耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

  福壽雙全

以弗所書六2-3;箴言廿三22-25

林錫釧 牧師2015/11/22

  你希望「福壽雙全」嗎?我相信這是人人都期待的。聖經說:「『要孝敬父母,使你得福,在世長壽。』這是第一條帶應許的誡命。」(弗六2-3)這裡就提到了「福壽雙全」──「使你得福,在世長壽」,所指的是不但能享受各樣福氣(有形或無形、物質或精神),又能活得長久,亦即在世上過一個「豐盛、亨通、充實、長久」的人生。這「福壽雙全」的人生,是神對那遵行「孝敬父母」之誡命的人的應許。換句話說,孝敬父母的人,必從神領受「福壽雙全」的人生。

  有人認為基督教是不要父母和拋棄祖先的宗教,這真是天大的誤解。神所頒布的「十誡」,前四誡著重於「人與神」的關係,後六誡則是論到「人與人」的關係;而在人與人關係的六條誡命中,第一個提到的就是「孝敬父母」──「當孝敬父母,使你的日子在耶和華──你神所賜你的地上得以長久。」(出廿12)事實上,在眾多宗教中,很少有像基督教這樣以命令的方式,既明確又直接地教導並鼓勵人要孝敬父母。聖經說:「『要孝敬父母,你就事事亨通,在世上享長壽。』這是第一條帶著應許的誡命。」(弗六2-3,現中修訂本)神很樂意祝福人,特別是那些孝敬父母的人,祂看了就喜悅,更要賜福他──事事亨通,足享長壽。

  在《箴言》這卷教導我們如何過「智慧人生」的書中,也有許多關於「孝敬父母」的訓誨。例如,「你要聽從生你的父親;你母親老了,也不可藐視她。義人的父親必大得快樂;人生智慧的兒子,必因他歡喜。你要使父母歡喜,使生你的快樂。」(箴廿三22、24-25)接著,就讓我們來學習「孝敬父母」的實踐之道:

一、要聽從和尊重父母

  聖經說:「你要聽從生你的父親;你母親老了,也不可藐視她。」(箴廿三22)首先,「聽從」有順服的涵義,意思是完全、即刻、歡喜地去做父母所說的。聽從父母不僅是孝敬的表現,也是主所喜悅的──「你們作兒女的,要凡事聽從父母,因為這是主所喜悅的。」(西三20)主不但喜悅作兒女的聽從父母,祂也藉此來形塑我們尊重權柄與謙卑順服的性格,好叫我們一生蒙福。

  尊重權柄與謙卑順服是每個孩子都必須學習,且會影響一生前途,極重要的功課。這會決定一個人未來在學校的表現,事業上的成就,以及人際關係的好壞。如果一個孩子長大以後經常說:「我為什麼要做這個?」那麼,他將很難在一個工作上持久並發展;因為在我們的一生中,有很多時候,不管喜不喜歡,都必須去做別人叫我們做的事!這就是為何神要我們學習敬重並聽從家中的權柄──自己的父母,這是寶貴又蒙福的學習。

  我們當中作父母的,也要從小就教導孩子聽從與順服,必要時,還得跟他ㄠ──先滿足其情感上的需求,給予充足的安全感與愛,然後,勤於教導與溝通,加上立清界線,並堅守原則,直到他學會聽話與順服為止。

二、要接納和感謝父母

  我們越長大,就會越發現父母的缺點,包括:情緒問題、行為偏差…等。這時候,對我們來說,接納父母就十分重要了!可能有人會說,我憑什麼要接納他們?憑你和父母的親情關係是彼此都沒有選擇餘地,也無法擺脫的。接納並不表示你要假裝他們都很完美,或忽略他們的錯誤;接納也不是逼你去同意他們一切所行的,或他們所要求你做的。接納的意思包括:

1.認清是神藉著他們把你帶到這世上來的

  在你心目中,你的父母也許是優秀的、普通的,甚或不想提及的,但不論他們在你成長的過程如何對待你,不爭的事實是:他們給了你這世上沒有其他人可以給你的東西,就是你的生命,是他們把你生下來的。這就是你要接納他們的根本原因。就這點而言,接納的意思就是接受這個事實,並且對他們心懷感恩。「你要聽從『生』你的父親;你母親老了、也不可藐視她。」(箴廿三22)

2.尊重他們所說的話

  當我們年齡漸長,開始有較多自己的想法與意見,雖然你未必要被父母的意見所約束,但你絕對不可輕看他們的建議。你可以不同意父母的話,但不要顯出不耐煩、不愉快的表情,要予以尊重。你要聽他們說,禮貌地聆聽完,而不是掉頭就走,這就是接納。

3.接納包含著饒恕

  生活的現實狀況之一就是:我們常會傷害到我們最親近的人。不論是有意或無意,如果住在一起夠久,難免會被家人傷害,因此,家庭必須建立在「饒恕」的根基上。當我們願意寬恕父母時,就是在接納他們,這也是孝敬的一部分。聖經說:「咒罵父母的,他的燈必滅,變為漆黑的黑暗。」(箴廿20)(一世人撿角)我們必須學會接納父母,而不是輕看、責罵他們。接受神所安排的事實,是父母把你我生在這世上,如果我們選擇用對的方式對待父母,神也會把我們心中的一切傷痛醫治好!另外,關於感謝,有兩點建議:

1.可以感謝他們的辛勞

  俗語說:「手抱孩兒,方知父母恩!」做父母是很辛苦的,是沒有時間性,且要耗費相當的體力、智力、心力、靈力,如果沒有我們的出生,他們會輕鬆許多的。因此,要常常為父母在我們身上的辛勞,向他們獻上大大的感恩。

2.可以感謝他們的付出

  父母所為我們付出的,別的不說,光是「金錢」就相當可觀。在網路上,曾有人估算,生養一個小孩的花費,包括生育費、養育費、保姆費(白天)及教育費(含學校的學雜費及才藝補習費,培育至研究所畢業),合計約為500萬元。而且這是公立學校的學費,假如讀私校或留級、重考、延畢、出國深造,花費還要往上追加。由此可知,我們是很「昂貴」的,我們真要對父母表達感恩!

三、要肯定和奉養父母

  很多人隨著年紀漸長,感受到的重視和肯定就愈少。因為能互相欣賞、肯定的同輩朋友都相繼去世了,社會上也不再需要他們的技術與經驗。此外,長大成人的孩子也都忙碌於各自的家庭、事業中,就這樣,他們越來越孤單,越感到不被肯定與重視。在這種情況下,我們的父母有一個很大的需要,就是:需要在我們身上仍有所貢獻,有所價值,他們需要被我們肯定!

  聖經說:「你要使父母歡喜,使生你的快樂。」(箴廿三25)能夠使父母歡喜快樂的最佳途徑,就是:肯定父母對我們的價值。只要他們還活著,要不斷表達這樣的肯定,實際作法有:經常聯繫、噓寒問暖、閒話家常、探望陪伴,若行有餘力,過年過節記得包個紅包給父母,這些小小的動作都會讓父母備受肯定,有很大的幸福感。切記,這些都要趁父母還在世時表達才有意義。

  另外,當父母年老時,我們表達孝敬最重要的事,就是「奉養」父母。聖經對此極為重視,並以此為衡量我們是否愛主或信仰好不好的標準──「無恥之徒虐待父親;下流之輩逼走母親。」(箴十九26,現中修訂本)「如果有人不照顧親戚,尤其是自己家裡的人,他就是背棄信仰,比不信的人還要壞。」(提前五8,現中修訂本)如果可能,要接年老的父母到家中同住。當然,以社會現況,奉養也可能代表著為他們聘僱一位看護來照料他們的生活起居,或必要時,支付一切費用,安排去到他們可接受,又足以照應他們各樣所需的安養處所。重點就在於,確保父母得到足夠的照顧是兒女責無旁貸之事。

四、要帶領父母信耶穌

  如果我們認為「信耶穌」是人生至寶,卻不將這寶貝給父母,怎算得上是孝敬呢?通常做父母的,會將最好的留給兒女。就算不真是最好的,也是他們認為最好的。我們願不願意將最好的生命珍寶──福音──給父母呢?

  帶領父母信主,要有為父母的靈魂「受生產之苦」的心志。如保羅所說:「……我再一次像母親為你們忍受生產的痛苦,直到基督的特性在你們的生命中成形。」(加四19,現中修訂本)父母曾為我們的出生與成長受苦,現在我們是否願意為他們的靈魂受苦呢?帶領父母信主,可能有許多艱難,但如同母親忍受了極大艱辛和痛苦把我們生下來一樣,求主幫助我們,也能在各樣艱難與挑戰中,盡力帶領父母信耶穌。

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2015/11/22
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。