耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

   迦巴魯河畔的神聖相遇

以西結書一1-9

林錫釧 牧師 2015/9/13

  最近有大量敘利亞難民不斷湧向歐盟各國。坦白講,我們很難真實體會每位難民的痛苦與哀傷,但我想,若當中有基督徒,他們是否會一面逃難,一面問著:神在哪裡?神為何容讓這悲劇發生?在我們最需要的時刻,祂在哪裡?神還看顧我們嗎?事實上,當你我遭遇苦難時,也常會發出同樣的問題。活在二千六百多年前(主前592年)的以西結,想必也會有相同的疑問,因為他當時的身分是住在他鄉異地的「被擄者」──「當三十年四月初五日,以西結在迦巴魯河邊被擄的人中,天就開了,得見神的異象。正是約雅斤王被擄去第五年四月初五日,在迦勒底人之地、迦巴魯河邊,耶和華的話特特臨到布西的兒子祭司以西結;耶和華的靈降在他身上。」(結一1-3)

  「當三十年四月初五日」也就是「約雅斤王被擄去第五年四月初五日」的那一天,以西結在迦巴魯河畔與神有了神聖的相遇,領受了從神而來的神聖呼召。以西結是出身於祭司家族,從小就預備長大後要在榮耀的聖殿裡,以尊貴的祭司職份來服事神;不料以色列國遭受巴比倫的侵略,他就隨著約雅斤王與其他共一萬名各階層菁英被擄到巴比倫境內──「巴比倫王將耶和華殿和王宮裏的寶物都拿去了……又將耶路撒冷的眾民和眾首領,並所有大能的勇士,共一萬人,連一切木匠、鐵匠都擄了去……」(王下廿四13-14)對以西結而言,迦巴魯河畔是遠離家園,也和神的居所──聖殿──相隔遙遠的外邦之地;他和其他被擄者經常在此一起禱告、流淚,抒發心中之鬱悶與悲苦──「我們曾在巴比倫的河邊坐下,一追想錫安就哭了。」(詩一三七1)就在這滿是悲傷、淚水,離聖殿遙遠的地方,奇妙的事情發生了──神向以西結真實顯現:

  一、「天就開了」:這時,天和地是「零距離」,直接相連的。在這與聖殿相隔遙遠之處,卻和天──神的居所──直接相通,讓以西結真實感受到神的同在,知道神沒有遠離、撇棄他們。

  二、「得見神的異象」:透過神所賜的奇特景象,讓以西結更具體經歷神的顯現,看見神同在的事實。

  三、「耶和華的話特特臨到……耶和華的靈(原文是手)降在他身上」:除了在感受與視覺外,又加上聽覺(耶和華的話)和觸覺(耶和華的手)的體驗,使以西結完全確信這位永活的真神正向他顯現。

  在這次的神聖相遇中,最讓以西結感到奇特的,莫過於出現在異象中,令人目眩神迷的畫面。透過這些畫面,神使祂的僕人更深刻、全面地認識祂:

一、祂是全在、全知、全能的神

  「我觀看,見狂風從北方颳來,隨著有一朵包括閃爍火的大雲,周圍有光輝;從其中的火內發出好像光耀的精金;又從其中顯出四個活物的形像來。他們的形狀是這樣:有人的形像,各有四個臉面,四個翅膀。他們的腿是直的,腳掌好像牛犢之蹄,都燦爛如光明的銅。在四面的翅膀以下有人的手……」(結一4-8)就在從北方狂飆而來,伴隨著一朵閃耀光輝大火雲的一陣大風中,出現了四個活物。這四活物都如人的姿態般地兩腿直立,也各有四個臉面、四個翅膀、四隻人手。顯然這不是「屬自然界」的,乃是「屬靈界」的活物;也不是充斥在巴比倫各角落、造型怪異的「死的」偶像,乃是從神而來,能行走在各地的「活的」使者。聖經說:「自從造天地以來,神的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉著所造之物就可以曉得……」(羅一20)神既然能藉大自然中的所造之物,來彰顯祂自己,定然也能藉著「四活物」向以西結彰顯其榮耀的屬性:

  1.全在──「他們俱各直往前行。靈往哪裡去,他們就往那裡去,行走並不轉身。這活物往來奔走,好像電光一閃。」(結一12、14)神是靈,能隨己意、不受限於時空地運行各處各方。

  2.全知──「我正觀看活物的時候,見活物的臉旁各有一輪在地上。輪行走的時候,向四方都能直行,並不掉轉。至於輪輞,高而可畏;四個輪輞周圍滿有眼睛。活物行走,輪也在旁邊行走;活物從地上升,輪也都上升。」(結一15、17-19)當四輪隨活物運轉各處時,輪上的眼睛也在各處觀看──「耶和華的眼目遍察全地,要顯大能幫助向祂心存誠實的人。」(代下十六9)

  3.全能──「至於臉的形像:前面各有人的臉,右面各有獅子的臉,左面各有牛的臉,後面各有鷹的臉。活物行走的時候,我聽見翅膀的響聲,像大水的聲音,像全能者的聲音……」(結一10、24)在此,人臉象徵:尊貴與智慧;獅臉象徵:大能與勇猛;牛臉象徵:勤奮與忠誠;鷹臉象徵:超越與敏銳。藉由活物四臉面和其行動時的浩大聲勢,反映出神是超越一切受造物的全能主宰。

二、祂是坐寶座,永遠掌權的神

  「在他們頭以上的穹蒼之上有寶座的形像,彷彿藍寶石;在寶座形像以上有彷彿人的形狀。我見從祂腰以上有彷彿光耀的精金,周圍都有火的形狀,又見從祂腰以下有彷彿火的形狀,周圍也有光輝。下雨的日子,雲中虹的形狀怎樣,周圍光輝的形狀也是怎樣。這就是耶和華榮耀的形像。我一看見就俯伏在地,又聽見一位說話的聲音。」(結一26-28)神把以西結直接帶到寶座前,讓他更直接地會見這位坐在榮耀寶座,永遠掌權的至高者。這使得以西結完全無法抗拒,不由自主地全然俯伏在榮耀掌權者腳前;就在此時,祂聽見來自寶座的說話聲:「人子啊,我差你往悖逆的國民以色列人那裡去。他們是悖逆我的,他們和他們的列祖違背我,直到今日。這眾子面無羞恥,心裡剛硬。我差你往他們那裡去,你要對他們說:主耶和華如此說。他們或聽,或不聽,(他們是悖逆之家),必知道在他們中間有了先知。人子啊,雖有荊棘和蒺藜在你那裡,你又住在蠍子中間,總不要怕他們,也不要怕他們的話;他們雖是悖逆之家,還不要怕他們的話,也不要因他們的臉色驚惶。他們或聽,或不聽,你只管將我的話告訴他們;他們是極其悖逆的。」(結二3-7)這是呼召以西結作先知的「差派宣言」,他將帶著神的託付,在極其艱困的環境與非常悖逆的選民中,堅守崗位並執行神聖使命。

  我們終於明白,為何神要在一開始就讓以西結和祂有如此深刻的神聖相遇,因為神預知以西結未來所要面對的處境和挑戰是無比艱難。詩人說:「耶和華是我的亮光,是我的拯救,我還怕誰呢?耶和華是我性命的保障,我還懼誰呢?我若不信在活人之地得見耶和華的恩惠,就早已喪膽了。」(詩廿七1、13)弟兄姊妹,我們雖身處廿一世紀,但每天生活中所面對的處境和挑戰也常是艱困的,若我們也立定心志,天天為主而活,時時跟隨主,要將屬神兒女生命的馨香之氣不斷散放在世人中間,就需要每天都與主有神聖的相遇,這樣,我們才能在主的慈愛、信實、恩典中,繼續向前行,並完成主給我們的人生託付。

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2015/9/13
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。