範圍。其實還有更大的範圍是我們這有限的人類所無法「看見」的,然而,神卻能清楚看見,並確實掌握這一切,聖經說:「耶和華在天上立定寶座;祂的權柄統管萬有。」(詩一0三19)祂是超越世間萬有,也以權能治理、掌管一切的主宰。

  弟兄姊妹,「當將你的事交託耶和華,並倚靠祂,祂就必成全。」(詩卅七5)我們的神是「眷顧日常所需」、「掌管國際局勢」,也「超越世間萬有」的生命主宰,讓我們將一生的大小事放心交託給祂!

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2015/6/21
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。