耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

   有影響力的教會

帖撒羅尼迦前書一1-10

林錫釧 牧師 2015/10/25

  帖撒羅尼迦位於希臘的東北部,現在的地名叫「撒羅尼迦Salonica」。她是一個繁榮的商業港口城市,在保羅的時代是馬其頓省的省會。保羅在第二次旅行佈道時來到這裡傳福音並建立了教會。教會一建立後,保羅一行人又再次受到猶太人的攪擾與迫害,使得他們不得不在某天夜裡匆匆地離開,下到庇哩亞,接著又去到雅典;保羅在雅典聽說猶太人仍繼續逼迫當地教會,就差遣同工提摩太前往帖撒羅尼迦,去堅固信徒。當保羅在哥林多與提摩太會合時,從他口中得知帖撒羅尼迦教會長進的情形,使他感到相當地欣慰,於是寫了這封信,向信徒們表達他心中的感恩與對他們的思念,並澄清他們對信徒去世和主再來問題的疑惑,同時也教導他們如何過「儆醒預備、等候主來」的生活。

  保羅稱這教會是「在父神和主耶穌基督裡」(帖前一1)的教會。此乃強調這教會在主裡的地位是明確、穩固的,絕不會因為任何逼迫、患難而有所改變;也強烈表達此教會與神的連結是相當密切的。基於與神的關係和地位,這教會勢必在一切的需用上蒙神眷顧與供應。

  這個在父神和主耶穌基督裡的教會,也是一個值得按「讚」,滿有影響力的教會。保羅不但為他們再三地向神獻上感謝(參:帖前一2,二13,三9),也肯定這教會的影響力,他說:「甚至你們作了馬其頓和亞該亞所有信主之人的榜樣。因為主的道從你們那裡已經傳揚出來。你們向神的信心不但在馬其頓和亞該亞,就是在各處也都傳開了,所以不用我們說甚麼話。」(帖前一7-8)帖撒羅尼迦教會的信徒藉著傳揚福音與對神堅定的信心,展現了極大影響力,乃是人盡皆知、無庸置疑的。今天就讓我們來學習並效法這個有影響力的教會,好使我們教會也能在這世代發揮應有的影響力。

  首先,帖撒羅尼迦教會的「影響力」源自一個很重要的屬靈基礎──蒙揀選。保羅說:「被神所愛的弟兄啊,我知道你們是蒙揀選的。」(帖前一4)在此他把神的「愛」與「揀選」相提並論,這充份表明了神的揀選完全是出於祂的豐盛慈愛。摩西曾對蒙揀選的以色列子民說:「耶和華專愛你們,揀選你們,並非因你們的人數多於別民,原來你們的人數在萬民中是最少的。只因耶和華愛你們……。」(申七7-8)今日我們這一群基督徒得蒙神的揀選,也不是因為我們有甚麼比別人優秀的地方,完全是出於神的慈愛。神的揀選除了表明祂的慈愛以外,也隱含了祂對我們的託付,主耶穌說:「不是你們揀選了我,是我揀選了你們,並且分派你們去結果子……。」(約十五16)神揀選我們,不只是要讓我們享受祂的愛,祂也要我們活出有影響力的生命──結果子。保羅對帖撒羅尼迦教會說:「在神我們的父面前,不住地記念你們因信心所做的工夫,因愛心所受的勞苦,因盼望我們主耶穌基督所存的忍耐。」(帖前一3)他用這一番話來概括他們所結的果子,是「有信、有望、有愛」之優質的果子,從這些果子,不但看見他們的影響力,也證明他們真是蒙揀選的。弟兄姊妹,我們是蒙神揀選的,相信我們也能結出具有「信、望、愛」品質、榮耀神的果子。

  接著,就讓我們來學習帖撒羅尼迦教會三個美好的榜樣:

一、效法使徒,又效法主

  保羅說:「並且你們在大難之中,蒙了聖靈所賜的喜樂,領受真道就效法我們,也效法了主。」(帖前一6)帖撒羅尼迦信徒身處敬拜偶像與敵視基督的大環境中,當他們決定離棄偶像,跟隨耶穌時,往往會遭遇極大的反對與壓力,甚至是迫害;在這樣的艱難處境下,他們還能滿有聖靈所賜的喜樂,並持守福音真理,乃在於他們是「效法使徒,又效法主」的。這表明了他們效法保羅一行人的榜樣,堅定倚靠主、跟隨主,特別是效法了主耶穌的受苦心志。聖經說:「基督既在肉身受苦,你們也當將這樣的心志作為兵器,因為在肉身受過苦的,就已經與罪斷絕了。」(彼前四1)馬丁路德(Martin Luther)說:「若基督所戴的是荊棘冠冕,祂的追隨者為什麼要企盼一頂玫瑰王冠?」我們必須接受「苦難」也是基督徒蒙召的一部份,這樣,在遭遇苦難、逼迫時不僅能經歷聖靈所賜的喜樂,更能因倚靠主、效法主而得的力量,在一切艱難困苦中得勝有餘。不但自己蒙福,也能成為別人的祝福。

二、領受真道,又傳揚主

  保羅說:「因為主的道從你們那裡已經傳揚出來……。」(帖前一8)帖撒羅尼迦教會的信徒不僅是「領受」真道的「接受者」,他們也是「傳揚」真道的「宣傳者」,他們用火熱的心與實際行動回應了主耶穌的「大使命」。曾有一份研究教會增長的報告指出:一個教會的增長,其中有百分之七十至八十的人數是朋友向朋友,親戚向親戚見證的結果。我們可使用許多不同的方式來傳福音並得到果效,然而其中最顯著的果效往往發生在個別接觸的機會中。實際上,大部份人信主都是透過朋友或親戚的引導,而不是一個偶發的情況所使然。弟兄姊妹,「……福音本是神的大能,要救一切相信的……」(羅一16)「主……不願有一人沉淪,乃願人人都悔改。」(彼後三9)求主幫助我們,總能把握每一次機會,積極地向人作見證、傳福音。

三、服事真神,又等候主

  保羅說:「……你們是怎樣離棄偶像,歸向神,要服事那又真又活的神,等候祂兒子從天降臨,就是祂從死裡復活的──那位救我們脫離將來忿怒的耶穌。」(帖前一9-10)這一群帖撒羅尼迦教會的信徒過去是處在敬拜偶像的光景裡面,他們生活的每個層面都直接、間接地受到偶像的束縛,很多時候他們把一切的指望都寄託在偶像身上,但他們在偶像那裡所經歷的卻一再地讓他們感到失望;直到他們領受了福音真道,轉向這位「又真又活的神」,他們才真正得著了盼望。除了有現實生活中的盼望,也有迎接主耶穌再來的終極盼望,使他們雖處在受逼迫的苦難環境中仍然能夠忍耐,在忍耐中能滿有喜樂,以積極的心志來遵行神的話,並服事這位又真又活的神。

  弟兄姊妹,今天我們看到一個在主裡蒙揀選,又效法主、傳揚主、等候主的教會。求主賜福我們──豐原行道會,如同帖撒羅尼迦教會,時刻住在主裡,與祂有密切的連結,也知道我們是蒙揀選的,要為神的榮耀去結果子。讓我們在等候主再來的盼望中,持續地效法主、傳揚主,以致我們活出有信、有望、有愛的生命見證。相信我們也會是值得按「讚」,在這世代滿有影響力的教會!

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2015/10/25
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。