耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

 紓壓秘方

馬太福音十一章28-30節

王懿宜 師母2016/01/31

  本月六日下午,一位打扮時髦的女老師在高雄某賣場偷東西被逮,她的生活優渥,卻因為平常工作量大,又加上結婚多年一直未能生育,而罹患「偷竊癖」。她在過去不到一年半內,因為偷竊就被抓了六次。身心科醫師表示,偷竊癖患者常因學業、工作或經濟……等等壓力無法紓解而發病,當患者壓力大、焦慮或情緒低落時,想偷東西的慾望就會逐漸醞釀,且愈來愈焦慮。患者常會偷竊買得起或不需要的物品,因為一旦偷竊得手,內心的壓力或焦慮就會獲得釋放。

  現代社會充滿忙碌、競爭和不確定感,壓力簡直如影隨形,從學童到老人都可能有壓力上身的問題:小孩子要面對課業和考試,以及同儕相處的壓力;上班族要面對工作和升遷、上司和同事的壓力;父母要面對教養孩子和經濟的壓力;高齡退休族要面臨健康和孤獨的壓力。壓力是這世代的文明病,沒有人能躲得過。根據美國壓力協會的調查,在美國,壓力是造成百分之七十五到九十的人去看醫生的原因。所以我們絕對不能忽視壓力對情緒、身體、心理,甚至是靈性上所造成的影響。那麼,我們又應該如何管理、紓解壓力,好減少對身心靈健康的傷害呢?耶穌在馬太福音中給了我們一帖紓壓秘方,祂說:「凡勞苦擔重擔的人可以到我這裏來,我就使你們得安息。我心裏柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心裏就必得享安息。因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。」(太十一28-30)接著,就讓我們一起來學習如何使用這帖紓壓良藥。

一、 來到主前:

  耶穌說:「凡勞苦擔重擔的人可以到我這裏來,我就使你們得安息。」(太十一28新譯本:你們所有勞苦擔重擔的人哪,到我這裡來吧!我必使你們得安息。)耶穌在這裡發出呼籲,邀請那些勞苦、背負重擔的人到祂那裏去。紓壓的第一步就是:來到主前。「人的盡頭,神的起頭。」當我們遭遇困難、面對重大的壓力,覺得力不能勝時,常常就是經歷神大能與恩典的大好時機。讓我們勇敢承認自己的軟弱與「不能」,放下一切的掙扎與努力,單單來到主耶穌的面前,將一切的重擔、憂慮交給他。彼得前書五章7節:「你們要將一切的憂慮卸給神,因為祂顧念你們。」

  路加福音十章記載,有一天耶穌到伯大尼的馬大與馬利亞家作客。馬大因為忙著接待客人,事情一多,壓力一大,心裡忙亂,就抱怨耶穌說:「主啊,我的妹子留下我一個人伺候,你不在意嗎?請吩咐她來幫助我。」(路十40)耶穌因此提醒她說:「馬大!馬大!你為許多的事思慮煩擾,但是不可少的只有一件;馬利亞已經選擇那上好的福分,是不能奪去的。」(路十41-42)馬利亞當時到底做了什麼?耶穌所說「選擇那上好的福分」又是甚麼意思?路加福音十章39節:「……馬利亞在耶穌腳前坐著聽祂的道。」「那上好的福分」就是安靜在耶穌腳前,與祂同在,享有祂所賜的安息。越是忙碌有壓力的時候,越要來到耶穌面前,免得我們的心忙亂了,就失去那最好的福分。

二、 負主的軛:

  耶穌說:「……你們當負我的軛,……這樣,你們心裏就必得享安息。」(太十一29)紓壓第二步是:負主的軛。軛是一個放在牛肩頭或頸項上的木架子,農夫透過這個軛牽引著牛來耕地或拉車載貨。舊約裡,軛常象徵權柄與壓抑(賽九4,五十八6;耶二十七~二十八),「負軛」表示「完全的順服」。「負主的軛」就是:接受主的權柄,完全順服祂的管理。換句話說,就是讓耶穌成為我們生命的主宰。不論做任何事、任何決定,都先尋求祂的旨意,並且全然信靠祂的引導,按照祂的節拍前進。

  耶穌又說:「因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。」(太十一30)「容易」的意思是:好的、美善的、合用的、合適的。巴勒斯坦的牛軛是用木頭造成的,農夫把牛牽到木匠那裏,量好尺寸,造出軛的底樣,再把牛帶回來試套。經過仔細的調整,使它完全合適而不致磨傷牛的頸項。當耶穌說「我的軛是容易的」時,是指祂給我們的軛是經過仔細測量、為我們量身訂做的,完全適合我們的需要和能力。

  事實上,人生在世,時刻都在負軛。那些我們所順服的權柄、推動我們前進的力量都是我們所背負的軛。父母的期望、老闆的賞識、名聲地位、榮華富貴,甚至我們引以為傲的事物(自我期許),都可能成為我們肩上沉重的軛。耶穌邀請我們放下這些重軛,單單為祂的榮耀而活,單單求祂的喜悅。詩人說:「耶和華啊,我仍舊倚靠你;我說:你是我的神。我終身的事在你手中;……」(詩卅一14-15)。因為主最認識我們,祂已為我們的人生做了完善的計劃;當我們把生命主權完全交託給祂,順服祂的帶領時,必能得著真正的安息與自由。

三、 學主樣式:

  紓壓第三步是:學主樣式。馬太福音十一章29節:「我心裏柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式;……」耶穌在此指出,我們首先要學習的是祂的柔和謙卑。「心裏柔和謙卑」就是對神的話語柔軟,謙卑接受,樂意順服。正如保羅所說的:「不要看自己過於所當看的;要照著神所分給各人信心的大小,看得合乎中道。」(羅 12:3)其次,「學主的樣式」就是按著主所想的去想,照著主所做的去做。前些年許多年輕人流行佩戴印有WWJD的手環,其實WWJD是〝What Would Jesus Do?〞的縮寫,就是「耶穌會怎樣做?」面對任何景況,在採取行動回應前,都認真地問自己:「如果是耶穌,祂會怎麼做?」得到答案後,就一絲不茍地照著耶穌可能做的去做,而不問結果如何。當我們在每件事上都學主的樣式,跟隨祂的腳蹤行時,必要得著主所應許的安息。

   你有掛慮的事嗎?你正背負重擔嗎?你是否煩躁不安,心裡無法得著平靜?來!耶穌正在呼喚你,來到祂跟前,背起祂的軛,讓祂掌管你的人生,帶領你的腳步,來學習祂的榜樣,跟隨祂的腳蹤行,來享受祂所賜的安息。

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2016/1/31
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。