耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

真正的偉大

王下十五章1-7;代下廿六

王懿宜 師母 2015/7/5

  烏西雅(或作亞撒利雅,參王下十五13)作王的時間長達五十二年,是以色列歷史上在位第二長的君王。他統治的期間堪稱南國猶大的強盛繁榮時期。在歷代志下的記載中,我們看到烏西雅王無論在軍事(代下廿六2 ,6-7,11-13)、外交(代下廿六8)、經濟(代下廿六10),或國防建設(代下廿六9,14-15)等各方面都有傑出的成就,而聖經也很罕見地一連三次以「強盛」一詞來形容烏西雅王(代下廿六8,15,16),可見他真是猶大國歷史上偉大的君王。今天就讓我們從烏西雅的身上,來學習「真正的偉大」。

一、 真正的偉大始於尋求真神:

  歷代志下廿六章5節:「……烏西雅定意尋求神;他尋求耶和華,神就使他亨通。」烏西雅敬畏神、尋求神,神就賜福他,使他得以亨通、順利。詩篇卅四篇10節:「少壯獅子還缺食忍餓,但尋求耶和華的甚麼好處都不缺。」

二、 真正的偉大出於神的幫助:

  烏西雅這名字的意思是「耶和華是我的力量」,他又名亞撒利雅,而亞撒利雅的意思是「耶和華所幫助的」。從歷代志下的記載,我們看見烏西雅王真是人如其名。歷代志下廿六章7節:「神幫助他攻擊非利士人和住在姑珥‧巴力的阿拉伯人,並米烏尼人。」這裡指出烏西雅王戰勝敵軍的關鍵是有神的幫助。15節更進一步說,烏西雅王因為得了非常的幫助,也就是神的幫助,因而甚是強盛。也就是說,烏西雅能有這些豐功偉業,他之所以成為偉大的君王,是因有從神而來非常的幫助。羅馬書八章31節:「神若幫助我們,誰能敵擋我們呢?」

三、 真正的偉大在於知錯能改:

  歷代志下廿六章16節:「他既強盛,就心高氣傲,以致行事邪僻,……」很可惜,烏西雅王在人生的最高峰時,卻犯了一個致命的錯誤(新譯本:以致自尋毀滅),以致晚景淒涼──長大痲瘋直到死日,因此住在別的宮裏,與耶和華的殿隔絕。(代下廿六21)。

  烏西雅究竟犯了甚麼罪,使得神要如此降災刑罰他?歷代志下廿六章16節:「他既強盛,就心高氣傲,以致行事邪僻,干犯耶和華-他的神,進耶和華的殿,要在香壇上燒香。」在神的殿中燒香原是一件好事,只是神早已定規,只有亞倫的後裔(祭司)可以在耶和華面前燒香。(民十六40)烏西雅因神賜福他,使他強盛、成功了,就心高氣傲,忽視神的規定,逾越本分,企圖僭奪祭司的權力,越權進聖殿燒香。於是「祭司亞撒利雅率領耶和華勇敢的祭司八十人,跟隨他進去。」(代下廿六17)要阻擋他。祭司亞撒利雅對他說:「烏西雅啊,給耶和華燒香不是你的事,乃是亞倫子孫承接聖職祭司的事。你出聖殿吧!因為你犯了罪。你行這事,耶和華神必不使你得榮耀。」(代下廿六18)

  烏西雅不僅不聽勸,還發怒,執意要燒香,他一意孤行的結果就是「額上忽然發出大痲瘋」。(代下廿六19)烏西雅並非要拜偶像,他只是要向耶和華獻祭、燒香。燒香不是壞事,相反的,它是件很好的事,只是要由對的人來做。燒香是件神聖的事奉,但卻不是烏西雅的職務。烏西雅強行燒香,結果就犯了與可拉黨一樣的錯誤。表面上看來,他這麼做是熱心事奉神,事實上,卻是貪圖擁有更高的權柄與榮耀,所以神給他的處罰,就是一個羞辱──長大痲瘋。

  羅馬書三章23節:「因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀;」人都難免犯錯,真正的偉大在於知錯能改。大衛在他人生中最平順的時候,也犯了一個極重大的錯。他強取烏利亞的妻子,又借敵人之刀殺了烏利亞,可說是同時犯了十誡中的第六(不可殺人)、第七(不可殺人),與第十誡(不可貪戀人的妻子)。然而當先知拿單責備他時,他馬上認罪悔改,以致至終成為以色列最偉大的君王。後來神還以大衛為衡量猶大諸王的標準,又因顧念與他所立的約,而一再赦免猶大諸王背道的罪。真正的偉大不在於沒有犯罪,乃在於能謙卑接受從神而來的責備,知罪、認罪,並悔改。

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2015/7/5
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。