耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

 以馬內利

馬太福音一章21-23節

王懿宜 師母2016/01/03

  中華郵政前幾天宣布,為了因應數位化轉型、配合勞基法週休二日新制,自今年二月1日起,除了台北故宮郵局、嘉義阿里山郵局外,其餘郵局每逢週日都要拉下鐵門休息了!隨著網路的發達,有e-mail、LINE……等通訊方式,現代人已經很少寫信了,對寫信的格式也就不太講究了。還記得從前寫信時,開頭一定有稱謂,結尾一定標記自稱、署名以及寫信時間,除了這些以外,在正文之後,通常也會有一些祝福的話語,也就是所謂的結尾敬語。在二、三十年前,基督徒之間經常會以「以馬內利」一詞作為信尾的祝福,而「以馬內利」的意思就是「神與我們同在」。

  馬太福音一章記載,在耶穌出生前,天使就將耶穌的名字啟示給約瑟,說:「你要給祂起名叫耶穌,因祂要將自己的百姓從罪惡裏救出來。」(太一21)又說:「人要稱祂的名為以馬內利。」(太一23)在此指出耶穌來到世上,不僅要拯救世人脫離罪惡,也要具體彰顯神的同在(以馬內利)。所以約翰福音論到耶穌時,說:「道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿地有恩典有真理。……」(約一14)其實「以馬內利」這個名字早在耶穌降生前七百年,先知以賽亞就已預言:「……必有童女懷孕生子,給祂起名叫以馬內利。」(賽七14)今天就讓我們一起來思想「以馬內利──神與我們同在」對我們的意義。

一、 以馬內利就不怕災害:

  上週青少契聚會查考馬可福音二章中,耶穌平靜風浪的經文。耶穌斥責風浪,使湖面平靜後,就責備門徒說:「為甚麼膽怯?你們還沒有信心嗎?」(可四40)當時門徒們雖有耶穌同在,卻仍然膽怯害怕,以為就要死了。是因為他們對耶穌沒有信心,不認識耶穌是掌管大自然的全能神。聖經中,當神說:「我與你同在」時,大多是人正因面臨困難、挑戰,而心生恐懼、害怕之時。例如:摩西去世後,約書亞承接帶領以色列人進迦南地的使命時,神對他說:「你平生的日子,必無一人能在你面前站立得住。我怎樣與摩西同在,也必照樣與你同在;我必不撇下你,也不丟棄你。」(書一5)又說:「我豈沒有吩咐你嗎?你當剛強壯膽!不要懼怕,也不要驚惶;因為你無論往哪裏去,耶和華-你的神必與你同在。」(書一9)神也曾三次對那位身處國家存亡之際,獨力面對眾人攻擊,勇敢傳講神審判信息的先知耶利米說:「因為我與你同在,要拯救你。」(耶一8,19;十五20)

  當神與我們同在時,我們就不必害怕任何的困難、攻擊,因為祂必保護、拯救我們脫離一切的災難。大衛說:「我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為你與我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。」(詩廿三4)再大、再難、再黑暗的死蔭幽谷,只要有神同在,就算是水裡來、火裡去,也能毫髮無傷。(賽四十三2你從水中經過,我必與你同在;你渡過江河,水必不漫過你;你從火中行過,必不被燒,火焰也不著在你身上。)

二、 以馬內利就亨通強盛:

  約瑟雖然被哥哥們賣到埃及為奴,後來又因女主人的誣陷而被關在監牢裡,然而因為神與他同在,他就百事順利,他所做的也盡都順利。(創卅九2,23)神同在並不保證一帆風順,不遇見困難。但神同在卻能使我們在各樣的困境中,經歷神的恩典,百事順利,平安度過,甚至還能使我們在別人眼前蒙恩。(創卅九21但耶和華與約瑟同在,向他施恩,使他在司獄的眼前蒙恩。)

  撒母耳記下五章10節:「大衛日見強盛,因為耶和華-萬軍之神與他同在。」神與大衛同在,不僅保守他一次又一次地躲過掃羅的追殺,更賜福他,使他日見強盛。神同在不僅能使人平安走過死蔭幽谷,也要經歷在苦難中的成長。我們可以向敵人誇勝,因為神同在,祂要在敵人面前為我們擺設筵席,使我們的福杯滿溢。

三、 以馬內利奮勇做主工:

  初代教會的信徒因為遭受逼迫,從耶路撒冷逃到安提阿後,他們就向當地人傳講主耶穌。聖經說:「主與他們同在,信而歸主的人就很多了。」(徒十一21)當神與我們同在時,我們的事奉就會很有果效,教會就能得著復興。馬太福音最後一段記載耶穌復活升天前,給門徒的大使命,祂說:「你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」(太廿八19-20)當我們遵守主所頒布的大使命,積極去傳福音,使人做主門徒時,主就要常與我們同在。讓我們奮勇做主工,天天經歷以馬內利。

  在保羅所寫的書信中最常見的祝福就是:「願我主耶穌基督的恩常和你們同在!」(羅十六20;林前十六23;帖前五28;帖後 3:18)可見神的恩典、平安以及祂自己的同在是何等地重要的。對每一個基督徒而言,「以馬內利」是非常寶貴的祝福與應許。在今年的第一個主日,願我們都因信靠主,而領受「以馬內利」的福分,並經歷滿有「以馬內利」的2016年。

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2016/1/3
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。