耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

人生至寶

腓立比書三章3-8節

王懿宜 師母 2015/9/6

  去年初,接到大學同學的電話,邀請我加入大學同班同學的line群組。剛加入群組時,因為可以與昔日的同窗好友聯繫,知道他們的近況,真的很開心。可是過了一陣子,我卻開始覺得有些落寞。因為大家談論的話題不外乎:兒女、成就,以及退休的計劃,在他們所誇耀的這些事上,我無話可談。

  耶穌說:「我來了,是要叫人得生命,並且得的更豐盛。」(約十10)又說:「你們要進窄門。因為引到滅亡,那門是寬的,路是大的,進去的人也多;引到永生,那門是窄的,路是小的,找著的人也少。 」(太七13-14)基督徒一方面擁有了豐盛的生命,但同時也走上一條少人走的,看似孤單的小路。聖經說:「若有人在基督裏,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」(林後五17)從信耶穌的那一刻起,我們就是新造的人,價值觀也因此開始改變。就如保羅說:「以前對我有益的,現在因著基督的緣故,我都當作是有損的。」(新譯本:腓三7)接下來,就讓我們從保羅在腓立比書中的自述,來思想基督徒的價值觀。

一、 為主有所棄:

  腓立比書三章4節:「其實,我也可以靠肉體;若是別人想他可以靠肉體,我更可以靠著了。」保羅自認比別人更有條件可以誇耀自己,因為他擁有許多優越的條件。首先,他「第八天受割禮」,也就是說他是在猶太人的家庭中成長,承襲了美好的宗教傳統。他是「以色列族、便雅憫支派的人」,擁有純正而高貴的血統。他是「希伯來人所生的希伯來人」,他的父母雖然身處異鄉,仍堅持說母語,是敬虔信靠神的猶太人。(腓三5)此外,他還遵行了律法上一切的要求,這表示他有高超的道德素養。(腓三6)然而這些在過去對他極為有利的條件,如今卻被當作是有損害的。(腓三7)他甚至還說:「……我為祂已經丟棄萬事,看作糞土,……」(腓三8)保羅過去是被人尊崇的法利賽人,是迫害教會的有權有力人士,如今為了主耶穌,他甘願放棄這些身分地位,成為被逼迫的階下囚。(腓三5-6)

  耶穌說:「一個人不能事奉兩個主;不是惡這個、愛那個,就是重這個、輕那個。你們不能又事奉神,又事奉瑪門。」(太六24)我們常有個軟弱,就是想要兼得,又要神又要錢財,又要基督又要世界。然而想要得著基督,就先得將其他所有當作有損的,單單只要基督。想要兼得的人,最後往往甚麼都得不著。約翰一書二章15節:「不要愛世界和世界上的事。人若愛世界,愛父的心就不在他裏面了。」一個人如果想要有好的婚姻關係,就必須把配偶以外的其他異性朋友當作是有損的,絕對不能容讓任何人事物妨礙他們之間的感情。婚姻如此,與神的關係更是如此。若無單單要得著基督的心,世上萬物都會叫我們更失去神,也更失去神所賜的一切美好。

二、 基督是至寶:

  腓立比書三章8節:「不但如此,我也將萬事當作有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。我為祂已經丟棄萬事,看作糞土,為要得著基督;」保羅之所以能將萬事(包括他過去引以為傲的事物)捨棄,看作糞土,是因為他知道耶穌基督是何等寶貴的一位,他以認識主基督耶穌為至寶。保羅渴慕更多認識主、經歷主,就把這些會攔阻他認識主、得著主的事物丟棄。

  耶穌說:「天國又好像買賣人尋找好珠子,遇見一顆重價的珠子,就去變賣他一切所有的,買了這顆珠子。」(太十三45-46)弟兄姊妹,當你更多認識耶穌、更多經歷祂的作為,就會更加知道祂是何等地寶貴,也更能因此為祂捨棄萬事,因為知道耶穌比萬事的總和都貴重得多。

三、 因主有所得:

  哥林多後書四章7節:「我們有這寶貝放在瓦器裏,要顯明這莫大的能力是出於神,不是出於我們。」當我們擁有基督這人生至寶在我們這個卑微的瓦器裡面時,神的大能就要透過我們彰顯出來。保羅說:「我無論在甚麼景況都可以知足,這是我已經學會了。我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富;或飽足,或飢餓;或有餘,或缺乏,隨事隨在,我都得了秘訣。我靠著那加給我力量的,凡事都能做。」(腓四11-13)因著倚靠這位加力量給我們的主,無論處在任何的環境中,我們都得了秘訣,能活出豐盛而美好的人生。

  弟兄姊妹,當你為主有所捨棄時,從世界的角度來看,似乎是愚昧的;在基督裏,這卻是真智慧。求主幫助我們都有這樣的真智慧,能歡喜快樂地宣告:我將萬事當作有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。我為祂已經丟棄萬事,看作糞土,為要得著基督。

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2015/9/6
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。