耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

   葡萄樹的悲歌

以西結書十七1-10

林錫釧 牧師 2015/10/04

  上主日信息中,我們看見神指示先知以西結以「演戲」方式,預言了南國猶大將因耶路撒冷被巴比倫軍隊攻破而完全毀滅的命運。今天我們所讀的經文,是神要以西結用「謎語」,也就是「比喻」──「葡萄樹的悲歌」,來傳講南國猶大將滅亡的信息。雖是傳講在被擄百姓中的「相同」信息,但對我們這現代的讀者而言,卻可從與猶大國敗亡相關的更多細節和面向,學到一些至今仍適用的寶貴屬靈原則,好使我們能更有智慧地走在神所喜悅的道路上。

  在這個比喻中,首先提到的是約雅斤(猶大國倒數第二任國王)的被擄情景──「有一大鷹,翅膀大,翎毛長,羽毛豐滿,彩色俱備,來到黎巴嫩,將香柏樹梢擰去,就是折去香柏樹儘尖的嫩枝,叼到貿易之地,放在買賣城中。」(結十七3-4)在此,大鷹是指巴比倫王尼布甲尼撒,香柏樹梢(儘尖的嫩枝)則是約雅斤王,而貿易之地和買賣城都是指著巴比倫境內而言。聖經後面對此的解釋是「巴比倫王曾到耶路撒冷,將其中的君王和首領帶到巴比倫自己那裡去。」(結十七12)從《列王紀下廿四8-17》更詳實的記述得知,巴比倫王尼布甲尼撒將約雅斤王,連同其母后、王后、大官、勇士、工匠……等共一萬人,都從耶路撒冷擄到巴比倫去。

  比喻中繼續說到巴比倫王尼布甲尼撒扶植西底家作「兒皇帝」(魁儡政權)的情形──「又將以色列地的枝子栽於肥田裏,插在大水旁,如插柳樹,就漸漸生長,成為蔓延矮小的葡萄樹。其枝轉向那鷹,其根在鷹以下,於是成了葡萄樹,生出枝子,發出小枝。」(結十七5-6)這裡的「矮小葡萄樹」就是西底家王,也就是後面經文所說:「從以色列的宗室中取一人與他立約,使他發誓,並將國中有勢力的人擄去,使國低微不能自強,惟因守盟約得以存立。」(結十七13-14)從以色列宗室中取來與巴比倫王立約的那一人──「西底家登基的時候年二十一歲,在耶路撒冷作王十一年。」(王下廿四18)

  比喻的末段──《以西結書十七7-10》說到西底家向巴比倫王變節的經過與後果──「又有一大鷹,翅膀大,羽毛多。這葡萄樹從栽種的畦中向這鷹彎過根來,發出枝子,好得它的澆灌。這樹栽於肥田多水的旁邊,好生枝子,結果子,成為佳美的葡萄樹。葡萄樹雖然栽種,豈能發旺呢?一經東風,豈不全然枯乾嗎?必在生長的畦中枯乾了。」(結十七7、8、10)這裡的大鷹,有別於前述那一隻大鷹(巴比倫王),在此乃指埃及。對此,神有清楚講解──「他卻背叛巴比倫王,打發使者往埃及去,要他們給他馬匹和多民。他豈能亨通呢?行這樣事的人豈能逃脫呢?他背約豈能逃脫呢?他輕看向王所起的誓,背棄王與他所立的約。主耶和華說:我指著我的永生起誓,他定要死在立他作王、巴比倫王的京都。」(結十七15-16)

  從這段歷史的演變過程,我們一方面看見西底家王不願繼續屈服於巴比倫王底下,而積極謀求出路的雄心壯志;但也看見他所尋求的,倚靠埃及的出路,最後竟演變為他人生的死路。箴言說:「有一條路,人以為正,至終成為死亡之路。」(箴十四12)這話正可作為西底家的寫照。

希底家為何會淪落至如此境地呢?這正是今天我們所要進一步探討與學習的。我們在西底家身上看到,導致他走上絕境的兩個「致命傷」:

一、輕看誓言,背棄盟約

  聖經說:「西底家登基的時候年二十一歲,在耶路撒冷作王十一年,行耶和華他神眼中看為惡的事。先知耶利米以耶和華的話勸他,他仍不在耶利米面前自卑。尼布甲尼撒曾使他指著神起誓,他卻背叛,強項硬心,不歸服耶和華以色列的神。」(代下卅六11-13)所以,西底家向巴比倫王毀約、背約,就等同背棄了神(這約是指著神所起的誓)。他因背約而招致更大的攻擊、破壞,至終步上死亡之途。與西底家形成鮮明對照的是約雅斤,他因持守了與巴比倫王的立約,而有「苦盡甘來」的人生結局,聖經說:「猶大王約雅斤被擄後三十七年,巴比倫王以未米羅達元年十二月二十五日,使猶大王約雅斤抬頭,提他出監,又對他說恩言,使他的位高過與他一同在巴比倫眾王的位,給他脫了囚服。他終身在巴比倫王面前吃飯。巴比倫王賜他所需用的食物,日日賜他一分,終身是這樣,直到他死的日子。」(耶五十二31-34)

  弟兄姊妹,這世代是個輕易「忘約」、「背約」,甚或「無約」的時代,無論國與國、人與人,都是如此。我們基督徒是屬神的人,活在這世上,做神的代表、代言人,若有任何背約、不守承諾的行為,就會使神的名受虧損、羞辱。讓我們在與人的各樣約定上慎重以對。求神保守我們的心懷意念,使我們無論要付上多大代價或背負多重責任,都要作一個守約的人。

二、逃避管教,背離主道

  西底家應該很清楚地知道,目前受制於巴比倫王的情勢,乃是神的管教。巴比倫王是神手中的杖,但西底家卻百般地不願按照神當時的心意,服在這「管教之杖」底下。神一再地強調,西底家若甘心歸降在巴比倫王權下,他必得好處,他的命也必存活(參:耶卅八1-2,17-20)。然而他卻選擇不聽從神的話(參:耶卅七1-2),終究使自己和親人、臣民……走上悲慘的死路。(參:耶五二9-11)

  弟兄姊妹,順服神的管教必會讓我們領受神美好的應許,走上蒙福的道路──「棄絕管教的,必致貧受辱;領受責備的,必得尊榮。」(箴十三18)「棄絕管教的,輕看自己的生命;聽從責備的,卻得智慧。」(箴十五32)「再者,我們曾有生身的父管教我們,我們尚且敬重他,何況萬靈的父,我們豈不更當順服祂得生嗎?生身的父都是暫隨己意管教我們;惟有萬靈的父管教我們,是要我們得益處,使我們在祂的聖潔上有分。」(來十二9-10)

  最後,讓我們再次彼此提醒,也求聖靈隨時引領,使我們謹慎、儆醒,叫上述兩大致命傷──「輕看誓言,背棄盟約」與「逃避管教,背離主道」──遠離我們,以致隨時走在合主心意的道路上。

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2015/10/04
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。