耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

葡萄園的抉擇

馬太福音廿一28-41

林錫釧 牧師2016/2/28

  在《馬太福音》裡,記載了不少耶穌關於「天國」的講論──天國的比喻。祂經常使用當時生活常見的人、事、物作為比喻題材。其中有三次取材於「葡萄園」──雇人進入葡萄園工作、叫兩個兒子去葡萄園做工、向葡萄園承租戶收取果子。今天我們要從耶穌接連著講的,後兩個取材於「葡萄園」的比喻中,學習天國的真理與教導。

耶穌為何要說這兩個比喻?是針對誰?要傳達什麼信息呢?根據《馬太福音廿一23-27》的記載,耶穌正在聖殿裡教導人的時候,祭司長和民間的長老來質問祂說:「你仗著什麼權柄做這些事?給你這權柄的是誰呢?」他們所指的,應是耶穌潔淨聖殿的事(參:太廿一12-16)。面對他們的質問,耶穌並沒直接回答,而是反問:「我也要問你們一句話,你們若告訴我,我就告訴你們我仗著什麼權柄做這些事。約翰的洗禮是從哪裡來的?是從天上來的?是從人間來的呢?」這一問,反倒讓他們感到為難,不敢正面回答,只能說:「我們不知道。」既是這樣,耶穌就順理成章地說:「我也不告訴你們……」。

  耶穌巧妙地化解了眼前這些不友善之人所設的「局」之後,就順勢而為地化被動為主動,針對祭司長和長老們連講了兩個與「葡萄園」有關的比喻。對猶太人,特別是熟讀舊約經文的祭司長和長老們而言,一聽到葡萄園,幾乎都會馬上聯想到《以賽亞書》的「葡萄園之歌」──《以賽亞書五1-7》,裡面提到:「萬軍之耶和華的葡萄園就是以色列家。」(賽五 7)耶穌就從他們所熟悉的「葡萄園就是以色列家」的觀念,先講了一個發生在「家裡」的故事──父親分別指派兩個兒子說:「我兒,你今天到葡萄園裡去做工。」(太廿一28)大兒子先是拒絕,後來卻懊悔,就去了;小兒子是一口就答應,結果卻沒有去。耶穌問:「你們想,這兩個兒子是哪一個遵行父命呢?」(太廿一31)

  耶穌講完這個比喻後,馬上又說了另一個──「有個家主栽了一個葡萄園,周圍圈上籬笆,裡面挖了一個壓酒池,蓋了一座樓,租給園戶,就往外國去了。收果子的時候近了,就打發僕人到園戶那裡去收果子。園戶拿住僕人,打了一個,殺了一個,用石頭打死一個。主人又打發別的僕人去,比先前更多;園戶還是照樣待他們。後來打發他的兒子到他們那裡去,意思說:『他們必尊敬我的兒子。』不料,園戶看見他兒子,就彼此說:『這是承受產業的。來吧,我們殺他,佔他的產業!』他們就拿住他,推出葡萄園外,殺了。園主來的時候要怎樣處治這些園戶呢?」(太廿一33-40)

  這兩個比喻非常淺白,只是聽在祭司長和長老,這些法利賽人的耳中,卻覺得格外刺耳,很不是滋味,因為大家都聽得出來,耶穌所說,那不遵行父命的小兒子與殺害園主兒子的兇惡園戶,所影射的就是他們。雖然耶穌是透過這兩個比喻在責備那些自命不凡、自以為義、假冒為善的宗教領袖和社會領導階層。對於聆聽這比喻的其他人,包括今天讀這比喻的我們,也得著進一步省思的機會:在主的葡萄園──神的國度和主的教會──中的正確抉擇是什麼?

一、選擇順服,遵行父命

  我們從頭一個比喻中的大兒子身上,看見了順服的榜樣。他的順服雖有些瑕疵,但還是以行動表現了實質的順從;從他身上我們學習到,只要願意悔改、回轉,遵行神的旨意就不嫌太晚,也必能得到主的悅納與肯定。耶穌說:「凡稱呼我『主啊,主啊』的人不能都進天國;惟獨遵行我天父旨意的人才能進去。」(太七21)我相信,在這兩個兒子中間,我們都會選擇成為大兒子──遵行父命。但一時的選擇很容易,一生的順從才是真正的挑戰,「所以要約束你們的心,謹慎自守,專心盼望耶穌基督顯現的時候所帶來給你們的恩。你們既作順命的兒女,就不要效法從前蒙昧無知的時候那放縱私慾的樣子。」(彼前一13-14)

二、選擇感恩,承認主權

  那些羞辱、痛打又殺害僕人,甚至對園主兒子痛下毒手的園戶,完全沒有感念園主的厚愛與信任,不但不履行按時交果子(等同於租金)的義務與約定,還變本加厲地想侵占葡萄園,據為己有,結果就遭受了被除滅的悲慘下場。從「忘恩負義」的兇惡園戶身上,我們得到深刻的警惕與反思;讓我們以感恩的心,承認我們的生命氣息、恩賜才幹、資源財富、事奉工作、家庭婚姻、父母子女……等等,一切所有都是屬於神的,祂在我們所擁有的一切事物上,擁有絕對的主權,是祂把這一切美好的人、事、物交託給我們經營、管理和享受的。求主幫助我們,常存感恩的心,做忠心的好管家。「所求於管家的,是要他有忠心。」(林前四2)

三、選擇成長,多多結果

  比喻中的園戶固然因著他們卑劣、兇惡的行為而遭到除滅。然而,即使園戶真心感念園主,又百般禮遇僕人和敬重少主,卻沒能按時交出果子,這仍然是有失園戶的身分與職責,也無法讓園主開心和滿意。所以,從結出生命果子的角度來看,我們要選擇成長,多多結果。主雖然沒有與我們約定何時要來收果子,但相信祂是非常期待看見我們的生命是能按時結果、多多結果的。渴慕神的話,又晝夜思想、遵行的,就能按時結果──「惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福!他要像一棵樹栽在溪水旁,按時候結果子……」(詩一2-3),而與主緊緊相連,則是多多結果的關鍵,主說:「凡屬我不結果子的枝子,祂就剪去;凡結果子的,祂就修理乾淨,使枝子結果子更多。現在你們因我講給你們的道,已經乾淨了。你們要常在我裡面,我也常在你們裡面。枝子若不常在葡萄樹上,自己就不能結果子;你們若不常在我裡面,也是這樣。」(約十五2-4)

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2016/2/28
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。