耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

 天國理財術

馬太福音六19-24

林錫釧 牧師2016/01/17

  「金錢」是幾乎沒有人會嫌棄,且被大多數人看為重要的東西。俗語說:「金錢不是萬能,但沒錢萬萬不能。」這話也表達了「金錢」在「普羅大眾」心中佔有相當的份量與地位。甚至有人為了追逐金錢,甘冒賠上性命的危險,正所謂「鳥為食亡,人為財死!」我們都知道拿寶貴的性命去換取金錢是很不值得、很愚蠢的,但現實生活中,卻還是看到很多拿著自己性命換金錢的活生生例子。

  無論是從正面或負面來看,我們都同意:金錢確實與我們的生活有著密切的關係。正因如此,聖經也很重視有關「金錢」的教導。根據聖經學者的研究分析,發現整本聖經中提到有關「禱告」的經文,約有500多節;而提及很重要的「信心」,則500節不到;但有關金錢、財物、金銀或產業等跟「資產」有關的經文,竟超過2350節。另外,在四福音書裡所記載,耶穌講論的38個比喻中,就有16個是跟錢財和產業有關的。可見,神也希望我們在金錢或財富的事上更明白祂的心意,以致能享有富足與豐盛的人生。

  首先,我們要了解神對金錢的看法,亦即「聖經的金錢觀」:

一、金錢不是樣樣都能

  人透過金錢能做很多事,俗語說:「有錢能使鬼推磨!」但金錢絕不是任何事都能做。耶穌說:「人若賺得全世界,賠上自己的生命,有甚麼益處呢?人還能拿甚麼換生命呢?」(太十六26)人生當中,有很多寶貴的事物,例如:健康、壽命、親情、愛情、快樂、幸福、平安……都不是有錢就必能得著的。

二、金錢是無關善惡的

  金錢是交易的媒介,它本身沒有善惡之分。許多與金錢有關的犯罪事實,如:詐騙集團、非法吸金、掏空資產、內線交易……等,都不是金錢本身所使然,而是人做出來的。聖經說:「貪財是萬惡之根。有人貪戀錢財,就被引誘離了真道,用許多愁苦把自己刺透了。」(提前六10)無論是富人或窮人都可能落入「貪財」的陷阱,若不加以對付和杜絕,人生必定為金錢所困、所苦、所害!

三、金錢是心思導航儀

  耶穌說:「因為你的財寶在哪裡,你的心也在那裡。」(太六21)有不少退休人士,每天都會去證券公司報到,為什麼?社交嗎?健身嗎?修身養性嗎?是去看盤!因為金錢投在股市裡,那裡是他們心思所投注的地方。因此若我們懂得把金錢投入在正確之處,我們的心思就會被導向正確方位,以致人生就蒙福。

四、金錢的主權在於神

  如果你看到一個小孩子手中拿著爸爸給他的錢,並問這孩子:「這錢是誰的?」他通常會說:「我的!」是嗎?應該是爸爸的。人通常在有錢,變得富有了,就開始認為財富是自己的,是自己創造出來的,自己擁有財富的主控權。這是如同從爸爸得到金錢的小孩一樣的不成熟觀念;事實上,世上一切財富的主權乃在於神,是祂擁有一切財富。詩人說:「地和其中所充滿的,世界和住在其間的,都屬耶和華。」(詩廿四1)神說:「因為,樹林中的百獸是我的,千山上的牲畜也是我的。」(詩五十10)又說:「銀子是我的,金子也是我的。」(該二8)我們必須承認一切臨到我們的美善,包括生命、健康、財富……,都是屬於神,都是從祂而來的。(參:雅一17「各樣美善的恩賜和各樣全備的賞賜都是從上頭來的,從眾光之父那裡降下來的……」)也不要忘記,得財富的能力也是神的恩賜──「你要記念耶和華──你的神,因為得貨財的力量是祂給你的……」(申八18)所以,金錢(財富)的主權(擁有權)乃在於神,我們則在神所賜的金錢(財富)上享有管理權和使用權。

  既然我們享有金錢(財富)的管理權和使用權,那麼,有關「理財」方面的事,就是我們需要進一步關注與學習的。有句話說:「你不理財,財不理你。」透過適當和有效的理財,可以讓人享受財富所帶來的效益與祝福。一般人對於理財所抱持的目標大多是:能在最短時間內,累積最大的財富與資產,儘快達到「財富自由」的境界。這與聖經教導的理財目標是很不一樣的,聖經所強調的理財目標,至少有以下三個:

一、把地財轉成天財

  藉著不同「幣別」間的轉換,以賺取利差,是常見的理財方式之一。而最能獲利的換幣是把「地上財」轉成「天上財」,主耶穌說:「不要為自己積攢財寶在地上……只要積攢財寶在天上……」(太六19-20)祂指出財寶可分能積存在地上與天上的兩種。大多數的人汲汲營營於地上的財寶,但基督徒有屬神的眼光,看見在地上的財寶之外,有更寶貴、更有價值的天上的財寶,並且透過「天國理財術」能將「地財」轉成「天財」。

二、將必朽換成不朽

  一般的理財操作中,「避險」是很重要的一環,例如:把錢存到瑞士的銀行,或不把所有的「雞蛋(資產)」都放在同一個籃子裡。然而,事實是:這世上沒有絕對無風險的地方和投資標的。主耶穌說:「……地上有蟲子咬,能銹壞,也有賊挖窟窿來偷。」(太六19)如:2003年華南銀行萬華分行金庫被人穿牆竊走三千萬元;最近,台南京城銀行的提款機被搬走,損失超過400萬元。主說:「……天上沒有蟲子咬,不能銹壞,也沒有賊挖窟窿來偷。」(太六20)實際上,當我們把「地財」轉成「天財」的同時,就等於是把地上必定會朽壞的財富,換成在天上不會朽壞,永遠保值的永恆財富了!

三、使不足變成富足

  主耶穌來世上的目的之一就是要使人變成富足,如果我們能善用「天國理財術」,就能使不足變成富足。「天國理財術」的關鍵秘訣就是「給」──給人和給神。耶穌說:「你們要給人,就必有給你們的,並且用十足的升斗,連搖帶按,上尖下流地倒在你們懷裡;因為你們用什麼量器量給人,也必用什麼量器量給你們。」(路六38)肯給、樂意給的人,神也喜歡給他,而且神所給的方式是用十足升斗,連搖帶按,上尖下流的給,試想,這豈不是福杯滿溢,更加富足嗎?在給神方面,祂說:「你們要將當納的十分之一全然送入倉庫,使我家有糧,以此試試我,是否為你們敞開天上的窗戶,傾福與你們,甚至無處可容……我必為你們斥責蝗蟲,不容牠毀壞你們的土產。你們田間的葡萄樹在未熟之先也不掉果子……萬國必稱你們為有福的,因你們的地必成為喜樂之地。」(瑪三10-12)這是講到「什一奉獻」。神不是因為缺乏而向我們要「什一奉獻」,祂是要藉此使我們更富足。很多基督徒都相信神在這裡所說、所應許的,就是:神必定兌現承諾,敞開天上的窗戶,傾福給履行「什一奉獻」者。但可惜的是,也有不少基督徒雖然信卻不敢行,不敢什一奉獻,怕變少了、變窮了。若有這般顧忌的,我建議可以先「試試」,因為神為了建立我們的信心和勇氣,特別在這件事上容許我們「試試看」。不妨先試三個月,再決定以後要如何做。在我自身經歷和親眼所見的許多奉行「什一奉獻」的人中,沒有一個在經濟上是貧窮與缺乏的,因為神真的是說到做到,祂不僅讓我們享受富足,也使我們的生命滿了豐盛與喜樂!

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2016/1/17
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。