耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

 懶人心聲

箴言廿六13-16

林錫釧 牧師2015/12/06

  「懶惰」是我們在人生道路中會不斷遇到,而且需要儘速排除的「絆腳石」,若不然我們的生命必將深受其害。十七世紀的法國箴言作家,拉羅什富科(La Rochefoucauld)說:「懶惰雖然柔弱似水,卻常常把我們征服;它滲透到生活中的一切目標和行為,蠶食和毀滅著我們的熱情和美德。」在天主教的傳統裡,有所謂的「七大罪(傲慢、嫉妒、憤怒、懶惰、貪婪、暴食及色慾)」,而「懶惰」就是其中之一。

  「懶惰人」是《箴言》中的焦點人物之一,在整卷31章中有10章出現「懶惰人」,平均約三章就會遇到一次。可見,《箴言》是不厭其煩地教導我們:不要懶惰、不能懶惰、絕對不可懶惰!《箴言》也清楚解讀出「懶人心聲」──懶惰人的心態,讓我們能有所警惕,免於步入懶惰人的行列。懶惰人常見的心態,有:

一、喜歡拖延

  「懶惰人哪,你要睡到幾時呢?你何時睡醒呢?」(箴六9)「門在樞紐轉動,懶惰人在床上也是如此。」(箴廿六14)懶惰人最基本的習性就是「拖延」──對於一份迫切的職責,其回應是毫不在乎地說:「待會兒再做吧!」事實上,懶惰人的心中潛藏著一個堅定信念:總有一天,總有可能……(我會開始早起、我不會花那麼多時間上網打Game、我會準時作功課、我會剛好找到夢想中的工作、我的銀行卡債會自動歸零、我的婚姻會自行改善、我的孩子會突然變好、我的新陳代謝會大大提升,脂肪會消失無蹤、我會戒菸戒酒、我會開始當一個認真的基督徒)。總有一天,總有可能──事情會剛好發生的!「拖延」是加入懶人行列的入門第一步。

二、愛找藉口

  「懶惰人說:外頭有獅子;我在街上就必被殺。」(箴廿二13)「懶惰人說:道上有猛獅,街上有壯獅。」(箴廿六13)意思是,因為外面有獅子,所以我無法出去,也不能出去,免得被咬死;因此,我留在家裡是不得已的,我沒有出去工作、完成任務,也是沒有辦法的!誰叫那可惡的獅子要出來危害我的性命,阻擋我的去路!這類「藉口」多半是虛構的,就算是街上真的有一頭獅子,海波斯牧師說:「那就加入獵獅行動吧!街上總會有獅子的,那些令人驚愕的責任、難以承擔的挑戰、讓人痛心失望的事,總是會有的。」然而,可惜的是,在面對人生種種要求時,懶惰人總會以一個又一個的藉口來推諉卸責。即便簡單如將手中食物放進嘴裡的動作,都因自以為是的誇張藉口而推託──「懶惰人放手在盤子裏,就是向口撤回也以為勞乏。懶惰人看自己比七個善於應對的人更有智慧。」(箴廿六15-16)「藉口」是成為懶人俱樂部會員的關鍵第二步。

  最近在某個保健藥品的廣告中聽到「隱性飢餓」一詞。所謂「隱性飢餓」,不是因為沒吃東西而造成的飢餓,乃是因膳食結構不合理、烹調方式不正確以及不良生活方式(例如抽煙、酗酒等)導致維生素、礦物質大量流失,致使越來越多的營養素在人們的飲食中失去,由於這些營養素缺乏不會發生飢餓的感覺,故「世界衛生組織」將營養素攝入不足或營養失衡稱之為「隱性飢餓」。也就是說,我們都一直留意要吃足夠食物,以致不會飢餓,但卻還存在著「隱性飢餓」。同樣地,我們都盡力要做個勤奮努力的人,不希望成為懶惰人,然而,我們最大的問題是比較難察覺的「隱性懶惰」或稱作「選擇性怠惰」。海波斯牧師在《生活占上風》一書中,針對這方面有具體、完整的闡述。他說:「這種毛病是由一點一滴、小小的怠惰精心組合的。這種小小的懶散,雖然不甚明顯,也幾乎不可能被人看見,至終卻給我們生命帶來了痛苦,甚至滅亡。」他更以失去父親的慘痛經歷來作說明:我的父親53歲時,因心臟病發而死。他急公好義,活力充沛,是我見過的人當中,非常主動積極的一個人。可與他相提並論的人實在寥寥可數;他開創事業、協助教會事工、開飛機、騎摩托車,還駕駛過一艘45呎長的帆船橫渡大西洋。「積極主動」或許就是他人生的座右銘吧!在人生各方面,他都是勤奮有紀,只差一樣:沒有好好照顧自己的身體。對於這件事,他一輩子都是懶懶散散、毫不在乎,飲食和運動都不曾注意。要不是這「百分之十」毀了他,其餘「百分九十」還算是不錯。

  他也列舉出在牧會生涯中所看見,有「選擇性怠惰」,亦即,正遭受「百分之十」逐步摧毀的實際案例:

  1.某一類學生,他們在運動和社交場合表現傑出,但對知識教育卻不認真學習。

  2.某一類父親,他們創造工作上的銷售紀錄, 打高爾夫球可以先讓別人四桿,但不幸的,他們對於妻兒感情上的需要,卻毫無反應。

  3.某一類母親,她們傾注全力於工作和家庭, 卻一直忽視與神的關係。

  4.某一類男女,他們社交頻繁,無時無刻不與人打交道,但卻從未關照過自己內在的生命。他們不曾探索過自己心理、情緒的真實面,但那卻是驅使他們行動,影響他們目標和人際關係的核心因素。

  5.某一類人,他們的經濟永遠入不敷出,卻聲言他們明天就會量入為出,而明天,卻從未來臨。

  6.某一類會友,只要牧師發出向神委身的挑戰,他們就點頭回應;但是禮拜一清早醒來,基督徒的老樣子又回來了。

  我承認自己在某些地方還是有小小的懈怠與疏忽,你覺得自己有嗎?聖經說:「懶惰人哪,你去察看螞蟻的動作就可得智慧。螞蟻沒有元帥,沒有官長,沒有君王,尚且在夏天預備食物,在收割時聚斂糧食。」(箴六6-8)螞蟻雖是微小至極,但其積極、主動、勤奮、遠慮卻值得我們效法、學習,求主恩待我們,都有智慧去對付那可能潛藏在人際關係、工作學業、身心健康、經濟財務或與神關係等,或多或少的「選擇性怠惰」,好使我們免於「百分之十」的戕害,並享受超過「百分之九十」的豐盛人生!

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2015/12/6
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。