耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

 恩典記號

路加福音二1-14

林錫釧 牧師2015/12/20

  今年在教會中,我們迎接了好幾位新生兒。每個小嬰孩都是父母的心肝寶貝,在他們出生前,父母已經為他們預備好各樣所需──尿布、衣著、蓋被、嬰兒床、衛生用品、飲食器具……等一應俱全。總之,這些嬰孩都是一出生就享有父母提供的最安全、舒適的環境。

  然而這般美好的環境,對於兩千多年前降生在伯利恆的嬰孩──耶穌而言,真是連想都不敢想。因為祂的父母──約瑟和馬利亞(身孕已重),正為了「全國性戶口普查」,從北方的「居住地」拿撒勒,風塵僕僕地趕回南方的「祖籍地」伯利恆,接受戶口登記。除了必要的簡便行李,大概沒有準備任何嬰兒用品,況且馬利亞何時臨盆也無法預知,結果竟在「時候滿足」(加四4:「及至時候滿足,神就差遣祂的兒子,為女子所生……」)的時刻嬰孩生下來了;祂被生在最克難、最簡陋、最陰暗的戶外小角落,所謂的「嬰兒床」是臨時鋪上乾草,五味雜陳、滿是髒污的「馬槽」(餵養牛驢馬的飼料槽)──「他們在那裏的時候,馬利亞的產期到了,就生了頭胎的兒子,用布包起來,放在馬槽裡,因為客店裡沒有地方。」(路二6-7)也許那天夜裡,在伯利恆這小地方,也有其他嬰孩出生,而嬰孩耶穌有一個最與眾不同之處,就是:祂的嬰兒床是「馬槽」。因為,在祂降生的同一時間,在城外某處,有一群正按著更次看守羊群的牧羊人,被天使告知了進城尋訪嬰孩耶穌的信息,為了避免弄錯,特別強調了辨認這嬰孩的「記號」──「你們要看見一個嬰孩,包著布,臥在馬槽裡,那就是記號了。」(路二12)牧羊人們依循天使所指示的線索──記號,果然順利地找到了「包著布,臥在馬槽裡」的耶穌。

  在傳統上,嬰孩耶穌被稱作「聖嬰」,因為祂是從天上降生到世上的嬰孩;祂是「道成肉身」──神親自成為人,降臨人世間;祂是「萬王之王、萬主之主」的神的獨生愛子。這樣一位來自天上寶座,榮耀尊貴的嬰孩,竟然不是以類似中國古代常見的帝王出生時的「異象」傳說──出生時其母夢見與神人相遇,待臨產時雷電交加、風雨大作,天地為之昏暗,有蛟龍自天外破窗而入,盤旋於產床之上──來做為記號,竟然是這樣一個毫不起眼,令人完全無法與偉大人物做任何聯想的卑微記號。事實上,這樣的記號,除了要讓當夜尋訪嬰孩的牧羊人正確無誤地找到耶穌,更寶貴的是,在這記號的背後乃隱含著神豐盛的恩典,也就是說,這記號不僅是「尋人」記號,更是「恩典」記號。「道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿地有恩典有真理……」(約一14)

一、人人得救贖的恩典

  耶穌不是降生在戒備森嚴的王宮中或庭院深深的豪宅內,而是在一個完全開放,任何人皆可就近的簡陋馬棚。「那天使對他們說:『不要懼怕!我報給你們大喜的信息,是關乎萬民的;因今天在大衛的城裡,為你們生了救主,就是主基督。你們要看見一個嬰孩,包著布,臥在馬槽裡,那就是記號了。』」(路二10-12)正因為耶穌是降生在只有馬槽充當嬰兒床的「寒酸」所在,這些牧羊人才能夠順利地來到救主基督的面前。感謝神,祂為獨生子耶穌第一個生日會所邀請的不是達官顯貴,而是平凡普通、毫不起眼的牧羊人,這正表明救主耶穌降生的大喜信息確實是關乎「萬民」的,是人人皆可得的救贖恩典。「『基督耶穌降世,為要拯救罪人。』這話是可信的,是十分可佩服的……」(提前一15)

二、人人享平安的恩典

  天使向牧羊人傳遞基督降生信息後,馬上有一大隊天兵從天而降和天使齊聲宣告:「在至高之處榮耀歸與神!在地上平安歸與祂所喜悅的人!」(路二14)耶穌來到世上,就是要使人在祂的救恩中得享平安。然而耶穌自己卻是在艱難困苦中降生,「因為客店裡沒有地方」,所以祂的母親臨盆時連個最簡易的客房都沒有,只能以馬廄作為產房與嬰兒房。這樣的「安排」,無非是要告訴世人,這位救主是要來世上為人受苦的,祂也能真實體會世人的痛苦與軟弱,更能賜給世人真正的平安。「因我們的大祭司並非不能體恤我們的軟弱……」(來四15)感謝主,祂在降生時就深刻體驗了人生的無助、軟弱與困苦,祂也絕對能體恤我們各樣的艱難痛苦,任何來信靠祂的人,都可以得著拯救與平安。

三、人人成富足的恩典

  耶穌降生時不但刻意避開皇宮、豪宅、客店,而降生在一個卑微的所在,祂也是生在窮人的家庭中。因為當祂出生滿八天,父母按律法規定到聖殿獻祭時所獻的是窮人的祭物──一對斑鳩或兩隻雛鴿。耶穌為何要離開最榮耀、最富足的天上居所和寶座,來到世上做貧窮人呢?為的是要讓人人都成為富足!「你們知道我們主耶穌基督的恩典:祂本來富足,卻為你們成了貧窮,叫你們因祂的貧窮,可以成為富足。」(林後八9)祂所賜的富足至少有:1.與神關係美好的「靈性」富足。(參:路十二21「凡為自己積財,在神面前卻不富足的,也是這樣。」;雅二5「……神豈不是揀選了世上的貧窮人,叫他們在信上富足,並承受祂所應許給那些愛祂之人的國嗎?」)2.能更多行善、榮耀主名的「凡事」富足。(參:林後九11「叫你們凡事富足,可以多多施捨,就藉著我們使感謝歸於神。」)

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2015/12/20
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。