耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

讓你的心成為好土

馬太福音十三章1-9節

張振華 牧師 2015/7/19

  「天國」運作的法則是什麼呢?當然不是靠金錢、權利、性等屬世的事物。「天國的奧祕只叫你們知道,不叫他們知道。」(太十三11)什麼是奧秘呢?「奧秘」是隱藏的,不是人自己能夠明白。例如:我的電腦內有很多重要的資料,但是我若設定了密碼,你就不知道裡面內容,如果我不給你密碼,你再怎麼努力猜測,也不會知道。這和一個人的聰明與努力無關,奧秘不複雜,只要我願意給你密碼,你就可以明白我許多的事。同樣地,除非耶穌想要讓我們明白,主動啟示我們,否則人不可能靠自已的聰明解開天國的奧秘。

  什麼是天國的密碼呢?天國的密碼是:「心」,耶穌說:「所以我用比喻對他們講,是因他們看也看不見,聽也聽不見,也不明白。在他們身上,正應了以賽亞的預言說:『你們聽是要聽見,卻不明白;看是要看見,卻不曉得;因為這百姓油蒙了心,耳朵發沉,眼睛閉著,恐怕眼睛看見,耳朵聽見,心裡明白,回轉過來,我就醫治他們。』」(太十13)以賽亞的時代,以色列人悖逆,拒絕先知的話,拒絕聽神的話,當一個人的心是剛硬的時候,即使一直聽見看見,也聽不明白看不見,他們的心已經決定拒絕。耶穌不是真的怕他們回轉得醫治,而是知道他們心剛硬不會回轉,用激烈的表達方式刺激他們。

  有些人的心是關起來的,有些人來教會不是自願的,可能覺得是是被逼來、被騙來,他在進來前就已經決定不管今天牧師講什麼,我就是不會信主。如果我們的心是關著,神一直講,我們不聽,那麼神就真的會讓我們聽不懂。心的態度很重要,要明白天國的運作方式,關鍵在於我們的心。在耶穌講天國的第一個比喻--撒種的比喻。我們的心,就是土壤,天國的道理就是種子。撒種的比喻教導聽見天國的道理,我們的心有四種不同的反應。

一、路旁石頭地

  人的心如同路旁石頭地,種子對石頭沒轍,有些人的心剛硬得和石頭一樣,早就下定決心無論如何就是不信主。

二、土淺石頭地

  聽見福音,剛來教會很快樂,喜歡詩歌、講道、愛宴,過一段時間發現要委身,付代價,他就離開教會了,信仰是沒有根的。

三、荊棘擠住的地

  信耶穌很好,很願意委身,但有太多世上的憂慮,被錢財迷惑,天國的道理沒有辦法進入他的生命,因此結不出果子來。

四、好土

  心預備好了,渴慕、專注,想要領受神的話,後來結實,一百倍,六十倍,三十倍。天國的道理如同種子,蘊藏著無比的生命力。耶穌要你明白,天國的道理可以讓你的人生比原本的人生豐盛一百倍,至少也有六十倍或三十倍。

  你的心要成為好土,要除掉心中三顆大石頭。只要有好土,種子就能結出豐盛的果子。

一、驕傲的石頭

  「虛心的人有福了,因為天國是他們的。」(太五3)人的心剛硬是因為驕傲,神對法老王沒輒,十災也沒用,法老王很驕傲,自以為是,拒絕神的話,拒絕天國,像石頭一樣硬。驕傲使人無知,無知帶來的災難如同法老的災難,耶穌的樣式是柔和謙卑,神的兒子知道凡事要順服天父。謙卑的人知道有一位超越的神,知道自己不是神,生命才會展現出溫柔。求主幫助我們除去心中驕傲。

二、恐懼的石頭

  「為義受逼迫的人有福了,因為天國是他們的。」(太五10)害怕因為信仰受苦難,逼迫,選擇逃避信仰要付的代價。當這樣的恐懼控制我們的生命時,就無法活出天國的生命,「耶穌對門徒說,若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。因為凡要救自己生命的,必喪掉生命。凡為我喪掉生命的,必得著生命。人若賺得全世界,賠上自己的生命,有甚麼益處呢?人還能拿甚麼換生命呢?」(太十六24-26)生命很弔詭,人們通常認為賺得全世界生命才有意義,但賺得全世界的結果可能是賠上自己的生命。當我信耶穌愈來愈久時,慢慢發現,每一次我為了信仰而付上的代價,那樣的喜樂比起我在股票市場股票漲的時候還要喜樂。當我去探訪、傳福音、做見證,我看到絕望的人眼神裡綻放光芒,他們的生命得改變,我好喜樂,也忘記我的股票是漲還是跌,到後來發現生命真的好奇妙。這段經文難以用理性解釋,但是肯定是可以被經歷的經文,可以得著生命的意義,發現人生真的又不一樣了。

三、憂慮的石頭

  「你們要先求祂的國和祂的義,這些東西都要加給你們了。所以,不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮;一天的難處一天當就夠了。」(太六33-34)台灣大多數的基督徒是因著世上的憂慮和錢財的迷惑擠住了。看見基督徒充滿憂慮得忙工作、孩子、房子,為世上的事有好多憂慮,忙著賺錢,無法專注在天國的道理,只專注在世上的事和錢財。耶穌說不要為明天憂慮,「生命勝於飲食,身體勝於衣裳。」(太六25,29-30)「天父養活飛鳥,也會養活你,思慮不會使壽數多加一刻。」(太六26-27)「天父知道你一切需要,你要先求他的國和他的義。」(太六33-34)你們不能事奉神又事奉瑪門,所以,事奉金錢的結果是充滿憂慮。耶穌說生命和身體都是天父會照顧,要相信神,交託給神。這兩件事若是靠自己努力的結果便是人生充滿憂慮。小信的人阿!你要相信耶穌,要信靠天父,活出天父的旨意就是最美的裝飾,服事神的人最美麗,信靠神的人吃什麼都健康!你的思慮只會減分不會加分,事奉神又專注在天國的人,神知道他一切的需要,不需要為明天憂慮。

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2015/7/19
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。