耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

 相信就能看見

馬太福音九27-31

林錫釧 牧師2016/01/24

  剛才我們所唱的詩歌──一路引導(頌主新歌486)是芬妮‧克羅斯比(Fanny J. Crosby)55歲時所寫的詞。她一生共作了八千多首聖詩(頌主新歌收錄20首),被稱為「聖詩皇后」。當她在六星期大的時候生了一場病,視力也開始變弱,卻又因為敷藥的人的失誤而使她完全失明。從此,她就過著暗無天日的生活,直到她95歲去世為止。在許多人的眼中,她是一個很可憐的人,但她自己卻不這麼認為;她常對自己說:「芬妮,許多比眼瞎更壞的遭遇可能會臨到妳,人類心靈的失落比失去眼睛更壞千百倍。……由整體來說,我瞎了眼未嘗不是一件好事。若我不是瞎子,豈能獲得這麼多的幫助?我是非常的滿足了,不願讓任何事情來打擾我對神完全的信心,也不容打擾我對慈愛天父的信靠,我的健康及長壽仰賴於信心。若是某一天我需要某樣東西,但我沒有得到,就等到第二天再去取得它,若是得不著,我就認為它可能對我沒有益處。在我失明的事上,看見是神所許可的,祂並沒有命令它,但祂許可此事,我曾聽見天父說:『我所作的,你現在不明白,但將來會明白的。』我為了得安慰常讀下列的句子:凡祂籌算必快成全,按時都要顯現,起初蓓蕾味或辛苦,日後果實卻覺甘甜!」我們雖然與這位姊妹不熟識,但可以肯定的是,因為對神堅定的信心與信靠,使她享有了豐盛與精彩的人生。

  今天我們要來看另外兩個瞎子的信心腳蹤,希望從他們身上,可以學習對主更單純的信心與更堅定的倚靠,以致我們也能經歷更豐盛、精彩的人生。他們的信心是:

一、奮力一搏的信心

  聖經說:「耶穌從那裡往前走,有兩個瞎子跟著祂,喊叫說:『大衛的子孫,可憐我們吧!』耶穌進了房子,瞎子就來到祂跟前……」(太九27-28)耶穌剛在管會堂的睚魯家中,行了使他女兒死而復生的神蹟。離開睚魯家後,門徒們和眾人繼續跟隨著祂。在群眾中,不知何時加入了兩個瞎子,走著走著,他們嘶吼著:「大衛的子孫,可憐我們吧!」他們這樣地大聲喊叫,想要引起耶穌的關注,好抓住這個可能是他們這一生中僅有,能得「看見」的機會。相信此刻耶穌和在場所有的人都聽見了這兩個瞎子的喊叫聲,但令人意外的是,耶穌竟然沒有像對待在耶利哥城外,尋求醫治的瞎子巴底買一樣地,一聽見呼救聲就馬上停下腳步(參:可十49);祂不但繼續走,而且走進了屋子。

  這樣對待看不見又行動不便的瞎子,真是情何以堪啊!難道耶穌累了,急需休息嗎?或是另有隱情呢?我相信,耶穌是在考驗他們,使他們的信心更加充足與堅定,好使他們能得著與更大的信心相稱的更大的福分與賞賜。這兩個瞎子唯一在意的就是:要來到耶穌面前,並得著醫治。不論別人怎麼看,也不在乎需要花多少時間,費多大力氣,就是要來到耶穌面前。最後,他們真的跨越重重難關,如願以償地進到屋子,並來到耶穌跟前。

  我們看見,這兩個瞎子展現了「奮力一搏」的信心,這樣的信心是「通過考驗」的信心,也是「抓住機會」的信心。有一個人在半夜聽見門外有敲門聲卻遲遲沒有應門,因為想不到有誰會在這時候來訪;正思索時,又傳來一陣敲門聲。他回過神來,就問:「是誰啊?」門外應聲:「我是『機會』啊!」他篤定地說:「不可能!」門外回答:「為什麼?」他說:「因為『機會』都只會敲一次門!」

二、相信主能的信心

  在屋子裡,「耶穌說:『你們信我能做這事嗎?』他們說:『主啊,我們信。』耶穌就摸他們的眼睛,說:『照著你們的信給你們成全了吧。』他們的眼睛就開了。耶穌切切地囑咐他們說:『你們要小心,不可叫人知道。』他們出去,竟把祂的名聲傳遍了那地方。」(太九28-31)從他們的對話中,我們看見耶穌所關注的是信心,而且是正確的信心。甚麼是「正確」的信心呢?就是:信耶穌能的信心。

  耶穌問兩個瞎子:「你們信我能做這事嗎?」祂所指的是什麼事呢?我們想,一定是使他們重見光明的事,這也是兩個瞎子所最在意的事了。可是,瞎子的回答是「主啊,我們信!」而非「我們相信必得主的醫治。」他們的信心是專注在大有能力的主耶穌身上,而不是關心祂所能給他們的那個「賞賜」。很多時候,我們說「相信主」,是相信祂能為我們做這個、做那個,祂能帶給我們各樣好處或禮物,而不是單單相信主。

  何謂「單單相信主」呢?就是當主沒有運用祂的能力來成就我們所祈求的,或使我們得到想要的好處或禮物,我們仍然相信祂。這樣的信心,在約伯身上看得到──「賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華。耶和華的名是應當稱頌的。」(伯一20)也是但以理的三個朋友,沙得拉、米煞、亞伯尼歌所展現的「即或不然」的信心──「即便如此,我們所事奉的神能將我們從烈火的窯中救出來。王啊,祂也必救我們脫離你的手;即或不然,王啊,你當知道我們決不事奉你的神,也不敬拜你所立的金像。」(但三17-18)

這兩個瞎子由於「相信主能的信心」,耶穌說:「照著你們的信給你們成全了吧。」他們得醫治後,就把耶穌的名聲宣揚開來。他們不是炫耀自己的奇特經歷,而是傳揚耶穌的作為,這就更具體顯出他們的信心是「相信主能的信心」。

  聖經說:「人非有信,就不能得神的喜悅;因為到神面前來的人必須信有神,且信祂賞賜那尋求祂的人。」(來十一6)當時的兩個瞎子因相信而得醫治──看見,你我所需的「醫治」是什麼呢?讓我們單單相信耶穌,並以奮力一搏的態度與行動,向主懇切祈求,相信主也必定會對我們說:「照著你們的信給你們成全了吧!」

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2016/1/24
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。