耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

   堵住破口,重修牆垣

以西結書廿二章23-31節

王懿宜 師母 2015/10/18

  1997年(十八年前)8月18日,溫妮颱風經過台灣北部,颱風帶來豐沛的雨量。卻也造成新北市汐止汐萬路的林肯大郡社區四棟五層樓、上百戶的樓房傾斜,四十餘人死傷。後來調查發現,災變發生的原因是擋土牆偷工減料,地錨所使用的夾片無法有效夾住鋼絞線,以致原本用來保護社區安全的擋土牆,在土石流衝擊下,崩坍滑落,反而成了屋毀人亡的兇手。

  「牆」的功用是使牆的內外有區隔,保護牆裡的人事物不受外力的侵擾、破壞與傷害。以色列人出埃及過紅海時,神使紅海的水分開,在他們的左右作了牆垣,使他們能平安順利地走到對岸。(出 十四22)當尼希米回到耶路撒冷時,他號召百姓一起建造城牆,說:「來吧,我們重建耶路撒冷的城牆,免得再受凌辱!」(尼二17 )因為當時耶路撒冷的城牆被拆毀,使居住在其中的人遭大難,受凌辱。(尼一3 )城牆的存在不僅關乎居民的尊嚴和利益,更與他們的生死存亡息息相關。

  今天我們所讀的經文裡,神說,以色列家的牆有了破口,使這個國家走上滅亡之途。(結廿二30 我在他們中間尋找一人重修牆垣,在我面前為這國站在破口防堵,使我不滅絕這國,卻找不著一個。)這裡並不是在說肉眼可見的城牆被毀壞了,而是指使以色列人免於毀滅的保護有破口了。因著猶大舉國上下,從君王、祭司、首領、先知到平民,都大大地敗壞、得罪神,以致他們過去所擁有、從神而來的保護網出現了破口,甚至神還親自成為他們的敵人,要滅絕他們。然而因神有豐盛的慈愛與憐憫,祂在施行公義的審判前,仍然給人得救的機會。詩人說:「因為,祂的怒氣不過是轉眼之間;祂的恩典乃是一生之久。一宿雖然有哭泣,早晨便必歡呼。」(詩三十5)神主動尋找那個防堵破口的人,可惜始終找不到一個人,所以猶大最終還是落到亡國的下場。

  從神的這段宣告中,首先,我們看到:國家興亡匹夫有責:以西結書二十二章30-31節:「我在他們中間尋找一人重修牆垣,在我面前為這國站在破口防堵,使我不滅絕這國,卻找不著一個。所以我將惱恨倒在他們身上,用烈怒的火滅了他們,照他們所行的報應在他們頭上。這是主耶和華說的。 」面對猶大通國的敗壞,神說祂在找一個人,不論貴賤尊卑,沒有任何身分條件的要求,只要有人願意挺身而出,站在破口防堵,神就後悔不降災,國家就不致滅亡。當國家社會或我們身處的群體出現危機時,我們往往很容易怪罪他人,卻也因此看不見自己的責任。求主幫助我們,在問題與困難中看見自己的責任。讓我們不小看自己,積極回應神的呼召,為國家、社會、教會、學校、職場、家庭,勇敢站立,帶來改變。

  接著,我們要一起來思想,如何重修牆垣,堵住破口?

一、 傳揚真理,重修牆垣:

  以西結書二十二章28節:「其中的先知為百姓用未泡透的灰抹牆,就是為他們見虛假的異象,用謊詐的占卜,說:『主耶和華如此說』,其實耶和華沒有說。」神譴責當代的先知以虛假的預言,來建立百姓的安全感,就如同用未泡透的灰來抹牆,完全禁不起風雨的考驗。唯有傳揚真理,使人得以與神恢復和好的關係,才能建造穩固的牆垣,帶來真正的平安。

二、 警醒代禱,堵住破口:

  當以色列人在西奈山下,造了金牛犢,並叩拜它時,神對摩西說:「你且由著我,我要向他們發烈怒,將他們滅絕,使你的後裔成為大國。」(出卅二10)聖經接著這樣記載:「摩西便懇求耶和華-他的神……」(出卅二11)詩106篇23節:「所以,祂說要滅絕他們;若非有祂所揀選的摩西站在當中( - 原文是破口),使祂的忿怒轉消,恐怕祂就滅絕他們。」摩西為同胞的罪懇求神的赦免,使神的忿怒得以轉消,不致滅絕他們,這就是「堵住破口」。當我們為國家、社會、教會、學校、職場、家庭的問題與需要守望禱告時,就是在堵住破口。提摩太前書二章1-2節:「我勸你,第一要為萬人懇求、禱告、代求、祝謝;為君王和一切在位的, 也該如此,使我們可以敬虔、端正、平安無事地度日。」求主幫助我們不忘警醒代禱,堵住破口。

  今天主仍在尋找那一個「堵住破口,重修牆垣」的人,讓我們都回應主說:「我在這裡,請差遣我。

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2015/10/18
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。