耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

得勝人生

以弗所書六10-20

林錫釧 牧師 2015/8/16

  你有「雙重國籍」嗎?每一個基督徒都擁有雙重國籍,既是地上某個國家的國民,也是「天上」的國民(天國公民)。身為天國公民,我們過著「在地如在天」的生活,享受著神在基督裡所賜予的天上各樣屬靈福氣(參:弗一3)。因著耶穌基督的救贖,我們不但享有成為神兒女的特權和各樣屬靈福氣,我們也都是蒙召的人,在世上過著「與蒙召的恩相稱」的生活。當我們立志要過「與蒙召的恩相稱」的生活時,也必須面對一個活生生的事實,就是,仇敵撒但勢必會百般破壞、阻撓你我,使我們無法順利過與蒙召的恩相稱、合神心意的生活。所以,神藉著使徒保羅在《以弗所書》中,除了教導基督徒面對現實生活裡,許多衝突和挑戰的因應之道以外,最後,還諄諄教誨了與靈界仇敵爭戰的原則。面對靈界仇敵的攻擊與攪擾,我們要:

一、作剛強的人

  面對仇敵的威脅,首先要作一個剛強的人,因為若膽怯,力量就會變小,很容易成為仇敵吞吃的對象,聖經說:「你在患難之日若膽怯,你的力量就微小。」(箴廿四10)又說:「你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。」(彼前五8)

  所謂「剛強的人」,是指著心理層面而言的。保羅曾禱告說:「求祂按著祂豐盛的榮耀,藉著祂的靈,叫你們心裡的力量剛強起來。」(弗三16)也曾對提摩太說:「因為神賜給我們,不是膽怯的心,乃是剛強、仁愛、謹守的心。」(提後一7)因此,一個剛強的人,所指的乃是一個有剛強心志,不怕仇敵威脅、恐嚇、驚嚇的人。保羅說:「要靠著主,倚賴祂的大能大力作剛強的人。」(弗六10)所以,成為一個有剛強心志的人,不是靠自己,乃是要靠主;不是相信自己有力量,乃是支取主的大能大力──「我靠著那加給我力量的,凡事都能作。」(腓四13)平時若常操練在凡事上靠主,支取祂的力量,必定能成為在主裡剛強的人。

二、穿戴全副屬靈軍裝

  除了內在的心要剛強之外,還要穿戴全副的屬靈軍裝。我們所面對的仇敵並非「等閒之輩」。聖經說:「我們並不是與屬血氣的爭戰,乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。」(弗六12)這敵人很詭詐、殘酷、難纏,是有相當權勢和能力的屬靈惡魔。因此我們必須穿戴神所預備的全套軍裝,才足以抵擋魔鬼一切的攻擊與詭計。全套「屬靈軍裝」包括:

  1.用真理當作帶子束腰:用真理束腰,不是綑綁、束縛,反倒是帶來自由與力量。魔鬼是說謊之人的父,牠擅長使用各種工具(如:網路、媒體、流行文化……)來散播謊言,製造許多事端,惟有活在真理中,才不致成為牠攪擾和利用的對象。

  2.用公義當作護心鏡遮胸:在我們信主的那時,神的公義就已因耶穌基督賜給我們,基督所流的血也除去我們心中一切的虧欠。魔鬼──控告者──若再來控告、定罪我們,製造良心的不安與自責,就要宣告神的義來護衛我們的心思意念,免得受魔鬼誤導、攪擾而灰心、喪志。

  3.用平安的福音作鞋穿上:讓我們無論去到何處都帶著使人得平安的好消息,與人同得福音的好處。魔鬼想要使人沉淪、滅亡,所以牠最痛恨有人信主得救,當我們更多傳福音、領人歸主時,魔鬼不但會因此深受打擊,牠在各處也更無立足之地。

  4.用信德當藤牌滅盡惡者一切火箭:仇敵最常用的火箭是「懷疑」。叫人因人生的挫敗,而懷疑救恩的真實;因苦難與試煉,而懷疑神的慈愛與信實;因被傷害或拒絕,而懷疑基督徒的愛心。信心可以勝過惡者一切的火箭。聖經說:「使我們勝了世界的,就是我們的信心。」(約壹五4)

  5.用救恩當頭盔戴上:讓我們的思想被救恩所顯明的各種屬神的真理與美德所同化、所規範。使我們所思所想,不被仇敵藉由今世汙濁、敗壞的風俗潮流所侵襲和感染。

  6.用神的道作聖靈寶劍:神的話語能克敵制勝,如同耶穌藉著聖經的話語(經上記著說……)勝過魔鬼的試探。耶穌說:「保惠師,就是父因我的名所要差來的聖靈,祂要將一切的事指教你們,並且要叫你們想起我對你們所說的一切話。」(約十四26)神的道是聖靈的寶劍,若我們平時就熟讀、熟記聖經──神的話,聖靈就能隨時使我們「想起」聖經的話,並幫助我們使用這寶劍擊潰企圖攻擊我們的仇敵。

三、靠著聖靈,隨時多方禱告祈求

  禱告是全方位的武器,兼具防備與攻擊的效用。缺乏禱告,則以上一切軍裝都會變得軟弱、遲鈍,不能發揮完全的功效。

  仇敵魔鬼的攻擊是無時無刻的,所以禱告要「隨時多方」,也就是無論何時、何地、何事、何人都禱告,並且是不拘形式的──公禱、私禱、大聲、小聲、無聲的禱告。

  更重要的是,禱告要「靠著聖靈」禱告。聖經說:「況且我們的軟弱有聖靈幫助,我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的歎息替我們禱告。鑒察人心的,曉得聖靈的意思,因為聖靈照著神的旨意替聖徒祈求。」(羅八26-27)我們若懂得靠著聖靈禱告,就會有持續禱告下去的力量,同時也能禱告得合神心意,而不致淪於妄求。

  基督徒的一生都無可避免地要面對與仇敵魔鬼間的屬靈爭戰,對此只有兩種選擇,一種是向仇敵妥協、投降,而成為被吞吃的對象;另一種是「站穩了」,勇敢抵擋仇敵,靠主得勝。讓我們選擇靠主作剛強的人,穿戴全副屬靈軍裝,做一個「站穩了」的基督徒,雖有仇的魔鬼不斷的攻擊、攪擾,仍能過著得勝人生。

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2015/8/16
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。