耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

 八福之路,福氣啦!

馬太福音五1-12

林錫釧 牧師2016/01/10

  你喜歡得「福」嗎?相信這是人人都喜愛的。何謂「福」呢?聖經中的「福」,在原文有「幸福、快樂(happiness)」的意思。有人認為「知足常樂」是一種福氣,因為這當中有「快樂」,聖經說:「耶和華所賜的福使人富足,並不加上憂慮。」(箴十22)也同樣指出神所賞賜的福分,是不會使人憂慮,乃是帶給人心快慰、喜樂的。許多人認為擁有或抓了越多(如:五子登科)就越有福樂,於是就拼命地賺錢財,抓權勢,登高位,圖享受,然而卻發現極力抓取的各樣功名利祿、物質享受,都無法真正滿足人心,使人得福。古代有一首歌,將人心不足的情景描寫得很透徹──終日奔忙只為飢,才得溫飽又思衣;衣食兩般皆足夠,房中缺少美嬌妻;娶了嬌妻並美妾,又無田產作根基;置下良田千萬頃,因無官職怕人欺;三品四品還嫌小,一品二品仍覺低;一日當朝為宰相,又想帝王做一回!

  今天我們要從耶穌在「登山寶訓」中所講的「八福」來學習真正的「蒙福快樂」之道。祂說:「虛心的人有福了!因為天國是他們的。哀慟的人有福了!因為他們必得安慰。溫柔的人有福了!因為他們必承受地土。飢渴慕義的人有福了!因為他們必得飽足。憐恤人的人有福了!因為他們必蒙憐恤。清心的人有福了!因為他們必得見神。使人和睦的人有福了!因為他們必稱為神的兒子。為義受逼迫的人有福了!因為天國是他們的。人若因我辱罵你們,逼迫你們,捏造各樣壞話毀謗你們,你們就有福了!應當歡喜快樂,因為你們在天上的賞賜是大的。在你們以前的先知,人也是這樣逼迫他們。」(太五3-12)

  首先,我們看見,耶穌所說「八福」──1.天國是他們的2.必得安慰3.必承受地土4.必得飽足5.必得憐恤6.必得見神7.必稱為神的兒子8.天國是他們的。這些都是在主耶穌裡面,神所賞賜的恩典與福分,換句話說,當人越是轉向神、歸向神、親近神,就越能領受神所賜的這諸般福樂。正如詩人對神所說:「你必將生命的道路指示我。在你面前有滿足的喜樂;在你右手中有永遠的福樂。」(詩十六11)事實上,耶穌所說的「八福」,也正指出一條每個蒙祂拯救之人所該走的生命之道。只要走在這「八福之路」,必能享受神所賜的滿足喜樂與永遠福樂,這是何等大的福份啊!

  接著就讓我們來看這條「八福之路」的八個指引「路標」:

一、虛心的人:

  「虛心」的原意是「靈裡貧窮」。這不是指在道德修養或態度上謙沖為懷、很謙卑、很客氣(這些在未信主之人的身上也看得見),而是心裡總是覺得自己的狀況不夠理想。是因著聖靈光照,在全然聖潔、善良、豐富的神面前,看見自己是滿有罪惡與缺乏的人。我們若能蒙神光照,看見自己的貧乏,也看到神的豐富、榮耀、偉大,而盡心盡力地去尋求祂,就會持續領受天國的祝福,這樣就有福了。

二、哀慟的人:

  「哀慟」是指我們為自己、他人或國家社會的罪惡感到傷痛難過。在傷痛難過中,需要得安慰,而聖靈保惠師就是真正能安慰我們的。若我們在主裡真誠地為各樣罪惡而哀慟,相信神的安慰也必臨到我們身上,這是有福的。

三、溫柔的人:

  「溫柔」不是說我們在性情上要「柔和」一點,因聖經也提到有時我們要「剛強」。「溫柔」的意思是:對神要有受教,而非頑梗的態度。對於神的提醒、責備、安慰或應許,我們要能夠聽進去。對人方面,有時我們要肯接受人家的認錯或道歉,而非抱持扭曲的心態、剛硬著頸項,不與人和解及和睦。如果能在神的光中常保溫柔的心,就能「承受地土」──承受神國的快樂與豐盛,也包括世上的幸福。

四、飢渴慕義的人:

  「飢渴」是形容人對飲食極其渴望的態度。「義」一方面是指「一切公平、正當、合理的事」,另一方面,對基督徒而言,「義」乃是要絕對遵從「神的心意」。換言之,「飢渴慕義」就是指渴望「神的心意」得以完全的態度。這樣的渴望必蒙主賜福與成全,得著身心靈的滿足與飽足。

五、憐恤人的人:

  「憐恤人」是體會周遭的人也和我們一樣,是需要蒙恩得救的罪人,以致我們能以神的眼光與愛對待他們。我們要憐恤人,但憐恤的目的不是容讓人繼續作惡,而是如同基督的憐憫心腸一樣,希望人不繼續作惡,免得因為一直作惡而遭受不蒙憐恤的下場。

六、清心的人:

  「清心」一方面是指「罪得洗淨」;另一方面是指「對神專一」。《何西阿書》把「離罪」和「專一」這兩個意義表達得很清楚。先知責備以色列人因「姦淫和酒,並新酒,奪去人的心」,也在敬拜耶和華神以外又「求問木偶,以為木杖能指示他們」(參:何四11-12:「姦淫和酒,並新酒,奪去人的心。我的民求問木偶,以為木杖能指示他們……」)。又指出失去「專一的心」的結果是「他們所行的使他們不能歸向神,因有淫心在他們裡面,他們也不認識耶和華。」(何五4)。換言之,一個真正對神專一的人,也必定是離罪討神喜悅的人,這人必隨時能與神親近、同行,得以見神的面,這是有福的!

七、使人和睦的人:

  「使人和睦」不單是自己有平安,而是「和平的締造者」。使人和睦的人是不但自己得救贖,享有與人、與神兩造之間,正常、美好的關係,也積極地投入在促使他人得著相同福分的使命中。

八、為義受逼迫的人:

  前面說到,「義」是指「一切合乎神心意的事」。在此更進一步看見,「義」就是主耶穌自己(參:太五11)。所以,「為義受逼迫」就是指為了神的事情,特別是為了主耶穌自己而受苦,這樣的人是有福的,因為這在神心裡是被疼惜與記念的,也是有份於神的國度的。

  華倫‧魏斯比(Warren W. Wiersbe)在「永恆的讚美」一書中,說:「聖經從來沒有說過,神會賜福給節目或推銷活動,但聖經確實說神賜福給個人。祂賜福給亞伯拉罕,好讓他成為別人的祝福。祂賜福給我們,好叫我們成為別人的祝福。」求神賜我們智慧,能遵循著八福之路的八個指標,行走有福的生命道路,成為蒙神賜福的人,也成為使人得福的人。

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2016/1/10
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。