耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

   大時代的舞台

以西結書十二1-10

林錫釧 牧師 2015/9/27

  今年八月18-23日,我參加了蘇州短宣隊,並在「兒童英語品格營」的戲劇──「天天農場」中,扮演「農夫爸爸」的角色。透過這個角色,讓每個小朋友深刻體認到神喜愛每一個祂所創造的人,也樂意饒恕、接納每位悔改之罪人,祂是滿有慈愛的「天父爸爸」。

  在聖經中可見,有時神也會透過「表演」的方式來傳達重要信息。在今天所讀的經文中,我們就看到神指示以西結要以演戲的方式,向已被擄到巴比倫的以色列百姓傳達信息──「……人子啊,你要預備擄去使用的物件,在白日當他們眼前從你所住的地方移到別處去……你要在白日當他們眼前帶出你的物件去,好像預備擄去使用的物件。到了晚上,你要在他們眼前親自出去,像被擄的人出去一樣。你要在他們眼前挖通了牆,從其中將物件帶出去。到天黑時,你要當他們眼前搭在肩頭上帶出去,並要蒙住臉看不見地,因為我立你作以色列家的預兆。」(結十二3-6)以西結要先預備一個被擄之人所用的袋子,在裡面裝滿各樣生活必需品,如:衣服、食物,也許還有一件作為覆蓋用的外衣,和最常用的廚具。且要在白天當著眾人的面打包行李。到了黃昏,要在泥磚牆上挖一個洞,穿過牆洞,將袋子搭在肩上,離開屋子。離開時,還要蒙臉而行。就這樣,在眾目睽睽之下,漸漸走遠,消失在黑暗中!

  神告訴以西結,當他照著指示去「表演」時,會引起「觀眾們」(被擄百姓)的好奇,他們將追問:「你做什麼呢?」(參:結十二9)這時,以西結就可「順勢而為」,將神的信息傳講出來──「你要對他們說:『主耶和華如此說:這是關乎耶路撒冷的君王和他周圍以色列全家的預表。』你要說:『我作你們的預兆:我怎樣行,他們所遭遇的也必怎樣,他們必被擄去。』」(結十二10-11)意思是,再過不久,整個耶路撒冷城將被攻破,猶大王西底家和許多臣民會被擄走,等於是宣告「南國猶大」將遭巴比倫徹底毀滅。

  我們知道,以西結是從小就預備長大後要當祭司的,卻因被擄而做不成祭司;後來,蒙神呼召,做了先知(神的代言人),而非當「演員」(專業表演者)。然而,神卻要他用「表演」作為媒介,來達到傳講信息的目的。就當時的情況而言,表演的主要目的是要引起「悖逆之家」那些頑梗百姓的注意,進而趁他們好奇而發問時,掌握機會,把神的信息傳講出去。這次的短宣,在營會中的戲劇表演也有類似的目的和果效──用戲劇內容吸引活潑好動的兒童的目光和心思,適時地將福音信息傳遞到許多幼小心靈中。但我們和以西結的表演有一個很大的不同,我們的舞台是在刻意安排與佈置的講台上,以西結的舞台卻是在眾人所熟悉的日常生活場景中;換句話說,以西結是站在大時代的舞台上,透過表演把神的信息傳遞給當代百姓。

  使徒保羅曾說:「我想神把我們使徒明明列在末後,好像定死罪的囚犯;因為我們成了一臺戲,給世人和天使觀看。」(林前四9)他在信主之前,最大的願望之一,就是做個虔誠又熱心事奉神的法利賽人;後來卻蒙神光照而信主得救,並被呼召,成為向外邦人傳福音的使徒。保羅雖然不是「演員」,卻也意識到自己是站在大時代的舞台上,藉著生命與生活,把神交給他的「劇本」,忠實地展演出來,在當代世人中間,將寶貴的福音信息傳揚開來,讓許多人因此脫離罪惡的挾制與捆綁,進到真理與自由的屬神榮耀國度中。

  親愛的弟兄姊妹,先知以西結和使徒保羅雖都不是專業演員,卻都勇敢地站在屬於他們的「大時代舞台」上,把神所交付的「人生劇本」忠實地演出,並成功地把神的信息傳揚在他們所接觸的許多人中間。我相信,今天我們每位屬神的兒女,也都是蒙神呼召,要勇敢地站在現今這廿一世紀的「大時代舞台」,把神為我們每個人所量身打造的「人生劇本」,忠實地在日常生活中活現出來,作「為主而活、忠心良善」的見證人。

  若我們每天都認真又忠心地為主而活,早晚會像在舞台上的演員般地引人注目而發出疑問,此時,我們就可把握機會,為主作見證。聖經說:「你們要謹慎行事,不要像愚昧人,當像智慧人。要愛惜光陰,因為現今的世代邪惡。不要作糊塗人,要明白主的旨意如何。」(弗五15-17)又說:「只要心裡尊主基督為聖。有人問你們心中盼望的緣由,就要常作準備,以溫柔、敬畏的心回答各人。」(彼前三15)讓我們珍惜僅有的一生,並善用每天的時間,活在主的旨意中;也隨時做好準備,不論對象或動機為何,都能以主所賜的智慧,用合宜的態度和言語,為主作美好見證。前惠普(HP)執行長,共和黨總統提名參選人卡莉‧菲奧莉娜(Carly Fiorina)一直記得在她八歲時,母親(主日學老師)於主日學送給每個孩子的小匾額上寫著:「你的生命是神賜給你的禮物;如何使用你的生命,是你獻給神的禮物。」各位在廿一世紀大時代舞台的基督徒,你準備好了嗎?

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2015/9/27
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。