耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

「啼」醒

馬太福音廿六章31-35,40-41,69-75節

王懿宜 師母2016/3/20

  去年有一天我在趕公車時不慎跌倒,附近店家有位老闆娘見狀脫口而出:「怎麼會跌倒?」一兩歲的小孩子在學走路時,跌倒是很正常的現象;然而,隨著年歲的成長,這些能力發展更健全了,跌倒的次數自然會越來越少。一般而言,成年人是不太會跌倒的,如果真的跌倒了,就一定是有原因的。

  在新約聖經中,最著名的「跌倒事件」應該就是「彼得的三次不認主」吧!為了紀念這個事件,在耶穌撒冷城裡,還特別建造了一座教堂——雞鳴堂。主耶穌被賣的那一夜,當耶穌被帶到大祭司該亞法的府邸去時,彼得遠遠地跟隨耶穌,進到大祭司的院子裡。後來,有一位使女走過來指認彼得是耶穌的同夥,彼得立即否認,裝糊塗說:「我不知道你說的是甚麼!」(太廿六70)他隨後起身走出去,到了院子的門口。在那裏,又有一個使女看見他,就對那裏的人說:「這個人也是同拿撒勒人耶穌一夥的。」彼得再次否認,還發誓說:「我根本不認識那個人!」(太廿六72)過了一會,站在那裡的人前來對彼得說:「你跟他們的確是一夥的,因為一聽你的口音就認出來了。」這時,彼得不僅起誓否認,還發起賭咒來,說:「我不認得那個人。」(太廿六74)這樣一個撇下自己所有的、忠心跟隨耶穌長達三年半之久,又見過耶穌行許多神蹟奇事的彼得,不久前才信誓旦旦地對耶穌說:「我就是必須和你同死,也總不能不認你。」(太廿六35),怎麼會在同一個夜晚的幾個小時後,一連三次地否認耶穌?究竟是甚麼原因使彼得跌得這麼嚴重?

一、 孤獨無伴:

  馬太福音廿六章56-58節:「當下,門徒都離開祂,逃走了。拿耶穌的人把他帶到大祭司該亞法那裏去;文士和長老已經在那裏聚會。彼得遠遠地跟著耶穌,到了大祭司的院子。」當彼得孤單一人在大祭司的院子裡,身處在敵對耶穌的人群中,面對這看起來一點都不友善的指認:「你素來也是同那加利利人耶穌一夥的。」,他承受不住這個壓力,就公然否認耶穌,跌倒了。

  傳道書四章9-10節:「兩個人總比一個人好,因為二人勞碌同得美好的果效。若是跌倒,這人可以扶起他的同伴;若是孤身跌倒,沒有別人扶起他來,這人就有禍了。」在奔跑屬天的道路上,我們非常需要屬靈同伴的扶持、幫助與提醒。千萬不要做天路獨行俠,孤獨無伴的人不僅容易跌倒,也會跌得很重。

二、 自視過高:

  當耶穌對門徒說:「今夜,你們為我的緣故都要跌倒。」(太廿六31)時,彼得充滿自信地說:「眾人雖然為你的緣故跌倒,我卻永不跌倒。」(太廿六33)耶穌又進一步、更明確地警告彼得說:「我實在告訴你,今夜雞叫以先,你要三次不認我。」(太廿六34)面對耶穌的提醒,彼得卻仍堅決地說:「我就是必須和你同死,也總不能不認你。」(太廿六35)彼得真的是太不認識自己、太相信自己、太過自恃了,所以才會跌得這麼慘。箴言十六章18節:「驕傲在敗壞以先;狂心在跌倒之前。」

  在客西馬尼園裡,耶穌再一次提醒彼得:「總要警醒禱告,免得入了迷惑。你們心靈固然願意,肉體卻軟弱了。」(太廿六41)直到那時,彼得仍未意識到即將臨到的艱鉅挑戰,也還不認識自己的軟弱,以致在大難臨頭時,不僅沒有警醒禱告,還睡著了。(太廿六43)哥林多前書十章12節:「所以,自己以為站得穩的,須要謹慎,免得跌倒。」弟兄姊妹,求主幫助我們,能不看自己過於所當看的,時刻警醒、常常禱告、謹慎留意聖靈的感動與提醒,好叫我們在各樣的患難與試煉臨到時,都能站立得穩。

三、 信心軟弱:

  在該撒利亞腓立比,耶穌曾經問門徒:「你們說我是誰?」彼得回答說:「你是基督,是永生神的兒子!」(太十六16)後來,彼得又親眼目睹耶穌變了形像,臉面明亮如日頭,衣裳潔白如光,彰顯出祂神子的榮耀來。(太十七2)在彼得的心中,耶穌是行神蹟奇事、有能力與榮耀的基督。雖然耶穌早已三次預告祂的受難,彼得卻一點都沒放在心上。所以當彼得看到耶穌被捆綁著帶到大祭司的府邸,在那裏大祭司審問祂,又有許多人作證控告祂,甚至還有人吐唾沫在祂臉上,用手打祂,嘲笑祂,而耶穌卻絲毫沒有反抗,他的信心就軟弱了。卑微、軟弱的耶穌是他無法理解的。彼得大受打擊,他無法相信,也拒絕接受忍受羞辱、看起來如此懦弱的耶穌,他因此跌倒了。

  弟兄姊妹,當我們對神的作為有成見,不願接受神不同於我們想法的帶領時,我們對主的信心就會開始動搖,還可能因耶穌的緣故而跌倒。

  馬太福音廿六章74-75節:「彼得就發咒起誓地說:『我不認得那個人。』立時,雞就叫了。彼得想起耶穌所說的話:『雞叫以先,你要三次不認我。』他就出去痛哭。」就在彼得第三次否認主時,雞叫了。透過雞的啼叫,彼得終於醒悟過來,想起耶穌之前對他的提醒,他就走出去,為自己犯下否認耶穌的錯,痛痛哭泣。彼得最終能夠再度站起來,是因著耶穌的「愛的提醒」。耶穌早在幾個小時前,就透過預告他的跌倒來提醒他,之後在客西馬尼園中,又提醒他要警醒禱告,最後,還藉著雞的啼叫喚醒他。耶穌早知道彼得會不認祂,卻仍然愛他、包容他,為他禱告。路加福音廿二章32節:「我已經為你祈求,叫你不至於失了信心。你回頭以後,要堅固你的弟兄。」耶穌擔心彼得會因自己的三次否認主而一蹶不振,失去信心,就在他跌倒前早早為他祈求,又宣告他會回頭,並託付他任務——要堅固弟兄。路加福音的記載在「雞叫」與「彼得的想起」之間,還多了一句:「主轉過身來看彼得」,相信耶穌的那一看絕對不是責備的一看,而是充滿憐憫、體諒、包容,與接納的眼神。主耶穌了解我們的軟弱,在我們還不知道時,祂就為我們禱告、守望。雖然我們會跌倒,但祂卻永不放棄我們,祂一再賜恩典,一再施憐憫,給我們機會回轉向祂。求主幫助我們在失敗、跌倒時,能思想主的話語,因著祂的愛,倚靠祂的恩典再次站起來。

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2016/3/20
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。