耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

君王兒女的影響力

馬太福音五章13-16節

邱藍瑩 傳道2016/2/14

  聖經說:「你們是世上的鹽。鹽若失了味,怎能叫它再鹹呢?以後無用,不過丟在外面,被人踐踏了。你們是世上的光。城造在山上是不能隱藏的。人點燈,不放在斗底下,是放在燈臺上,就照亮一家的人。你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。」(太五13-16)我們常常被提醒基督徒就要做鹽做光成為有影響力的人,這段經文中,其實耶穌先給我們一個恩典就是分別為聖,當我們成為基督徒的時候,我們生命的變化就是舊事已過都變成新的了,從我們決志的開始,我們就是全新的人,所以在那個時刻開始,耶穌就透過話語來建造我們,讓我們的生命能夠使別人看見,看見我們行為表現是因為有一位獨一的真神在帶領。很多人看見耶穌行很多的神蹟奇事及很多的教導,很多人開始想要來跟從耶穌,耶穌便做了一個邀請,把天國的福音帶到地上來,看看有沒有人願意憑信心的來跟從祂,來行出神所喜悅的事。

  在神的國度中,神是我們的天父,所以我們都是天國的王子公主。我們會好奇王室的人是過著怎麼樣的生活。人們對王室的期待是尊崇與信任,是美好的形象,還有正向影響力。我們會期待王室的形象是這樣,那麼我們身為神國王室的兒女是不是也應該活出王室應有樣式呢?因此我們要用生命活出正向的影響力,讓需要幫助的人找到生命的意義,找到福音。

  鹽巴是我們日常生活都會用到的東西,而神用這小東西要給我們一些提醒。聖經說:「鹽本是好的;鹽若失了味,可用甚麼叫它再鹹呢?或用在田裏,或堆在糞裏,都不合式,只好丟在外面。有耳可聽的,就應當聽!」(路十四34-35)耶穌提醒我們,鹽巴一旦失去了功能就連糞便還不如。我們與神的關係:保鮮──保守自己不質變。這個世代有很多的議題一直在衝擊著我們,如多元成家、同性戀議題…等等,求神幫祝我們心意更新而變化。聖經說:「鹽本是好的,若失了味,可用甚麼叫它再鹹呢?你們裏頭應當有鹽,彼此和睦。」(可九50)耶穌又提醒我們,當我帶著一個和睦的心就可以在團體中有美好的關係。我們與人的關係:調和──與人有好的連結。我們跟神有美好的連結和人的關係也會美好,我們在這個世上要作鹽作光是要走入到人群當中。當你走入人群中,你會發現和人的相處是不太容易的,不小心自己會受傷或是傷到別人。但耶穌提醒我們鹽的功能除了保鮮與調和以外,跟人的關係跟神的關係更是要像鹽巴。這世代的價值觀會告訴我們,只要我喜歡有什麼不可以?你可以展現自我,可以發展自己獨特的能力,然後追求這世界的一些錯誤價值觀。但是耶穌在「關係」上的提醒真的很重要。很多時候我們會忙於追求別人擁有的而我們所沒有的,甚至有些時候我們被調整時,都不喜歡被調整(神其實喜歡我們不斷地被調整)。一般人對於自己不太喜歡的事情會盡量的避免它,比較習慣發展自己專長的東西。這時候耶穌希望我們去面對、恢復、建立它,而不是去逃避它。你會發現「關係」在我們的信仰當中真的非常非常地關鍵。

  聖經說:「你們是世上的光。城造在山上是不能隱藏的。人點燈,不放在斗底下,是放在燈臺上,就照亮一家的人。」(太五14-15)只要一點點光,黑暗就會散去。我們看見光是放在高處的。當我們的身上發出一些光的時候,是會被看見的。「你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。」(太五16)每一位基督徒都像光一樣,是在高處的、是明顯的。我們做什麼其實都有人在看、在觀察。我過去在一個職場裡面,公司有七、八十人,只有我一個基督徒。每次遇到開工要拜拜的時候,挑戰就來了,我告訴他們:「我是基督徒,所以不拜拜……」我們的行為要很明顯的把它彰顯出來。

  我們要如何以光明的生活榮耀神的名?

1.投資自己的永恆資產

  「不要為自己積攢財寶在地上;地上有蟲子咬,能銹壞,也有賊挖窟窿來偷。只要積攢財寶在天上;天上沒有蟲子咬,不能銹壞,也沒有賊挖窟窿來偷。因為你的財寶在哪裏,你的心也在那裏。」(太六19-21)耶穌提醒我們,要聚焦在永恆的資產上面,就是投資我們的生命,而不是投資我們的房子、車子,或是看得見的這些形體。耶穌再來的時候這些東西都會不見,唯有神的話語是不改變,祂是昔在今在永在的神。當我們生命中有真理堅固著我們的信心,給我們盼望還有更多神的愛時,我們知道我們的永恆資產是豐富的。

2.心裡的眼睛光明正直

  「眼睛就是身上的燈。你的眼睛若瞭亮,全身就光明;你的眼睛若昏花,全身就黑暗。你裏頭的光若黑暗了,那黑暗是何等大呢!」(太六22-23)如果我們心裡的眼光是黑暗的,那我們整個人就真的是黑暗。有些基督徒他比較受虧損是因為他有屬靈的眼光,他看到別人不對的時候,他就聚焦在那個錯誤上面。但是他沒有看見神要我們用什麼樣的眼光來看待這件事。從透過別人來提醒自己。而不是透過別人來把那個焦點去聚焦在這個錯誤上面。基督徒也是人,也有軟弱會犯錯。可是很多時候,我們拿著真理的刀不斷不斷地砍殺這些錯誤,卻沒有回到自己的裡面思考,其實神要我看見什麼?為什麼祂允許這些的人事物發生在我的周圍?神要藉著這些東西提醒我看見什麼?提醒我可以怎麼去做?我覺得這是神給我們一個很棒的提醒。

3.專心事奉神不憂慮錢

  「一個人不能事奉兩個主;不是惡這個、愛那個,就是重這個、輕那個。你們不能又事奉上帝,又事奉瑪門 ( - 瑪門:財利的意思)。」(太六24)耶穌知道我們每天在為錢憂慮,在現在這個高消費的世代裡面,很多的東西真的是會讓人盲目的追求。特別是在網路商城購買,商品大約三天就出現在你家門口,非常方便,但是我們每天就要承擔這種試探。這段經文裡提醒我們,我們沒辦法選擇兩個都事奉,要事奉神又要事奉瑪門。祂提醒我們專心地事奉神,不要去憂慮錢,因為耶穌祂會幫助我們。信仰當中的確會有挑戰,祂告訴我們這是一條窄路,不是一條寬闊的道路。可是祂給我們一個很珍貴的禮物,就是自由意志。祂可以把所有的情況告訴我們之後,讓我們做選擇。我們願不願意投資自己更多的永恆資產?願不願意心裡的眼睛被打開?願不願意承擔更多神國裡面的一些看見?願不願意用我的能力、心力去服事神?神祂不斷的在這過程提醒我們,神的國度要降臨在這世界上,必須要有一群人他們願意成為合神心意的子民,必須行出這些看得見的行為,然後來見證榮耀神。當我們每一個人經歷到神的時候,我相信耶穌就是唯一永恆的答案。神願意用我們,那是我們的恩典。我們有機會與神同工,這是我們進入生命當中最恩典的時刻。很多時候可能我們在生活、工作、家庭,關係或者是在服事當中,會遇到一些瓶頸或挑戰。我們會問神為什麼?神有權回答你,但是祂也有權不回答你。因為神的意念高過我們的意念,祂的道路高過我們的道路。當我們的靈沒有被開啟時,是沒有辦法知道的。但神知道我們在此時此刻最需要什麼,祂最喜歡我們去依靠祂。

  君王兒女的影響力是一個終極的影響力,有神的榮耀在身上。馬太福音的第七章結束之前耶穌最後提醒我們就是聽道而且要行道。其實行道才是最終的關鍵。因為當我們行出來的時候,神的榮耀就會在我們身上。我相信在新的一年裡,神要做新事在我們身上。君王兒女的影響力不單單只是自己成爲更好的人,而是可以成為祝福更多的人、成全別人的人。美善的行為和正向的行為就是我們的影響力。在這過程中,我們必須跟神跟人跟自己都要有很好的關係,我們在破碎的當中仍然願意跟神同工同行,我們願意用一個更勇敢的心來服事神,即使在過程中我們會受傷。但是當我們不斷的跟神有交通,我們就會被更新。使人和睦的人有福了,因為他們得稱為神的兒女。因為我們是神的兒女,如果我們要配得這樣的稱謂,我們必須要成為連仇敵都能愛的人。還有我們跟自己的關係,我們要學習不憂慮。

  你要告訴自己有一個信念,我是君王的兒女,我是健康的、我是榮美的,我被創造出來雖然是獨一無二,但是我的生命有一個命定,就是要成為一個祝福他人的人。阿們!

(熊凌莉整理)

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2016/2/14
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。