耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

 真假智慧

雅各書三13-18

林錫釧 牧師2015/12/27

  戰國時期,齊國鄒忌身高八尺以上,容貌俊美。他穿戴了官服與官帽,對著鏡子仔細察看,並問妻子說:「我跟城北徐公,誰美?」他妻子說:「您美極了,徐公怎麼能比得上您呀!」城北徐公,是齊國有名的美男子。鄒忌不太相信,就再問他的小妾:「我跟徐公,哪個美?」小妾說:「徐公哪能及得上您啊!」第二天,客人來訪,閒聊之間,又問客人說:「我跟徐公,誰美?」客人說:「徐公遠不如您美啊!」隔天,徐公來訪。鄒忌仔細端詳他,自以爲不如;再照鏡子看自己,更感差得很遠。到了晚上,心裡直想著這件事,終於理出了頭緒:「我妻子說我美,是偏愛我;小妾說我美,是怕我;客人說我美,是有求於我啊!」

  有一回上朝見齊威王時,鄒忌就向王提起這事說:「微臣確知不如徐公美,但吾妻偏愛微臣,吾妾怕微臣,客人對微臣有所求,都說我比徐公美。現在齊國土地方圓千里,有一百二十座城邑,國王的後宮妃嬪、左右親信,沒一個不偏愛王;滿朝文武大臣,沒一個不怕王;國中百姓,人人都有求於王。從這點看來,國王所受的蒙蔽應是相當嚴重啊!威王說:「說得好!」就發布命令:「全國臣民,不分貴賤,能當面指出國王過錯的,得上等獎賞;以書信勸諫的,得中等獎賞;能在公共場所公開批評的,得下等獎賞。」

  命令一出,大小臣子都到朝廷當面對王規勸進諫,一時之間門庭若市;幾個月下來,規勸進諫的人慢慢地少了;一年以後,就算有人還想進諫規勸些什麼,也找不到威王的過失了。燕、趙、韓、魏等國聽聞這件事,都主動來齊國朝拜,對齊王忠心折服。正所謂的「戰勝敵國於朝廷之中」!齊威王與鄒忌也都是智慧之人。

  在聖經中,公認最有智慧的君王是所羅門王。有一次,神在夢中向他顯現,對他說:「你願我賜你什麼?你可以求。」所羅門說:「求你賜我智慧,可以判斷你的民,能辨別是非。」結果,神對他說:「你既然求這事,不為自己求壽、求富,也不求滅絕你仇敵的性命,單求智慧可以聽訟,我就應允你所求的,賜你聰明智慧,甚至在你以前沒有像你的,在你以後也沒有像你的。你所沒有求的,我也賜給你,就是富足、尊榮,使你在世的日子,列王中沒有一個能比你的。」(參:王上三5-15)

  在基督徒的價值觀裡面,「智慧」是一項很寶貴的屬靈特質,「敬畏耶和華是智慧的開端;認識至聖者便是聰明。」(箴九10)所以,智慧的表現往往跟一個人的屬靈成熟度有密切的關聯。《雅各書》的一貫思想是:信仰就是生活,生活就是信仰;因此,與討論真信心時,強調必須有真行為來印證一樣;一個人是否有真智慧,也必須透過實際的行為表現來加以察驗。

「真智慧」與「假智慧」到底有何差別呢?在今天的經文中,分別就三方面──「來源」、「特色」與「結果」,指出真、假智慧的不同:

  首先,就「來源」來說。「假」智慧「不是從上頭來的,乃是屬地的,屬情慾的,屬鬼魔的。」(雅三15)所謂「屬地」是與「屬天」相對,就是屬人的、屬血氣的、非屬靈的。而何謂屬「情慾」呢?聖經說:「情慾的事都是顯而易見的,就如姦淫、污穢、邪蕩、拜偶像、邪術、仇恨、爭競、忌恨、惱怒、結黨、紛爭、異端、嫉妒、醉酒、荒宴等類……行這樣事的人必不能承受神的國。」(加五19-21)所以,「假」智慧最根本的源頭就是魔鬼,目的就是要反抗神,與神敵對,對人進行偷竊、殺害、毀壞,是無法產生良善生活的智慧。相對地,「真」智慧的源頭是從「上頭」──神聖的源頭,亦即從神而來的。聖經說:「你們中間若有缺少智慧的,應當求那厚賜與眾人,也不斥責人的神,主就必賜給他。」(雅一5)你渴望得著真智慧嗎?只要誠心向神祈求必能得著。

  其次,就「特色」來說。聖經說:「你們心裏若懷著苦毒的嫉妒和紛爭,就不可自誇,也不可說謊話抵擋真道。」(雅三14)從這節經文,我們看見「假」智慧的特色是「苦毒的嫉妒(因自私之動機而起的熱心)和紛爭(自私的野心:只顧自己而不顧別人,甚至為了達到目的而不擇手段的野心。)」、「自誇」與「說謊話抵擋真理」。相對地,「惟獨從上頭來的智慧,先是清潔,後是和平,溫良柔順,滿有憐憫,多結善果,沒有偏見,沒有假冒。」(雅三17)從神來的「真」智慧,是清潔(聖潔)、和平(和睦:人與人,人與神之間的正常關係。)、溫良柔順(不固執己見,虛懷恭聽,及通情達理地法外施恩。)、滿有憐憫(體恤軟弱)、多結善果、沒有偏見(不狹隘、論斷人)與假冒(虛假偽善、口蜜腹劍)。

  最後,就「結果」來說。聖經說:「在何處有嫉妒、紛爭,就在何處有擾亂和各樣的壞事。」(雅三16)「假」智慧所帶來的最終結果就是擾亂和各樣的壞事。相對地,「真」智慧是「使人和平的,是用和平所栽種的義果。」(雅三18)我們看見,「真」、「假」智慧所帶來的結果是有何等大的差別;一個有「真」智慧的人是不會製造擾亂和各樣壞事的,反而是製造和平,是積極與人和睦,並促進「人與人」、「人與神」關係的正常、健全,是多行善事的人。

  弟兄姊妹,聖經說:「求你指教我們怎樣數算自己的日子,好叫我們得著智慧的心。」(詩九十12)在每天的生活中,我們真需要有從神而來的智慧的心,好叫我們活出「真智慧」的生活;「在那蒙召的,無論是猶太人、希臘人,基督總為神的能力,神的智慧。」(林前一24)所以,除了向神求智慧之外,只要我們能追求更認識主,更學習主的樣式,更以基督耶穌的心為心,那麼,我們就能成為一個有真智慧的人,也就是一個能活出真智慧生活的人了。

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2015/12/27
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。