耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

黑暗中的盼望

王下十一9-12;17-20

張芝綺 姊妹 2015/6/28

  在每個年代、不同的國家都有各種不同的宮廷劇,宮廷劇好看的原因,是因為充滿了張力,勾心鬥角,壞人總是得勢,但是經過一番波折,善良正直的主角最後還是會獲得得來不易的公道。在聖經中,也有許多宮廷劇,像是許多人熟悉的摩西或是以斯帖等。列王紀下十一章也是,是以色列分裂成為南國與北國時,在南國猶大所發生的宮廷劇。在這齣真實的戲劇中,有幾個主要角色,分別是亞她利雅、耶何耶大與約阿施。以下是角色簡介:

1. 亞她利雅

  亞她利雅是北國以色列暗利的孫女,亞她利雅嫁到南方作約蘭王的妻子。她與約蘭王的婚姻被視為是一種南北國聯姻的政治婚姻。

2. 耶何耶大

  耶何耶大是亞哈謝、亞她利雅和約阿施三個南國君王在位時期的大祭司。他是南國約蘭王的女婿,妻子是約示巴公主。

3. 約阿施

  約阿施是亞哈謝的兒子,南國猶大的第八任君王。七歲登基,在南國猶大作王四十年。主要的功績是重修聖殿。

  經文上記載「亞哈謝的母親亞她利雅見她兒子死了,就起來剿滅王室。」兒子死後,母后就隨即篡位,大殺王室的成員。對亞她利雅來說,要殺的對象有那些會影響她奪權的人,可能包含亞她利雅自己親身的孩子或是孫子。可是上帝曾經應許大衛說他的家和他的國,必在耶和華面前永遠堅立(參撒下七16)。如果當時猶大的後裔都被殺光,上帝對大衛的應許就不會成立。但是,上帝的意念高於人的意念,在危機之時,祂是我們的轉機,祂興起環境、興起人來成就祂要成就的事。當時,約示巴把不滿一歲的約阿施搶救出來,與耶何耶大一起將約阿施藏起來養了六年,到第七年將孩子帶出來,幫助並輔佐約阿施做到王位。(參王下十一2-4)。

  在這事件中,我們能有一些學習。首先,盼望在於定睛上帝的應許。若我們把眼光定睛在人的言行,必定會失望。在當時的猶大國,不管是王室內外,對亞她利雅的篡位,必是充滿不安與疑惑,尤其是對堅信大衛之約的猶大子民。但上帝是信實的,在祂絕無難成的事,誰能想到在這場可怕的風暴裡,約阿施竟活著,上帝奇妙的保護大衛的後裔,使大衛的家不至滅絕。上帝藉著約示巴和耶何耶大這對忠心勇敢的夫妻,把約阿施藏起來,使約阿施沒有被殺害。並且耶何耶大作了周詳的策劃,六年之後,扶助七歲的約阿施登基作王。這是個非常危險的使命。耶何耶大是敬畏上帝的人,他知道上帝的應許不會改變、不會動搖,他不願讓靈性敗壞的亞她利雅滅絕王室,控制國家,於是冒險保護約阿施。最後,亞他利雅死後,耶何耶大馬上率領百姓到巴力廟,將巴力像和壇全都毀了,又把巴力的祭司殺了,剷除亞他利雅帶來的敗壞,恢復對耶和華上帝的敬拜。

  作為一個基督徒,我們必須謹記一個真理,就是我們雖活在這個世界,卻又不屬這世界。就像祭司耶何耶大,在世人看來沒有盼望的光景中,他知道最後的盼望是在上帝。我們需要像他一樣,誠實又認真的面對這黑暗的世代。但是,我們也需記得我們有另一個身份, 腓立比書三章20節說「我們卻是天上的國民,並且等候救主,就是主耶穌基督從天上降臨。」我們還是活在世界,但卻帶著另一世界的身份來活出使命與見證。我們要面對這世界的黑暗,但卻不被這世界所支配,更要在黑暗中尋找我們的使命,跟隨上帝。

  因此第二,盼望也在於信仰與使命的傳承。當時的耶何耶大堅守上帝在他身上的使命,他看重上帝的約,並且將之延續下去。耶何耶大在那幾年,大可自己圍剿亞她利雅,自己當王,但他不是,他謹記上帝的約,撫養約阿施長大成人,並且輔佐約阿施成為猶大王。耶何耶大不是沒有能力自己做王,但他緊抓住上帝的應許,明白上帝的心意。在黑暗的世代,我們不是只看自己的好處,乃是需有從神來的屬靈眼光,明白上帝要給這世代的祝福,這個祝福會不斷延續,不是自己緊握在手中的,乃透過成全與傳承接續下去。因為約阿施的存活,猶大的後裔不致斷絕,大衛之約才得以延續,而彌賽亞耶穌的誕生成為我們的盼望,救恩也因耶穌基督延續到我們現在。我們呢?我們願意抓住上帝的應許成為祝福世世代代的人嗎?

  最後,在黑暗世代中,我們要維持並恢復信仰的純正。在亞他利雅在位的六年,大衛家的王權不保,巴力偶像的崇拜如日中天,對虔誠的人而言,這不但代表著神的應許落空,也意味著信仰傳承無望。對耶何耶大而言,整個大環境不但困難並危險;且亞他利雅專權的時間越長,就越不可能扳回頹勢。他還暗藏了王儲,所謂夜長夢多,孩子越大就越藏不住;每一天,對耶何耶大都是信心的考驗與煎熬。但他卻沒有在艱苦中離棄信仰,使得他在亞他利雅被殺退位後,他讓王與百姓跟上帝立約,並且拆毀一切的偶像。或許我們都曾經歷過信心的煎熬,外在環境讓我們覺得失望,但是上帝是在洪水泛濫之時仍作王掌權,並且祂應許必賜力量給祂的百姓。因為神的應許,不論有多少,在基督都是是的。所以藉著祂也都是實在的,叫神因我們得榮耀。(林後一20)只要我們仍在耶穌基督裡,相信我們的盼望是在乎上帝,一切都有出路。就像耶何耶大堅信上帝的應許,仍持守在信仰中,信心的倚靠上帝,帶著使命傳承上帝的祝福。讓我們在黑暗中仍看見上帝的真光,信心跟隨祂。

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2015/6/28
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。