耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

 無價珍寶

馬太福音十三44-46

林錫釧 牧師2016/2/7

  多年前,美國羅普‧史塔契全球市場調查公司(Roper Starch Worldwide)針對全美一百萬個年收入在廿五萬美金以上或是淨資產在二百五十萬美金以上的家庭做了一項調查。題目是:從成為總統、非常美貌、永遠年輕……,到天堂裡有個歸宿等種種幸福,他們各願意花多少金錢作為代價,好換取每樣幸福?

  調查結果,價值最低的是「成為總統」,只值五萬五千美元,「非常美貌」估價略高,值八萬三千美元;有人願為「找回一份失去的愛」付出廿萬六千美元,為「永遠年輕」付上廿五萬九千美元;價值更高的有「智慧」是四十萬七千美元,「真愛」是四十八萬七千美元;而「天堂裡的一個歸宿」則是公認擁有最高價值,是六十四萬美元。雖然「天堂裡有個歸宿」是列在最高價位,但它在這個調查中仍是被大大低估了,顯然這些受訪者沒有弄清「天堂歸宿」的真正價值。天堂歸宿是從耶穌基督的救恩而來,其價值是無法用金錢衡量,更不是金錢能買得到的。

  今天就讓我們透過主耶穌所說的天國之比喻,來思想這無價珍寶。耶穌說:「天國好像寶貝藏在地裡,人遇見了就把它藏起來,歡歡喜喜的去變賣一切所有的,買這塊地。天國又好像買賣人尋找好珠子,遇見一顆重價的珠子,就去變賣他一切所有的,買了這顆珠子。」(太十三44-46)在此,「天國」與「福音」和「救恩」,在性質及意義上是互通的,是可相提並論的。

一、天國是稀世的珍寶

  耶穌說:「天國好像『寶貝』……又好像……一顆『重價』的珠子……」這表明了天國的價值是非同凡響的,它是「極其寶貴」,是「價格昂貴」的,事實上,它是「無價的」,是無法用世上任何的財寶來換取的。使徒保羅對基督救恩與天國福音體認極深,他說:「不但如此,我也將萬事當作有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。我為他已經丟棄萬事,看作糞土,為要得著基督。」(腓三8)「至寶」的另一說法就是「至高無上的價值」。親愛的弟兄姊妹,基督徒是世界上最富有的人,因為我們都擁有了超越一切價值的珍寶──耶穌基督的救恩,天國已經降臨在我們的生命裡了。

二、天國是屬天的奧祕

  耶穌說:「天國好像寶貝『藏在地裡』……又好像買賣人『尋找』好珠子……」藏在地裡的東西是不容易被發現的;需要刻意尋找的物品也不是到處都有的。耶穌在此指出天國是「奧祕」,不是輕易能察覺的;有一次,祂在回應門徒們的疑問時,說:「因為天國的『奧祕』只叫你們知道,不叫他們知道。」(太十三11)使徒保羅在寫給各教會的書信中,也經常提到「奧祕」──福音的奧祕、基督的奧祕、神的奧祕、真道的奧祕、隱藏的奧祕。這奧祕原是屬天的,向世人是隱藏的,但如今卻已經顯明了,保羅說:「這道理就是歷世歷代所隱藏的奧祕;但如今向祂的聖徒顯明了。神願意叫他們知道,這奧祕在外邦人中有何等豐盛的榮耀,就是基督在你們心裡成了有榮耀的盼望。」(西一26-27)感謝神!我們真是何其有幸,蒙了聖靈光照,能以明白福音的奧祕,得以信靠耶穌,並享受基督救恩的榮耀盼望。

三、天國非人人可得著

  耶穌說:「天國好像寶貝藏在地裡,人『遇見』了『就』把它藏起來,歡歡喜喜的去『變賣一切』所有的,買這塊地。天國又好像買賣人尋找好珠子,『遇見』一顆重價的珠子,『就』去『變賣他一切』所有的,買了這顆珠子。」俗語說:「不是天天都在過年。」發現藏在地裡的寶貝或看到一顆珍貴珠子,都是很難得的機會,而更難得的是,他們都以最積極的態度與行動,抓住這「千載難逢」的機會。也許曾有許多人也有過同樣的機會,但真正得到寶物的卻是不多。

  聖經說:「神差祂的兒子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因祂得救。」(約三17)又說:「主……不願有一人沉淪,乃願人人都悔改。」(彼後三9)所以,神所期盼的是每個人都得以進入天國,得享永生。可惜,耶穌所揭露的事實卻是有不少人與天國的永生福分「失之交臂」,祂說:「你們要進窄門。因為引到滅亡,那門是寬的,路是大的,進去的人也多;引到永生,那門是窄的,路是小的,找著的人也少。」(太七13-14)

  雖然引到永生,進入天國的門是窄的,路是小的,但卻不是難找與難得的,因為「門路」已經顯明,「神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不致滅亡,反得永生。」(約三16)「凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就賜他們權柄做神的兒女。」(約一12)。所以,雖說天國非人人能得,卻不是完全不能得;任何人只要願意「變賣一切」──付上代價──放下自己的面子與驕傲,積極且真誠地來尋求生命至寶──救主耶穌,必能如願以償地得著天國,享受永生的福分。

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2016/2/7
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。