耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

重獲自由

馬太福音十八章15-35節

王懿宜 師母2016/2/21

  過去這段時間,我們談了好幾個跟天國有關的信息,如:八福、天國理財術、天國好像寶貝……。講到天國,我們通常會想到黃金街、碧玉城、尊貴、榮耀的寶座,以及各樣屬天福氣,然而今天我們要看的天國比喻,卻是比較少人會想到的,就是:天國是主人跟僕人算帳。耶穌說:「天國好像一個王要和他僕人算帳。」(太十八23)主人才開始算的時候,就有人把一個欠了一千萬銀子的僕人帶到他面前。僕人無力償還這鉅額欠款,就跪下哀求主人寬容他,沒想到主人動了慈心,就把他的債全免了,又釋放他自由。結果這個剛得到主人恩赦的僕人出來後,遇到一個欠他十兩銀子的同伴,就抓住他,掐住他的喉嚨,說:「把欠我的錢還給我!」還把他下在監獄裏,等他還清欠款。主人知道這事後,非常生氣,就把這個不寬容同伴的僕人關進監獄裏受刑,等他還清所欠的債。

  講完這個比喻,耶穌就說:「你們各人若不從心裏饒恕你的弟兄,我天父也要這樣待你們了。」(太十八35)耶穌在此指出一個天國的原則:我們若想享有神豐盛的赦罪恩典,就要從心裡饒恕那得罪我們的人。接著就讓我們從馬太福音十八章中耶穌的教導,來學習幾個跟「饒恕」有關的功課。

一、 饒恕是選擇恩慈相待:

  在這個比喻中,主人責備惡僕說:「你不應當憐恤你的同伴,像我憐恤你嗎?」(太十八33)由此可見,饒恕的重點不在於免去別人的責任,乃是選擇以「恩典的原則」而非「公義的原則」,去面對別人的虧欠。用屬神的眼光和憐憫的心腸去看待得罪、傷害我們的人,看見他們的軟弱、無力償還,並以恩慈來對待。以弗所書四章32節:「並要以恩慈相待,存憐憫的心,彼此饒恕,正如神在基督裏饒恕了你們一樣。」

二、 饒恕是數主恩不計惡:

  在這個比喻裏提到僕人的同伴欠他十兩銀子,十兩銀子就是一百錢,也就是當時一個普通工人一百天的工錢,如果以台灣今日的基本工資月薪20008元來算,大約是新台幣七萬七千多元,這金額雖然不算小,但相較於他欠主人的「一千萬銀子」,相當於六千萬「得拿利」(或譯作「錢」),只是六十萬之一。一個剛剛領受免除新台幣四百六十多億元債務的人,竟緊抓住七萬七千多元的債務人不放,真的是一個忘恩的人。當我們越數算主的恩典,越懂得主對我們的愛是何等地長闊高深時,就越能不計算他人對我們的虧欠,同時也越能饒恕人。

  哥林多前書十三章說:「愛是不計算人的惡」(林前十三5),饒恕也是不再去數算那個人的惡。雖然饒恕(forgive)不等於遺忘(forget),但是當我們決定去饒恕時,那些負面記憶所引發的負面情緒就會變少變小,而且也會比較容易遺忘。一篇刊登在《Psychological Science》期刊的科學研究報告指出,選擇原諒的人,比較容易忘記以往被傷害的細節。這是因為做出原諒動作後,會產生遺忘痛苦回憶的機制。研究結果顯示,人做出「原諒」的決定後,大腦會啟動遺忘機制,讓人忘記那些曾對自己不利的痛苦記憶。即使一下子做到真正原諒仍有困難,但是,只要選擇原諒,遺忘那些記憶也會變得更容易。「饒恕」原來的意義是:放開、讓它成為過去。「饒恕」是透過不斷地數算主的恩典,放下計算、控訴、處罰虧負之人的權利。耶利米書卅一章34節:「我要赦免他們的罪孽,不再記念他們的罪惡。這是耶和華說的。」真正的饒恕是不再紀念、計算人的罪惡。

三、 饒恕是主動尋求和好:

  馬太福音十八章15節:「倘若你的弟兄得罪你,你就去,趁著只有他和你在一處的時候,指出他的錯來。他若聽你,你便得了你的弟兄;」饒恕不是縱容罪惡和傷害繼續撕裂關係,也不是逃避、遠離傷害我們的人就夠了,而是要因著愛對方、為對方好,勇敢地去指出他的錯來。因為很可能得罪我們的人並不知道自己犯了錯,所以真正的饒恕是要去幫助對方不再犯錯,不是坐等對方來道歉,而要主動且積極地去修復彼此的關係。

四、 饒恕會使人重獲自由:

  在這個比喻中,那個欠主人一千萬銀子的僕人,因著主人的憐憫,從沉重的負債壓力下得著釋放與自由,最後卻因為不肯寬容、釋放欠他十兩銀子的同伴,不僅使他的同伴失去自由,自己也失去了剛獲得的自由。耶穌說;「你們饒恕人的過犯,你們的天父也必饒恕你們的過犯;你們不饒恕人的過犯,你們的天父也必不饒恕你們的過犯。」(太六14-15)「饒恕」能將我們從神的審判下釋放,使我們重獲自由與平安。反之,不饒恕人的人則會陷入痛苦的綑綁中。不饒恕是製造負向情緒的工廠,當我們不願饒恕時,心裡就會產生苦毒、仇恨、憤怒、怨氣……等負面情緒,將自己陷在更多的愁煩、痛苦與傷害中。研究人員對「饒恕」與健康的關係做了大量的試驗,發現「饒恕」這種心理活動能夠改善人體心血管功能、降低慢性疼痛、緩解壓力和提高生命力,是保持健康的一劑「良藥」。饒恕別人就是善待自己,使自己重獲身、心、靈的自由。

  饒恕不是一門容易學好的功課。耶穌在被釘十字架時,看著那群傷害祂的人說:「父啊!赦免他們;因為他們所做的,他們不曉得。」(路廿三34)祂知道要去饒恕那些傷害我們的人有多困難,但是祂做到了。靠著主耶穌基督,我們也能彼此包容,彼此饒恕,如同主饒恕我們一樣地饒恕別人。(西三13)

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2016/2/21
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。