耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

  誰說了算?

箴言十六1-4、9

林錫釧 牧師2015/11/15

  在現行的棒球比賽規則中,投手所投出的球是好球或壞球,完全是由本壘的主審來判定,也就是說,好壞球的認定是主審「說了算」,任何人都不能,也無權改變主審對好壞球的判決結果。在一些關鍵時刻,一顆球的好壞判定就決定了一場球賽的勝敗,主審是那個「說了算」的人,他就是決定勝負的人了。事實上,我們也多麼希望在我們人生的每個關鍵時刻中,自己就是那個「說了算」的人,好使我們一直能隨心所欲地過自己想要的生活。

  偏遠的村落中有一座小教堂,平時只有一個年輕人負責看門。但據說有求必應,因此很多人來這教堂求問神。看門的年輕人非常羨慕神,心中暗想:如果我是神,該有多好!神知道了他的心思,就對他說:「我們可以互換位置,你來當神,我來看門;但有一個條件,你不管看見或聽見什麼,都要保持沉默,不可作聲。」看門的欣然答應,於是他們互換了角色。不久,有一個富翁走進教堂,他祈求神讓他得到更多的財富;離開時,竟將一袋金幣遺留在門邊。看門的本想提醒他,但想到對神的承諾,就忍住了。接著,一個窮人進到教堂,他向神哀求,說他沒有錢買食物,全家都快餓死了,求神供應。當他要離開時,瞥見門邊有一袋金幣,他喜極而泣地說:「噢!我的神啊!你真是聽禱告的神!我會好好使用它。」看門的想告訴他,這錢是別人忘了帶走的,但一想到不可說話,就又忍住了。窮人剛走,一位船員緊跟著進來,他即將與心愛的女友暫別而出海遠航,於是來祈求神保佑能平安歸來。正祈禱時,心急的富翁跑了回來,一見船員就揪住不放,一口咬定是他撿了遺失的金幣,要他馬上歸還。當下,兩人由爭執演變成扭打。眼看場面就要失控,看門的終於憋不住了。他很氣憤地在心中嘀咕:神在門口看得一清二楚,卻不吭一聲,不行,我要主持正義!於是,他跳出來告訴富翁,錢是一個窮人拿走的,與船員無關。這時,神說話了,「你為什麼違背你的承諾?」看門的說:「我只是在主持正義,而你什麼都看見了,為什麼都不說呢?」神搖著頭說:「你以為你真主持正義了嗎?讓我來告訴你真相:那富翁的金幣是準備用來雇人走私貨物的;那窮人一家四口都處在餓死邊緣,這袋金幣不但能救他全家,還會幫助到別的窮人;那個船員,雖被冤枉,卻因富翁的糾纏而錯過了船班,以致躲過了一場船難。現在,你告訴我,什麼是正義?」看門的聽完後,整個人呆住了,為自己的自作聰明深感羞愧,急忙請求神,換回原來的位置。

  我們是否也曾有想和神互換角色的念頭呢?「耶和華說:我的意念非同你們的意念;我的道路非同你們的道路。天怎樣高過地,照樣,我的道路高過你們的道路;我的意念高過你們的意念。」(賽五五8-9)所以,徹底打消這種念頭,才是真正有智慧的聰明人。在全宇宙中,惟有神是有絕對權利、充分資格與完全能力,做那真正「說了算」的統管萬有的主宰。「耶和華在天上立定寶座;祂的權柄統管萬有。」(詩一0三19)

  今天我們所讀的《箴言》經文──「心中的謀算在乎人;舌頭的應對由於耶和華。人一切所行的,在自己眼中看為清潔;惟有耶和華衡量人心。你所做的,要交託耶和華,你所謀的,就必成立。耶和華所造的,各適其用;就是惡人也為禍患的日子所造。人心籌算自己的道路;惟耶和華指引他的腳步。」(箴十六1-4、9)幫助我們從三個面向思想並認識耶和華──神是在我們一生中,真正「說了算」,最具影響力的生命主宰。

一、言語應對

  我們每天都在說話,而說過的內容也大多忘了。通常會忘不了的是,某一次說錯話的尷尬場面,或哪一次說了好話的美好時刻。我們都希望成為「話術高手」,在任何情況都能心口一致地說出恰如其分的話語。大概沒有人會想被人討厭、被人嫌,但無奈的是,常常話一出口就得罪人,甚至跟原本心裡想的差了十萬八千里。想稱讚人,說出的卻讓人覺得被貶損(你今天的衣服搭得很好,原來你也會搭衣服啊!);想鼓勵人,說出的卻叫人感到被修理(你要好好用功,考個好成績喔,若再考不好,你媽一定會被你氣死!)。從前有一個先知巴蘭,因貪財而接受摩押王巴勒雇用去咒詛以色列人,結果從他口所說出的,卻盡是祝福。巴勒向巴蘭抗議:「你向我做的是什麼事呢?我領你來咒詛我的仇敵,不料,你竟為他們祝福。」巴蘭無奈地回答:「耶和華傳給我的話,我能不謹慎傳說嗎?」(民廿三11-12)

  「心中的謀算在乎人;舌頭的應對由於耶和華。」(箴十六1)讓我們懂得在言語應對上倚靠神,祂必帶領並感動我們,隨時隨事說出合宜的話語。

二、心思意念

  大多數人都會認為自己的「一切」所行都是好的。然而很諷刺的是,這種普遍的思想,正是世上各種災難不斷的主要原因之一。你我必須承認的是:其實我不懂自己的心。有時,我們會因為說了不該說的話或做了不該做的事而感嘆:「我真不知自己在想什麼?」這是無奈,也是事實,「人一切所行的,在自己眼中看為清潔;惟有耶和華衡量人心。」(箴十六2)讓我們謙卑地在神面前承認「耶和華啊,你已經鑒察我,認識我。」(詩一卅九1),並仰望「神啊,求你鑒察我,知道我的心思,試煉我,知道我的意念,看在我裏面有什麼惡行沒有,引導我走永生的道路。」(詩一卅九23-24)

三、人生道路

  我們對自己的人生都充滿著美好的期待,卻也知道一生的道路不是自己能全盤掌握的。真正的掌權者是創造萬物也造了你我的耶和華──神,「耶和華所造的,各適其用;就是惡人也為禍患的日子所造。人心籌算自己的道路;惟耶和華指引他的腳步。」(箴十六4、9)神不但把我們造在這世上,祂也引領我們一生的腳步。詩人說:「我未成形的體質,你的眼早已看見了;你所定的日子,我尚未度一日,你都寫在你的冊上了。」(詩一卅九16)真奇妙啊!在我們出生前,神已經寫好我們每人的「日記」了。針對每天的腳步,《雅各書》說得很貼切──「嗐!你們有話說:『今天明天我們要往某城裡去,在那裡住一年,做買賣得利。』其實明天如何,你們還不知道。你們的生命是什麼呢?你們原來是一片雲霧,出現少時就不見了。你們只當說:『主若願意,我們就可以活著,也可以做這事,或做那事。』」(雅四13-15)蘇丹內地會(SIM)的創辦人羅藍‧賓罕(Rowland Bingham)曾經歷嚴重車禍,昏迷入院,清醒後,護士告訴他發生了交通意外;他隨即補上一句說:「基督徒的人生是不可能有『意外(accident)』發生的,這次不過是神完美引導的『事件(incident)』一樁罷了!」讓我們相信神的完全智慧與引導,「你所做的,要交託耶和華,你所謀的,就必成立。」(箴十六3)

  弟兄姊妹,「你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明,在你一切所行的事上都要認定祂,祂必指引你的路。」(箴三5-6)讓我們承認並相信神是我們人生賽場上的「主審」,也信靠並信任祂在每次的「說了算」時,都是對你我最好的帶領與安排。

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2015/11/15
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。