耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

 聽!大喜的信息

路加福音二章8-20節

王懿宜 師母2015/12/13

  今年我們收到一份很特別的聖誕禮物,是教會一位姊妹送給我們的基督降臨曆(Adventcalendar)。在十二月等候聖誕節來臨前,從十二月1日到24日,每天透過line傳送一份有關聖誕的圖片,讓我們得以一面欣賞她的收藏,一面思想耶穌的降生。這其中有好幾天是「朝見聖嬰」作品的相片,而在這些作品中有一組特別與眾不同:沒有牧羊人。我對這個作品的解讀是:當博士來朝拜耶穌時,牧羊人早離開了。從聖經的記載我們知道,在耶穌降生的那一夜,天使向在伯利恆野地牧羊的人們顯現,並報告了耶穌降生的好消息,這些牧羊人就成了第一批朝見聖嬰的人,他們也和耶穌共度了第一個愉快的聖誕節。這群牧羊人究竟有何特殊之處,可以享有這份殊榮?接著就讓我們一起來認識這群牧羊人。

一、 他們是忠心盡責的:

  路加福音二章8節:「在伯利恆之野地裏有牧羊的人,夜間按著更次看守羊群。」當天使顯現,報好信息時,這群牧羊人正在進行他們日常例行的工作:按著更次看守羊群。多少個日子裡,他們忠心地做該做的事情。就在這看似再平凡不過的日子裡,忽然神揀選他們加入慶祝耶穌降生的行列中,他們從此成為歷世歷代人們過聖誕節時的焦點人物。耶穌說:「人在最小的事上忠心,在大事上也忠心;在最小的事上不義,在大事上也不義。」(路十六10)十七世紀法國勞倫斯弟兄(Brother Lawrence)從小家境貧窮,並沒有受教育。18歲又在戰役中受傷,從此有點瘸腿,只能做一地方小長官的侍從。約37歲時進入「迦密山」修道院,不是作修道士,乃以平信徒身份成為修道院的工人,專責廚房工作。他一生雖然只在修道院任廚師,晚年卻備受推崇,其言論、信件被編輯成《與上帝同在》和《勞倫斯屬靈格言》等屬靈名著。他一邊洗鍋子洗盤子,一邊讚美主。他時刻保持與主同行共話,廚房變成他的小天堂。神揀選平凡卻忠心盡責的勞倫斯弟兄與牧羊人,求主幫助我們也能在每一天平凡的生活中,忠心做好自己分內的工作。

二、 他們有單純的信心:

  當天使顯現時,有主的榮光四面照著牧羊人,他們面對這不尋常的景象,第一個反應是甚懼怕。(路二9)然而當天使報告完耶穌降生的好消息後,他們就彼此說:「我們往伯利恆去,看看所成的事,就是主所指示我們的。」(路二15)他們不像撒迦利亞那樣質疑說:「我憑著甚麼可知道這事呢?我已經老了,我的妻子也年紀老邁了。」(路一18)也不像馬利亞那樣問天使:「我沒有出嫁,怎麼有這事呢?」(路一34)聽到天使所傳報的神的話語,他們就毫無疑惑地、單純地相信、接受,並且彼此邀約、結伴同往。他們有最單純的信心。求主幫助我們,也有這樣單純的信心。

三、 他們心動馬上行動:

  路加福音二章16節:「他們急忙去了,就尋見馬利亞和約瑟,又有那嬰孩臥在馬槽裏;」他們不僅單純地相信天使所報的大喜信息,心裡也渴慕看見這位救主基督。他們彼此邀約後,立刻採取行動,絲毫不拖延,急忙去了。經過一番尋找,就找到馬利亞、約瑟和小嬰孩耶穌。路加福音二章18節:「凡聽見的,就詫異牧羊之人對他們所說的話。」這裡提到有一些人對這些牧羊人的見證覺得詫異,可惜的是,他們僅止於詫異,並無後續的行動。我們要學習這群牧羊人,對主的話語有反應,心動馬上行動,絕不拖延。

四、 他們積極傳揚福音:

  路加福音二章17節:「既然看見,就把天使論這孩子的話傳開了。」當他們親眼看見小嬰孩耶穌後,就積極傳揚天使所報的大喜信息。他們是第一批來朝見聖嬰的人,現在更成為第一批為耶穌降生作見證、傳揚福音的人。求主幫助我們,不僅是個遇見神、經歷神、得嚐主恩的人,更是一個積極為主做見證,傳揚福音的人。

  馬太福音記載,當東方博士來朝拜耶穌時,他們預備了黃金、乳香,和沒藥,作為禮物,獻給耶穌。(太二11)但是牧羊人在伯利恆野地聽見天使所報的大喜信息,立刻前往朝拜耶穌,他們根本沒時間、功夫預備禮物,然而他們還是為著耶穌的降生獻上了禮物。路加福音二章20節:「牧羊的人回去了,因所聽見所看見的一切事,正如天使向他們所說的,就歸榮耀與神,讚美祂。」他們親自來到耶穌面前,與耶穌共度這美好的時刻,他們將耶穌降生這大喜的信息傳揚開了,並將榮耀與讚美獻給神。在這第一個聖誕夜裡,牧羊人們獻上了最美的禮物。在紀念耶穌降生、迎接聖誕節來臨的此刻,我們又預備了什麼禮物獻給耶穌呢?讓我們學習牧羊人,積極傳揚耶穌降生的大喜信息,並經常來到祂的面前,將榮耀、頌讚與感謝獻給這位為我們降生在馬槽中的救主耶穌基督。

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2015/12/13
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。