耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

智慧人‧愚昧人‧褻慢人

箴言一20-33

林錫釧 牧師 2015/8/30

  《箴言》是教導人生智慧的一卷書,也是整本聖經中最貼近日常生活的一卷書。它除了使用我們生活周遭的人事物做為題材外,它的教導也大多是淺顯易懂,任何人都能從中得著與日常生活相關的真理和智慧。比爾‧海波斯牧師(Rev. Bill Hybels)認為《箴言》是一部精采、美妙又充滿能力的書,他說:「哪裡找得到這樣的著作呢?既有如詩的意境,又有實用價值,言詞詼諧而不失助益,雖是直截了當的風格,卻有深邃動人的內容!箴言將神的智慧減縮為珠璣的精言,愉悅我們的耳目,拓展我們的思想,使我們的心靈得著滿足。」

  讀《箴言》能幫助我們成為更有智慧,更討神喜悅的人,換句話說,《箴言》的主要目的就是教導我們做一個討神喜悅的「智慧人」。《箴言》對我們的「為人」非常感興趣,除了「智慧人」,也提到「其他」人,如:富足人、窮乏人、善人、惡人、義人、罪人、聰明人、愚昧人、褻慢人……等。俗語說:「一樣米,養百樣人!」可見人是很複雜、很難掌握的。如果我們能更認識各種人的「特點」,並懂得與各式人等相處,那麼,我們的人生必會更美好、更幸福。今天我們要特別剖析智慧人、愚昧人和褻慢人。盼望我們都能成為智慧人,而非愚昧人或褻慢人。

一、智慧人

  一個討神喜悅的智慧人,必有兩大特點:

  1.敬畏真神。「敬畏耶和華是智慧的開端;認識至聖者便是聰明。」(箴九10)所以,「敬畏耶和華」就是領受智慧的起點,也可說是開啟人生智慧最關鍵的一把鑰匙。

  2.甘心受教。「愚妄人所行的,在自己眼中看為正直;惟智慧人肯聽人的勸教。」(箴十二15)「聽從生命責備的,必常在智慧人中。」(箴十五31)智慧人會抱持積極正面的心態去聆聽、採納別人的批評、指教,也會心存感激地、樂意地接受指正而調整自己的行為。

二、愚昧人

  「愚昧人」是《箴言》中「愚人」家族的最大宗,其他成員還有:愚蒙人、愚妄人、愚頑人。他們的特點都大同小異,包括:

  1.不願受教。「一句責備話深入聰明人的心,強如責打愚昧人一百下。」(箴十七10)「你不要說話給愚昧人聽,因他必藐視你智慧的言語。」(箴廿三9)這種人對於勸戒、管教、教導或責備都消極以對,幾近無感,沒有受教之心。聖經說:「棄絕管教的,輕看自己的生命;聽從責備的,卻得智慧。」(箴十五32)

  2.缺乏自制。「愚昧人行愚妄事,行了又行,就如狗轉過來吃牠所吐的。」(箴廿六11)愚昧人在一切所行上,都缺乏自制,不可捉摸,以致難以交託和信任──「藉愚昧人手寄信的,是砍斷自己的腳,自受損害。」(箴廿六6)

  3.信口開河。「愚昧人張嘴啟爭端,開口招鞭打。愚昧人的口自取敗壞;他的嘴是他生命的網羅。」(箴十八6-7)「愚昧人若靜默不言也可算為智慧;閉口不說也可算為聰明。」(箴十七28)這種人不但在言語上沒有節制,經常亂說一通,也總是說話傷人誤己。求主幫助我們能在言語上謹守節制,又學習隨時隨在說造就人的好話,以致能遠離愚昧。

三、褻慢人

  在整卷箴言中,「褻慢」共出現16次,褻慢人是最常被用來與智慧人做對比的一種人。他的特點包括:

  1.恨惡被糾正。「指斥褻慢人的,必受辱罵;責備惡人的,必被玷污。不要責備褻慢人,恐怕他恨你;要責備智慧人,他必愛你。」(箴九8)若我們能保有一顆喜愛領受責備與管教的心,尤其對神的管教與責備能甘心樂意地領受,就不致成為褻慢人。

  2.與智慧隔絕。「褻慢人尋智慧,卻尋不著;聰明人易得知識。」(箴十四6)由於態度不正確,並且不循正當途經去尋求,這種人是與智慧絕緣的。前面已說過,「敬畏耶和華」是尋得真智慧的正確態度與途徑。

  3.心中存驕傲。「心驕氣傲的人名叫褻慢;他行事狂妄,都出於驕傲。」(箴廿一24)這裡指出,褻慢的根源乃出於「驕傲」,使他對神、對人都行事狂妄,這樣的人是毫無前途可言的,因為「神阻擋驕傲的人」(雅四6)。

  4.故意興風浪。「褻慢人煽惑通城;智慧人止息眾怒。」(箴廿九8)「趕出褻慢人,爭端就消除;紛爭和羞辱也必止息。」(箴廿二10)這樣的人,總是在團體或團隊中製造問題,引起紛爭,任何群體若有褻慢人必定紛擾不斷、永無寧日。

  美國知名的企業諮商顧問與臨床心理學家亨利‧克勞德(Henry Cloud)在《收尾學》一書中,曾就上述三種人──智慧人、愚昧人、邪惡人(褻慢人)做了詳盡分析,並提供與這三種人的相處之道,很值得參考,他說:

  1.對於智慧人,找他們談問題,提供資源,你會得到回報。

  2.對付愚昧人,停止談問題,因為他們聽不進去。停止供應資源,因為他們只會糟蹋。反過來  ,要給他們限制、讓他們承當後果。

  3.碰到邪惡人,你要趕緊進入防守狀態,別再提供援助了。

  總之,跟此三種不同類型的人,要有不同的因應之道:跟智慧人要談問題,跟愚昧人要談後果,跟邪惡人則一個字都不要談。

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2015/8/30
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。