耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

   忠心的守望者

以西結書三章10-11,17-21節

王懿宜 師母 2015/9/20

  今年6月26日,美國聯邦最高法院以五票對四票裁定,同性結婚為合法,適用全美50州。肯塔基州羅文郡(Rowan County)書記官戴維斯,以她的基督教信仰為理由,拒絕核發結婚證書給同性伴侶。戴維斯因連續藐視聯邦地方法院法官邦寧(David Bunning)要求核發證書的命令,而在本月3日鋃鐺入獄。戴維斯主張,最高法院應准許她有權拒絕發放同性婚姻的結婚證書。最高法院指出,憲法保障同性戀者有結婚的權利,但戴維斯認為,美國憲法第一修正案保障她有宗教自由的權利。法官最後裁定她藐視法庭,收監五日。韓國人氣男團Super Junior成員崔始源本月12日在Twitter,轉發John Piper牧師反對同性婚姻合法化的留言,結果引起軒然大波,他隨後再留言致歉,希望平息網民的怒氣。看到以上這幾則新聞,你有何感想?可預期不久的將來,在台灣「同性婚姻合法」的議題也會進入白熱化階段。教會如何因應這個問題?沉默以對?或是繼續傳講「同性戀是罪」的聖經真理?仍然堅持不為同性戀者證婚?或接受同性婚姻為合法?身處追求人權、自由的二十一世紀的我們,又該如何面對這些背離聖經真理、似是而非的論調?

  上主日的信息提到,先知以西結在迦巴魯河畔得見神榮耀的異象後,神就將一個又大又難的使命託付給他,要他到悖逆的國民以色列人那裏去,將神的話語告訴他們。(結二3,7)在今天所讀的這段經文中,神又任命以西結做以色列家守望的人。何謂「守望的人」?從撒母耳記下十八章24-25節的記載可以稍微知道:「大衛正坐在城甕裡。守望的人上城門樓的頂上,舉目觀看,見有一個人獨自跑來。守望的人就大聲告訴王。……」古代各城牆上設有守望台,守望者在守望台把守瞭望,站在高處,看得遠,才可及早發出警訊。守望者的職責十分重大,因為全城百姓的安危都繫在他身上。神立以西結做守望者,也是要他為以色列人的安危警醒,並發出警戒。今天每一個基督徒都是神所立的守望者,要為教會、社會把關守望。接著,就讓我們透過以西結書三章中神對以西結的提醒,來學習做個忠心的守望者:

一、 謹慎聆聽牢記在心:

  以西結書三章10節:「他又對我說:『人子啊,我對你所說的一切話,要心裏領會,耳中聽聞。』」守望者不僅要對周遭的情況有所警覺,還要有正確的了解與判斷。當神的話臨到時,守望者要謹慎聆聽,牢記在心,如此才能正確地向百姓宣講。以西結書三章17節:「人子啊,我立你作以色列家守望的人,所以你要聽我口中的話,替我警戒他們。」這裡又再一次提到「要聽」。「守望」是用眼睛,「警戒」是用嘴巴,但關鍵是要用耳朵聽神的話。帖撒羅尼迦前書五章19-20節:「不要消滅聖靈的感動;不要藐視先知的講論。」我們是否留心聖靈的感動與說話?是否用心聆聽神透過祂僕人傳講的信息,並將它存記在心? 先聽清楚了,才能講得正確。忠心的守望者不是隨意批評論斷的人,乃是忠心傳講神話語的人。

二、 不計成敗忠心傳講:

  以西結書三章11節:「你往你本國被擄的子民那裏去,他們或聽,或不聽,你要對他們講說,告訴他們這是主耶和華說的。」不論對方是否願意聽,我們都要忠心傳講,這是守望者的責任。其實很多時候在講之前,我們就已畫地自限,認為對方不會想聽,或是就算聽了,也不會有所改變,於是就閉口不言。神說:「他們或聽,或不聽,你要對他們講說。」又說:「我何時指著惡人說:他必要死;你若不警戒他,也不勸戒他,使他離開惡行,拯救他的性命,這惡人必死在罪孽之中;我卻要向你討他喪命的罪。」(結三18)聽或不聽是受警戒者的事,然而勸人改邪歸正卻是我們的責任。如果我們看到有人犯罪,走向滅亡之路,卻只是袖手旁觀,沉默以對,那麼神一定會向我們追究責任。

  以西結書三章19節:「倘若你警戒惡人,他仍不轉離罪惡,也不離開惡行,他必死在罪孽之中,你卻救自己脫離了罪。」若我們已忠心去傳講,盡責地去警戒,不管結果如何,就算對方不聽勸,繼續犯罪,以致滅亡,責任也不在我們身上了。在此我們也看見神愛世人的心,祂希望惡人能悔改,離惡行善,並因此而存活,祂不願意人因犯罪而死亡。真正的愛是幫助人走在神真理的正道上,使人得以免去將來的審判,而不是一味的接納、放縱。

三、 不分對象放膽警戒:

  神不僅要以西結警戒惡人,還要他警戒義人。以西結書三章20節:「再者,義人何時離義而犯罪,我將絆腳石放在他面前,他就必死;因你沒有警戒他,他必死在罪中,他素來所行的義不被記念;我卻要向你討他喪命的罪。」看見有人犯罪時,千萬不可有「各人自掃門前雪,莫管他人瓦上霜」的心態,不管他是誰,我們都有勸戒的責任。很多時候,我們靜默不言是因為怕被罵、被批評、被傷害,怕成為箭靶;但有時不說卻是因怕傷了和氣,就自我安慰說,他只是犯了一點小錯,神不會計較的。所以我們既不警戒惡人,也不警戒義人。然而義人偏離正義時,如果沒有人及時警戒他,幫助他離開惡行,他的下場也一樣悽慘。(他必死在罪中,他素來所行的義不被記念;)求主幫助我們能更剛強壯膽,勇敢指出人的錯來。以西結書三章21節:「倘若你警戒義人,使他不犯罪,他就不犯罪;他因受警戒就必存活,你也救自己脫離了罪。」當我們順服聖靈的感動,照著神的話語警戒人時,我們就是在救人,同時也救了自己。

  不久前,我聽到一個很激勵人的見證,這是來自某姊妹對素芬姊妹的感謝。兩三年前在偶然的機會下,素芬看到這位姊妹公司的男同事在line她,就警戒她,告訴她不可私下與異性通電話連絡。這位姊妹聽了勸,從此不再接那位男同事的電話,也封鎖了他的line。近日那位男同事被質疑圖利廠商,但因為這位姊妹兩三年都沒和他聯絡了,因此不致被牽連。

  弟兄姊妹,神呼召我們成為守望者,為我們的國家、社會、教會、家庭把關守望。求主幫助我們,做個忠心的守望者,發揮鹽的功效,在這黑暗的世代為主發光。

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2015/9/20
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。