耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

   上帝公平嗎?

以西結書十八1-9

林錫釧 牧師 2015/10/11

  「這樣公平嗎?」大概是我們人類最常問的問題之一。有沒有覺得,我們從小到大,最讓我們重視的事情之一,就是有關「公平」的事情?什麼時候會覺得公平或不公平呢?一般所謂的「公平或不公平」,通常是以「自身的利益」為基準來評斷,當自身利益受損時,就會覺得不公平。例如:超速受罰時,會說:「不公平!許多人超速,卻只有我被罰。」反之,超速若未受罰,就說是運氣好,而不說:「竟然沒被罰,好不公平喔!」

  楊腓力(Philip Yancey)在《無語問上帝Disappointment With God》一書中說:「世上每一個人,大概在生命的某些時刻,都會面臨這個可怕的難題:上帝公平嗎?」許多和以西結一樣被擄到巴比倫的以色列百姓,正因處於國破家亡的悲慘時刻,而面臨了這個可怕的難題:上帝公平嗎?事實上,他們是感到很不公平。在他們當中流行一句俗語說:「父親吃了酸葡萄,兒子的牙酸倒了!」(結十八2)這話除了表達他們心中的無奈與痛苦,更藉此指稱神是「不公平」的──祂把報應對象搞錯了!他們在心裡不平地吶喊著:「人家說我們這一代很糟糕,所以我們亡國、被擄了。我們承認,我們拜偶像,對神不忠,是很糟糕。可是,我們的父親、祖父、曾祖父,甚至更早以前的世代就是這個樣子啊!為什麼前面這麼多代都沒事,到我們這一代就得承受如此厄運?為什麼前面那麼多代吃了酸葡萄的報應,要發生在我們這代呢?神啊,你太不公平了!」換句話說,他們認為自己所犯的罪並沒有比前人更大、更惡,為何神會如此不公地對待他們,使他們遭受如此嚴厲的審判與刑罰。

  弟兄姊妹,我們是否有時也會認為神不公平呢?聖經中有位詩人很貼切地把我們許多人的心聲表露出來──「我見惡人和狂傲人享平安就心懷不平。他們死的時候沒有疼痛;他們的力氣卻也壯實。他們不像別人受苦,也不像別人遭災……他們的眼睛因體胖而凸出;他們所得的,過於心裏所想的。他們譏笑人,憑惡意說欺壓人的話;他們說話自高。他們的口褻瀆上天;他們的舌毀謗全地……他們說:神怎能曉得?至高者豈有知識呢?看哪,這就是惡人;他們既是常享安逸,財寶便加增。我實在徒然潔淨了我的心,徒然洗手表明無辜。因為,我終日遭災難;每早晨受懲治。」(詩七十三3-14)簡單地說,是「惡沒有惡報,善沒有善報!」,神啊!真是「太不公平了!」

  針對被擄百姓的「不平之鳴」,神講了個「祖孫三代」的故事,大概重點如下:首先,若一個人是公義的,並且行正直與合理的事,他必定存活(參:結十八5-9)。其次,如果他有一個兒子作了強盜,所作所為盡是惡事。這人必會死亡,他父親的義無法救他;他要為自己的行為負責(參:結十八10-13)。最後,這位邪惡的父親卻有一個行為純正的兒子,這個兒子絕不致因父親的罪惡而死,乃會因他自己的正直而存活,他的父親必要為自己的邪惡行為負責(參:結十八14-18)。神藉這個故事所帶出的結論是:祂的審判絕對是公平的,因為每個人都要因自己的罪而死,也要因自己的義而生。祂說:「惟有犯罪的,他必死亡。兒子必不擔當父親的罪孽,父親也不擔當兒子的罪孽。義人的善果必歸自己,惡人的惡報也必歸自己。你們還說:『主的道不公平!』以色列家啊,你們當聽,我的道豈不公平嗎?……義人若轉離義行而作罪孽死亡,他是因所作的罪孽死亡。再者,惡人若回頭離開所行的惡,行正直與合理的事,他必將性命救活了……以色列家啊,我必按你們各人所行的審判你們。你們當回頭離開所犯的一切罪過。這樣,罪孽必不使你們敗亡。」(結十八20、25-27、30)

  從現實面來看,父母(或兒女)的邪惡行為,可能帶給子女(或父母)憂傷與痛苦,這是不爭的事實。然而神並不叫我們為別人的行為負責,每個人最終都必須為自己的生活與行為負責。被擄的人不能將他們的厄運歸咎於先人;他們必須認清自己的光景,並面對導致他們被擄而遠離家鄉的責任。除非他們承認自己的責任,才有可能轉離他們的罪惡;除非他們轉離自己的罪惡,才得盼望恢復自由,並過更豐盛的人生。聖經說:「……神是不偏待人。原來,各國中那敬畏主、行義的人都為主所悅納。」(徒十34-35)「那行不義的必受不義的報應;主並不偏待人。」(西三25)「按著定命,人人都有一死,死後且有審判。」(來九27)我們相信,也肯定神是不偏待人的,在人人都必須面對的「終極」審判上,祂是絕對公義公平的,人人都是因自己的罪而死,也因自己的義而生。

  上帝公平嗎?曾有一位牧師公開表示上帝不公平!他舉使徒保羅為例,他說:神對保羅並不公平。保羅自己說他是一個褻瀆神的人。年輕時,曾被授與逼迫、追殺基督徒的權柄。然而,保羅後來卻成為外邦人的使徒,有一半的新約聖經是他寫的。這真是不公平!這個逼迫基督,又承認自己是殺人兇手的人,神竟賜福他,還給他如此神聖的使命,去傳揚福音。這公平嗎?這樣的人應該大受懲戒,而不是大得獎賞。

  這牧師又舉約翰‧牛頓(John Newton)為例,他說:約翰‧牛頓曾是一艘「販奴船」的船長,他曾運載成千上萬的黑奴,賣到美國。使許多非洲人過著生不如死的黑暗日子。對這種黑奴制度的共犯,甚麼樣的刑罰才合理呢?或許他該被放在最恐怖的黑牢中,嚐嚐那種生不如死的滋味;或許他該永遠監禁在他那販奴船上暗無天日的船艙中。然而,約翰‧牛頓悔改了,他將自己的生命交給耶穌基督。太不可思議了!神竟赦免了約翰‧牛頓,我相信將來能在天堂看見他。他悔改信主後,曾寫了一首歌,稱頌神的大恩典──「奇異恩典,何等甘甜,我罪已得赦免;前我失喪,今被尋回,瞎眼今得看見。」

  親愛的弟兄姊妹,我們的神是「公平」,也是「不公平」的神。在公義上,祂是公平的,人人都要按自己的罪或義接受終極審判;但在慈愛上,祂是不公平的,也為此不公,付上無比的代價──耶穌基督的犧牲、破碎、死亡,使我們這原本該死的罪人,得著救贖與重生。聖經說:「你們既稱那不偏待人、按各人行為審判人的主為父,就當存敬畏的心度你們在世寄居的日子。」(彼前一17)讓我們珍惜從主耶穌的犧牲而得的寶貴生命,天天以敬畏神的心,活出與蒙召的恩相稱的生活。

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2015/10/11
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。