耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

卸下面具

馬太福音廿三13-22

林錫釧 牧師2016/3/6

  基利心山和以巴路山是位於示劍城的南北兩側,相互對峙的兩座山。神曾吩咐摩西指示以色列百姓,將來進入迦南地時,要把祝福和咒詛的話語,分別陳明在這兩座山上──「看哪,我今日將祝福與咒詛的話都陳明在你們面前。你們若聽從耶和華──你們神的誡命,就是我今日所吩咐你們的,就必蒙福。你們若不聽從耶和華──你們神的誡命,偏離我今日所吩咐你們的道,去事奉你們素來所不認識的別神,就必受禍。及至耶和華──你的神領你進入要去得為業的那地,你就要將祝福的話陳明在基利心山上,將咒詛的話陳明在以巴路山上。」(申十一26-29)

  在《馬太福音》中,也出現了「無形」的基利心山和以巴路山,它們遙遙相對,分別宣告著祝福與咒詛,一個是耶穌在傳道初期所宣告的「八福」,另一個則是祂在傳道末期所宣告的「八禍」。今年元月份,我們已經思想過「八福之路」,今天則要從耶穌對「假冒為善」的文士和法利賽人所宣告的「八禍」,來思想並學習主所喜悅的生命樣式。

  耶穌指著假冒為善的文士和法利賽人所宣告的「八禍」是:

一、天門路障

  耶穌說:「你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!因為你們正當人前,把天國的門關了,自己不進去,正要進去的人,你們也不容他們進去。」(太廿三13)他們硬是擋住天國之門,自己不進去,也不讓別人進入。他們手握天國之門的鑰匙──聖經預言彌賽亞的知識(參:路十一52),卻不相信主耶穌就是聖經所啟示的彌賽亞,連別人要信,也百般干擾與攔阻,使人不得因信耶穌而得救、進天國。

二、羊皮豺狼

  耶穌說:「你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!因為你們侵吞寡婦的家產,假意做很長的禱告,所以要受更重的刑罰。」(太廿三14)他們有最虔誠與神聖的外顯行為,卻以惡毒詭詐的心腸,對最軟弱無助的人,做出卑鄙與殘忍的傷害。

三、宗教騙子

  耶穌說:「你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!因為你們走遍洋海陸地,勾引一個人入教,既入了教,卻使他作地獄之子,比你們還加倍。」(太廿三15)他們對神的救恩真理一竅不通或置之不理,卻懷抱高度的宗教熱忱四處傳道,結果不是領人得救,而是引人走向地獄,為魔鬼效力。

四、瞎眼領路

  耶穌說:「你們這瞎眼領路的有禍了!你們說:『凡指著殿起誓的,這算不得什麼;只是凡指著殿中金子起誓的,他就該謹守。』你們這無知瞎眼的人哪,什麼是大的?是金子呢?還是叫金子成聖的殿呢?你們又說:『凡指著壇起誓的,這算不得什麼;只是凡指著壇上禮物起誓的,他就該謹守。』你們這瞎眼的人哪,什麼是大的?是禮物呢?還是叫禮物成聖的壇呢?所以,人指著壇起誓,就是指著壇和壇上一切所有的起誓;人指著殿起誓,就是指著殿和那住在殿裡的起誓;人指著天起誓,就是指著神的寶座和那坐在上面的起誓。」(太廿三16-22)他們因著私慾與無知,倡導錯誤的信仰觀念──金子比神的殿、祭物比祭壇的價值更高。亦即,將人與物的關係,看得比人與神的關係更為重要。不但自己對神的真理眼瞎心盲,也引人走向迷途、跌落深淵。

五、避重就輕

  耶穌說:「你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!因為你們將薄荷、茴香、芹菜獻上十分之一,那律法上更重的事,就是公義、憐憫、信實,反倒不行了。這更重的是你們當行的;那也是不可不行的。你們這瞎眼領路的,蠓蟲你們就濾出來,駱駝你們倒吞下去。」(太廿三23-24)他們耗費許多心力與工夫,在宗教儀式和規條的遵行上,甚至到了吹毛求疵的地步;然而,對於神所看重,真正有信仰的實質意義與價值之事情,如:公義、憐憫、信實…等,卻視而不見、完全忽略。

六、虛有其表

  耶穌說:「你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!因為你們洗淨杯盤的外面,裡面卻盛滿了勒索和放蕩。你這瞎眼的法利賽人,先洗淨杯盤的裡面,好叫外面也乾淨了。」(太廿三25-26)他們只致力於維持光鮮亮麗的虔誠外表,而對內心滿是污穢與敗壞的景況卻無動於衷。

七、粉飾之墓

  耶穌說:「你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!因為你們好像粉飾的墳墓,外面好看,裡面卻裝滿了死人的骨頭和一切的污穢。你們也是如此,在人前,外面顯出公義來,裡面卻裝滿了假善和不法的事。」(太廿三27-28)他們表面是一副正人君子,滿口仁義道德,但實際上卻是虛情假意、彎曲詭詐、骯髒惡臭。

八、真理死敵

  耶穌說:「你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!因為你們建造先知的墳,修飾義人的墓,說:『若是我們在我們祖宗的時候,必不和他們同流先知的血。』這就是你們自己證明是殺害先知者的子孫了。你們去充滿你們祖宗的惡貫吧!你們這些蛇類、毒蛇之種啊,怎能逃脫地獄的刑罰呢?」(太廿三29-33)他們雖自以為義,並信誓旦旦地表明不會重蹈祖先迫害先知、拒絕真理的覆轍,但實際所行卻是更變本加厲地抵擋真理──耶穌基督,甚至將要殺害那從神而來的最大先知──神的兒子──耶穌,因此他們是無法逃罪免刑的。

  耶穌說:「康健的人用不著醫生,有病的人才用得著。」(太九12)祂雖然以極其嚴厲的口吻責備他們的惡行,但心裡仍以憐憫為念,將他們視為「病人」。從生病的角度來看,上述的「八禍」是他們生命的「病症」,真正的「病因」乃是耶穌一再提起的「假冒為善」。「假冒為善」的原文(Hypocrite)可直譯為「戴著面具」,是指在舞台上表演的演員,他們戴著面具,扮演各種角色,然而他們在舞台上的所言所行,並不是他們「真實的自我」。

  「假冒為善」是耶穌所責備的文士和法利賽人的致命傷。他們總是小心翼翼地戴著面具出現在人前,為的是博得眾人的肯定與讚賞,並一廂情願地認為神喜悅他們的所作所為,進而大言不慚地宣揚偏差的理念,企圖攏絡人心,引人跟隨;結果不僅自己遠離神,也導致許多人在真道上跌倒,失去救恩的福分。他們如果活在現代,大概會熱衷於經營FB(臉書),常常在上面發文表達「高見」,並期待很多人按「讚」;越多人按讚,就覺得自己越厲害,越有價值。

  耶穌曾對門徒說:「你們要防備法利賽人的酵,就是假冒為善。」(路十二1)這也是祂今天對我們嚴正的警戒與提醒。弟兄姊妹,我們若蒙聖靈光照,察覺自己仍有意無意地戴著宗教的面具,就要求主幫助,快快卸下面具,「因為,耶和華不像人看人:人是看外貌;耶和華是看內心。」(撒上十六7)在神面前,我們無需隱藏,事實上,也無法隱藏;祂喜悅我們全然赤露敞開、毫無掩飾地活在祂面前,得蒙祂隨時的鑒察與引導──「神啊,求你鑒察我,知道我的心思,試煉我,知道我的意念,看在我裡面有什麼惡行沒有,引導我走永生的道路。」(詩一卅九23-24)在人面前,我們也不再遮掩,能以真誠勇敢的心,將真實的自我表明在他人眼中。這樣不僅能使自己自由自在地活在神的恩典中,也能真正幫助人、帶領人來到主的面前,與主建立美好的關係,一同享受主所賜的豐盛生命。

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2016/3/6
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。