耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

汰舊換新

以弗所書四17-24

林錫釧 牧師 2015/8/9

  七月十八日一輛載有七人的廂型車,行經國道三號苗栗後龍高架路段時,因左後輪爆胎失控,從內側車道一路翻滾到外側車道,再繼續撞擊護欄後,越過護欄,翻落廿二公尺深的雜林,造成六死一傷的重大車禍。經研判,這次車禍的主因之一是「爆胎」,後來發現爆裂的輪胎,是已用了13年,早該汰換的老舊輪胎。

  就行車而言,隨時留意輪胎的狀況,並適時地「汰舊換新」,是確保行車安全、保障性命相當重要的一環。今天我們所讀的經文,講到基督徒生命的「汰舊換新」,它是基督徒能否活出「討神喜悅」又「榮神益人」之豐盛生活的關鍵要素。

  就基督徒的生命而言,什麼是「舊」?什麼是「新」呢?聖經說:「你們學了基督,卻不是這樣。如果你們聽過祂的道,領了祂的教,學了祂的真理,就要脫去你們從前行為上的舊人,這舊人是因私慾的迷惑漸漸變壞的;又要將你們的心志改換一新,並且穿上新人;這新人是照著神的形像造的,有真理的仁義和聖潔。」(弗四20-24)這段經文中,以「新人」和「舊人」來做為新、舊的對比。「舊人是因私慾的迷惑漸漸變壞的」,但「新人是照著神的形像造的,有真理的仁義和聖潔。」換句話說,「舊人」是受自我私慾牽引而走向衰敗、毀壞,「新人」則是受神的真理指引而迎向榮美、豐盛。

  使徒保羅對於「舊人」有相當直白的闡述──「所以我說,且在主裏確實地說,你們行事不要再像外邦人存虛妄的心行事。他們心地昏昧,與神所賜的生命隔絕了,都因自己無知,心裡剛硬;良心既然喪盡,就放縱私慾,貪行種種的污穢。」(弗四17-19)他清楚指出我們信主之前的光景──虛妄之心、心地昏昧、與神隔絕、心裡剛硬、放縱私慾、貪行污穢。也許有人會質疑:「我信主之前,真有如此卑劣嗎?」當然,如果以人的標準來評估,也許還不致如此,但若以神的標準來衡量,相信這絕對是每個人信主之前的可憐光景。「因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀。」(羅三23)

  關於「新人」,聖經說:「若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」(林後五17)這是說到每個人在信主前後的「身分」改變──已經成為「新造」的人。然而今天所讀經文中的新人,則是著眼於「行事為人」的轉變,能活出反映神的榮美形像的新生樣式,如聖經所說:「所以,我們藉著洗禮歸入死,和祂一同埋葬,原是叫我們一舉一動有新生的樣式……」(羅六4)

  我們這在基督裡的新造的人,若想要活出新生的樣式,有三個要件是必須具備的:

一、要脫去舊人

  聖經說:「因為知道我們的舊人和祂同釘十字架,使罪身滅絕,叫我們不再作罪的奴僕。」(羅六6)又說:「凡屬基督耶穌的人,是已經把肉體連肉體的邪情私慾同釘在十字架上了。」(加五24)可知我們的「舊人」與「肉體」都已經與基督一同釘死了。但這是按基督十架救贖的功效來說,祂已經把我們一切的舊造──舊人、肉體,全和祂一同釘在十字架上;按實際經歷來說,我們並未在一瞬間便全然擺脫各種屬舊人的壞性情與習性。所以,我們一方面要相信舊人已經與基督同釘十架,另一方面則要脫去「從前行為上的舊人」;這不是說基督的救恩不完全,乃是因為我們還有肉體的軟弱。因此,我們必須隨時把污穢、敗壞的舊人脫去。

二、要更新心志

  只有脫去舊人不是真正的更新,真正的更新乃是要從「內心」開始。在原文中這是一個「現在式」的動詞,表達了「心志更新」是需要繼續不斷進行的。換句話說,我們得救的時候,在心志上已經是被主更新了,但因為我們繼續活在彎曲悖謬的世上,再加上我們仍然受限於自己的老我,以致我們的心志還是常會受污染、毀壞,所以,只要我們還活在世上一天,我們的心志就需要不斷地更新。詩人說:「神啊,求你鑒察我,知道我的心思,試煉我,知道我的意念,看在我裡面有什麼惡行沒有,引導我走永生的道路。」(詩一三九23-24)聖經說:「神的道是活潑的,是有功效的,比一切兩刃的劍更快,甚至魂與靈,骨節與骨髓,都能刺入、剖開,連心中的思念和主意都能辨明。」(來四12)所以,神的道(聖經)是使我們心志更新的絕佳妙方,只要我們能夠持守每天的靈修生活,全心全意地來到神的寶座面前,透過禱告與祂交談,藉著讀經領受祂的話語,這樣就等於是天天在做「心靈環保」,使內心常保如新。

三、要穿上新人

  除了心志的更新,更進一步我們還要穿上「新人」,也就是要有與更新了的內心相稱,能反映真理的仁義和聖潔的行為表現──「所以,你們要棄絕謊言,各人與鄰舍說實話,因為我們是互相為肢體。生氣卻不要犯罪;不可含怒到日落,也不可給魔鬼留地步。從前偷竊的,不要再偷;總要勞力,親手做正經事,就可有餘分給那缺少的人。污穢的言語一句不可出口,只要隨事說造就人的好話,叫聽見的人得益處。不要叫神的聖靈擔憂……一切苦毒、惱恨、忿怒、嚷鬧、毀謗,並一切的惡毒,都當從你們中間除掉;並要以恩慈相待,存憐憫的心,彼此饒恕,正如神在基督裡饒恕了你們一樣。」(弗四25-32)

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2015/8/9
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。