耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

福氣人生

以弗所書一章3-7節

王懿宜 師母 2015/8/2

  「你是誰?」當別人請你自我介紹時,你通常會如何回答?通常我們會先提到自己的姓名,接著可能就會介紹自己的一個角色,如:師母、老師……等。然而,角色並不等同身分,「你是誰?」也無法由某個角色來界定。美國知名的臨床心理學家及諮商顧問亨利‧克勞德博士(Dr. Henry Cloud)在《為工作立界線》一書中說:「角色是為了讓你活出身分而產生的結構,而身分在那個角色發生以前老早就形成了。你的身分是從行事為人的明確作風而來。」也就是說,「我是誰」包括了我的愛好、行為、限制、想法、才幹、價值觀……等等。

  不久前,我和青少契幾位同工談論到團契中一些新進的契友,其中有位同工認為這些新契友並非基督徒,因為他覺得他們在臉書上的言論不符合基督徒的身分。我想,我們都會同意所謂的「基督徒」是有其意義與標準的。然而,何謂「基督徒」呢?就如一個人必須對自己有正確的了解,才能有正確而美好的自我形象。我們若想擁有健康而豐盛的基督徒生命,就必須對「基督徒」這個身分有正確的認識。

  保羅在以弗所書中,對基督徒的身分與生活有諸多的闡述。今天就讓我們透過以弗所書一章3-7節這段經文,來認識基督徒身分中幾個非常重要的內涵:

一、 基督徒擁有大福氣:

  以弗所書一章3節:「願頌讚歸與我們主耶穌基督的父神!祂在基督裏曾賜給我們天上各樣屬靈的福氣:」保羅在此指出基督徒是「領受了天上各樣屬靈的福氣」的人,也就是真正有大福氣的人。保羅在寫以弗所書的當下,雖然身處監牢中,但想到神所賜各樣的福氣,就禁不住地稱頌讚美神。保羅說:「我們四面受敵,卻不被困住;心裏作難,卻不致失望;」(林後四8)一個真知道自己是擁有大福氣的基督徒,無論處在任何的景況中,都不被困住,而且能夠因著神的恩典,獻上讚美與感恩。

二、 基督徒是被揀選的:

  保羅接著說明基督徒所擁有福氣的內容:「就如神從創立世界以前,在基督裏揀選了我們,使我們在祂面前成為聖潔,無有瑕疵;」(弗一4)我們是被神揀選的,這意味著神看我們是特別的。然而神的揀選法則與世人卻大不相同,人是挑選優秀的、強壯的;「神卻揀選了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又揀選了世上軟弱的,叫那強壯的羞愧。」(林前一27)羅馬書九章11節:「……神揀選人的旨意,不在乎人的行為,乃在乎召人的主。」神的揀選與人的行為、表現都無關。保羅又指出這個揀選的動作是早在創立世界以前,表明了這一切都是出於神的旨意與計畫,人毫無誇口的餘地。如果我們認真地回想自己信主的經過,相信都會承認,今日我們可以成為基督徒,其實都是神的恩典。

  神揀選我們的目的是要我們「成為聖潔、無有瑕疵」。「聖潔」一詞原來有「分別出來」的意思,神將我們從世人中揀選出來,是要我們與他人有所不同,讓我們勇於做世界的異類。「無有瑕疵」指的是達到完全、完美的標準。神不是因為我們的優秀、完美而揀選我們,但祂揀選我們的目的卻是要使我們達到完全。

三、 基督徒是神的兒女:

  以弗所書一章5節:「又因愛我們,就按著自己的意旨所喜悅的,預定我們藉著耶穌基督得兒子的名分,」迪克,凱斯(Dick Keyes)在《超越認同》一書中說:「我們長大成人、發現自己身分的方式,不是透過自己,而是透過不同的關係。」神因為愛我們,把我們放在兒子的地位上,使我們透過認識並經歷與神之間的父子關係,得著健康的自我認同,進而得享神所賜的福氣──更豐盛的生命。

四、 基督徒是蒙救贖的:

  以弗所書一章7節:「我們藉這愛子的血得蒙救贖,過犯得以赦免,乃是照祂豐富的恩典。」耶穌基督在十字架上流出寶血,為我們死,付出了極重的贖價,使我們能從罪的綑綁中,得著釋放與自由。神又藉著耶穌的血塗抹、洗淨我們的罪,使我們的過犯得到赦免,永不再記念,我們的良心也得著真正的自由與平安,不再被罪惡、魔鬼控告了。在神豐富的恩典中,我們蒙救贖、得赦罪了。所以,哥林多後書五章17節這麼說:「若有人在基督裏,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」

  弟兄姊妹,求主幫助我們真認識自己基督徒的身分,讓我們時時不忘自己是被揀選的、蒙救贖的、擁有大福氣的神的兒女,好叫我們都能真實享受神所賜的福氣人生。

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2015/8/2
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。