耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

往下扎根,向上結果

列王紀下十九29-34

林錫釧 牧師 2015/7/26

  南國猶大在希西家在位時期,勢力強大的亞述已經吞滅了包括北國以色列等許多國家。為了確保國家不會走向被亞述吞滅的命運,希西家只好向亞述王卑躬屈膝、俯首稱臣,任其大肆搜刮、予取予求──「希西家王十四年,亞述王西拿基立上來攻擊猶大的一切堅固城,將城攻取。猶大王希西家差人往拉吉去見亞述王,說:『我有罪了,求你離開我;凡你罰我的,我必承當。』於是亞述王罰猶大王希西家銀子三百他連得,金子三十他連得。希西家就把耶和華殿裏和王宮府庫裏所有的銀子都給了他。」(王下十八13-15)然而,亞述並沒就此打消併吞猶大國的念頭。此時,亞述大軍已兵臨城下,最後通牒的「招降書」也已送達希西家王手中。面臨國家生死關頭的希西家緊急地向神呼救──「希西家從使者手裡接過書信來,看完了,就上耶和華的殿,將書信在耶和華面前展開。希西家向耶和華禱告說:『……耶和華啊,求你側耳而聽!耶和華啊,求你睜眼而看!要聽西拿基立打發使者來辱罵永生神的話。耶和華──我們的神啊,現在求你救我們脫離亞述王的手,使天下萬國都知道惟獨你──耶和華是神!』」(王下十九14-15、19)

  有人可能會想,希西家王怎麼不在一開始受亞述攻打時,就來投靠神,竟等到受盡屈辱,幾乎要滅頂了,才來向神呼求?為何不一有狀況就謙卑地來尋求神呢?非得等到最後一刻,才……。事實上,這也是你我常有的軟弱,不是嗎?

  感謝神,祂不但沒有計較希西家到最後一刻才來向祂求救,還大方地給予超乎所求的應許,不僅要除滅亞述大軍,還要使全國上下「元氣恢復」──「以色列人哪,我賜你們一個證據:你們今年要吃自生的,明年也要吃自長的;至於後年,你們要耕種收割,栽植葡萄園,吃其中的果子。猶大家所逃脫餘剩的,仍要往下扎根,向上結果。必有餘剩的民從耶路撒冷而出;必有逃脫的人從錫安山而來。耶和華的熱心必成就這事。」(王下十九29-31)簡單地說,眼前強敵圍困下的「死氣沉沉」,將因神的大能介入而變為「生氣盎然」──「仍要往下扎根,向上結果。」

  我們個人的屬靈生命,有時也會「死氣沉沉」,需要注入生命活力,使我們全人可以如同一棵根扎得夠深,又按時結出累累果實的長青樹般地充滿生機。聖經常用「樹」來形容屬神的人,例如:「他要像一棵『樹』栽在溪水旁……」(詩一3)「義人要發旺如『棕樹』,生長如黎巴嫩的『香柏樹』。」(詩九二12)「……使他們稱為『公義樹』,是耶和華所栽的,叫祂得榮耀。」(賽六一3)聖經雖然沒有明講,但我們知道,神所栽種,期待能發旺或結實累累的每一棵樹,都必定是確實「往下扎根,向上結果」,滿有生命力的樹。

  「根」對每一棵樹而言,都是非常重要與關鍵的,沒有根,樹就無法長久存活。而根部若不健康,或根扎得不夠深,就很容易倒塌,造成傷害。同樣地,我們也要很注意屬靈生命的根是否夠健康?是否扎得夠深?

一、生命的根要扎對地方

  我們生命的根要扎在對的地方。哪裡是我們要扎根的正確位置呢?聖經說:「你們既然接受了主基督耶穌,就當遵祂而行,在祂裡面生根建造,信心堅固……」(西二6-7)我們要扎根的所在,就是「主耶穌基督」裡面,也可說是在「神國」裡面。上主日,張振華牧師提到與「神國」相對的是「世界」──「不要愛世界和世界上的事。人若愛世界,愛父的心就不在他裡面了。因為,凡世界上的事,就像肉體的情慾、眼目的情慾,並今生的驕傲,都不是從父來的,乃是從世界來的。這世界和其上的情慾都要過去,惟獨遵行神旨意的,是永遠常存。」(約壹二15-17)許多人因為不認識或不相信神,而只能將生命的根扎在「世界」裡,但這終究是會衰敗、腐壞的;我們屬神的人,因為認識並信靠神,而將生命的根牢牢地扎在「神國」裡面,隨時領受屬天養分的供應,屬靈生命就得以漸漸長大茁壯。

二、生命的根要扎得更深

  屬靈生命的根除了要扎在對的地方,還必須扎得更深。聖經說:「惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福!他要像一棵樹栽在溪水旁,按時候結果子,葉子也不枯乾。凡他所做的盡都順利。」(詩一2-3)若我們能一直渴慕神的話,不斷研讀、默想與實踐神的話,這樣,我們的生命之根就能更深、更牢地扎在耶穌基督裡面,我們的屬靈生命也就更穩固、健康,更多結果子。何時我們會知道自己的根又扎得更深了呢?就是當我們能在更大的衝擊、挑戰、壓迫、困境、患難中,仍屹立不搖時,就證明我們的根扎得更深了。

三、生命的根要扎得夠久

  根要扎得夠深,還須具備一個重要因素,就是:時間。一棵樹若只種下幾天,根絕不可能扎得夠深;另外,一棵樹若經常被移來移去,它的根也不可能扎得深。同樣地,我們屬靈生命的扎根也需要具備穩定和持久的時間要素。我們要一直住在基督裡面,不要搖擺於「神國」和「世界」之間;我們要天天讀神的話語,不要「一暴十寒」、「一天捕魚,三天曬網」,久久才翻一次聖經。另外,就如同我們無法看見樹根在土裡的扎根過程,我們也不會每天都強烈感受自己的生命之根扎得更深,但隨著每天的與神連結──讀經、禱告,只要時間夠久,相信我們扎根的程度必會越來越深,屬靈的生命也隨之更加穩固與成熟。

  聖經說:「倚靠耶和華、以耶和華為可靠的,那人有福了!他必像樹栽於水旁,在河邊扎根,炎熱來到,並不懼怕,葉子仍必青翠,在乾旱之年毫無掛慮,而且結果不止。」(耶十七7-8)讓我們天天親近神,時時靠聖靈,更深扎根在基督裡,好使我們的生命能多結果子,叫神得著更大榮耀!

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2015/7/26
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。