耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

預備.人生

馬太福音廿五章1-13節

劉頌榮 傳道2016/3/13

一. 前言:沒有預備的後果

  你有沒過想找一個東西卻找不到的經驗,後來還是找到了,但是卻來不及了,或是很久之後。有時候你急著出門,忘記預備,這將會影響你的生活。並不是沒有這些你就無法生活,而是開始不方便。但是有些東西,沒有預備好,會影響很大。

二. 童女在預備什麼?

(一) 耶穌時代的婚禮流程

  在巴勒斯坦,婚禮是由下午去到黃昏的,在日間時會有舞會,在晚間則有一個筵席,而這個筵席是長達七天的。首先,新郎到新娘家迎親。然後,童女出門在新娘家迎接新郎。他們遊行回到新郎家,最後舉行七天的婚宴。

(二) 天國好像童女等待新郎

  童女先在新娘家等著,預備許多東西。他們手上拿著燈,為著是新郎來時,有燈照亮及指引。童女的燈除了照明外,也有慶祝的用途,當新娘要去新郎的家時,燈就要用來照著新娘的。婚禮前,童女需要接新郎去到新娘家,然後再帶領新娘回到新郎家,筵席就會開始。

  新郎不知道怎麼樣,都還沒有來。所有童女都睡著了。她們當中有十個童女,五個愚笨的,五個聰明的,她們都拿著燈,當然,燈裡也有油,不過聰明的五個就有預備一些多餘的油。這些燈是由碎布浸了油製成的,大約可以亮15分鐘,然後就要換碎布。原來新郎要來的時間沒有來,比預期中延遲了,因為不知道新郎是否會遲到,所以聰明的童女預備額外的油,而愚笨的沒有預備。

  等了很久,新郎真的來了。而且是來遲了。因著遲到的關係,油就快用光了,5個愚笨的童女才想借油,那些聰明的童女不肯借給他們,因為這會影響整個婚禮。當新郎來了後,就會進到屋裡去接走新娘,一起浩浩蕩蕩地回到男方家中,這段路程要一直有燈照亮新娘,聰明的回答:「不夠我們一起用,不如你們自己去買吧。」

  愚笨的童女既然借不到油,只好去買油。童女們最重要的責任,就是預備好燈和油。用來點燈的橄欖油並不昂貴,也不難找,況且她們也不用自掏腰包去買油,油的費用是由新婚夫婦來支付的。愚笨童女們沒有預備油,到了晚上燈油愈來愈少,結果,新郎在半夜到達之時,也就是在婚禮前最後一刻,她們的疏忽,造成了她們的命運。在她們去買的時候,新郎就到了,甚至接到新娘,帶回家去開始筵席,聰明的童女完成任務,一起坐席。愚笨的童女,連回來的時間也錯過了,門已經關上,失去了進入男方家的進場儀式,長達七天的筵席也錯過了。

三. 這10童女的比喻是在說什麼

  婚宴是什麼意思?新郎新娘是誰?童女是誰?燈和油又代表什麼?門關起來又代表什麼?在看這段比喻時,有一些問題逐漸出現。

  馬太福音24章開始,到25章結束,講了許多關於末世的事情。

  你降臨和世界的末了有甚麼預兆呢?(太24:3)大災難 (太24:15-28)、人子的降臨(太24:29-31)、從無花果樹學個比方 (太24:32-35)、那日那時沒有人知道(太24:36-44)。上文可以知道,是跟末日有關的。下文25章31-46節,當人子在他榮耀裏、同眾天使降臨的時候,分出綿羊及山羊也是跟末日審判有關係。從24章到25章都是跟末日有關內容。

  聖經中跟末日有關,又是婚宴主題。通常指的是羔羊婚宴。也是最後的審判。羔羊婚宴當中的新郎就是主基督。新娘就是教會。那些要一同參與羔羊婚宴,也要預備的10童女就是教會中的信徒。

四. 不完整的預備

  愚笨的童女雖然明白自己的責任,也履行部分的責任,卻沒預備完全,所以不能隨新郎赴席。以為有燈、有油,就可以了。但她們卻沒有想到新郎會遲到,所以要半夜去買油,反而失去參與婚宴機會。另一方面,聰明的童女不是不願幫助他人,而是不能夠!因為她們知道自己的責任。她們為了確保婚禮能順利舉行,所以不能交出油。

  儆醒是預備妥當並忠心實踐基督徒使命。並且了解耶穌教訓的末世觀點,活出與神國完全一致的生活。要從天國降臨角度預備。預備妥當是一種態度、一種委身、一種生活方式。很多人只求天堂的門為他們打開,卻不願意悔改接受耶穌為救主,不在意自己的靈魂是否得救,不在意自己是否聖潔能見主。

  遲延是我們要面對的一項因素。我們不應該活在末世的興奮與焦慮之中。而是我們每天生活都應該是預備好迎接主面的生活。不要等到最後一刻才為得救準備,有些錯誤是可以補救的,有些損失是可以復原的,但是人靈魂的失落是無法承擔的。

五. 要如何預備

(一) 每一天都當做最後一天生活

  每天生活中是否閱讀主的話,分別時間靈修親近神?你生命中是否結出聖靈的果子?福音的果子?你是否有一些惡習應該改變,讓你更活出符合神兒女的形象?生活中可以接觸到的人,你有沒有用合適方法向他們傳福音?你是否有恩賜才幹未被主所使用?你服事主時,是否能夠更多準備?

 

(二) 在你所在之處發揮屬靈影響力

 

  在家庭中,我們可以教導自己小孩,面對死亡,是有永生盼望不要懼怕。分享自己的生命見證,傳承信仰。在社會中,要即時傳福音。向我們周圍的人無條件表明主的愛,好讓他們心中土地鬆軟,能接受福音。當周圍出現需要的人時,可以立即行動去幫助他們。為窮人及遇見災難的人,預備一筆奉獻,讓他們在需要時,我們可以有能力幫助他們。留一份給需要的人,幫愛心留一個位子。我們可以在別人需要上看到自己責任。

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2016/3/13
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。