耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

復活與使命

馬太福音廿八1-10、16-20

林錫釧 牧師2016/3/27

  今天是一年一度的復活節,它和聖誕節同為基督教的主要大節日。所不同的是,每年聖誕節的日期固定是十二月廿五日,而復活節卻不固定。每年的復活節是該年「春分」過去,第一次「月圓」後的第一個「主日」;如果月圓那天剛好是禮拜天,復活節就順延至下一主日。

  基督教復活節的日期雖年年在變,但耶穌基督從死裡復活的事實,對基督徒信仰的絕對重要性與關鍵性卻是永不改變的。有人說:「基督教的存亡,乃取決於耶穌之復活與否。」,這話是真的!誠如聖經所說:「基督若沒有復活,你們的信便是徒然,你們仍在罪裡。就是在基督裡睡了的人也滅亡了。我們若靠基督只在今生有指望,就算比眾人更可憐。但基督已經從死裡復活,成為睡了之人初熟的果子。」(林前十五17-20)

  耶穌基督的復活對每個基督徒的非凡意義與價值是無庸置疑的,因為若沒有基督的復活,我們所信的都是枉然,我們的結局仍是永遠沉淪、滅亡,是毫無盼望,是比不信的人更可憐的。相較於今日我們對基督復活的肯定與確信,在歷史上,第一批面對耶穌基督復活事實的基督徒,他們的確定感是相對薄弱的。從聖經的描述可知,當時許多人得知基督復活信息時的普遍反應是害怕、疑惑、不信(參:太廿八8、10、17;可十六8、11、13;路廿四11;約廿25)。弟兄姊妹,對於基督復活的事實,你會害怕嗎?會疑惑嗎?會不信嗎?若都不會,那真要大大感謝讚美主,這都是主打開了你的心眼,賜給你這極大的信心,這是神蹟啊!

  根據《馬太福音》的記載,最早得知主耶穌復活信息的,是包括抹大拉的馬利亞在內的幾位婦女。她們因蒙主揀選,成為第一批領受主基督復活信息的門徒,是令人羨慕且有福的;然而,她們當時的心情,其實是很複雜,甚至是不知該如何反應的。所幸,她們順從了天使的指引和主的吩咐,對主耶穌的復活做了正確的回應:

一、她們相信

  耶穌復活之事是如此地震撼,令人難以置信。然而當天使對這些婦女說:「不要害怕!我知道你們是尋找那釘十字架的耶穌。祂不在這裡,照祂所說的,已經復活了。你們來看安放主的地方。」(太廿八5-6)後,她們就「急忙離開墳墓,又害怕,又大大地歡喜,跑去要報給祂的門徒。」(太廿八8)感謝主,她們是真正的相信了。

  直到今天仍有人對主耶穌的復活存疑,甚至不信。聖經說:「你若口裡認耶穌為主,心裡信神叫祂從死裡復活,就必得救。」(羅十9)巴不得人人都能從心底單純地接受並相信主耶穌復活的事實,以致得蒙救贖,享受主所賜永遠的福樂。

二、她們分享

  當她們確定也確信了基督的復活,就遵照主的吩咐──「不要害怕!你們去告訴我的弟兄,叫他們往加利利去,在那裡必見我。」(太廿八10)──執行了把主復活信息告訴其他門徒的分享行動。這次的分享行動,帶給當時落入絕望深淵的門徒們,生命得以翻轉的祝福,如今這祝福也延續並顯明在你我身上。

  讓我們也成為分享主復活信息的行動者,使更多人因我們的見證分享,得脫離人生的絕望深淵,進入復活救主那充滿盼望的光明國度。

  事實上,這第一次的分享行動等於是宣告了各各他的「失敗」已轉變為加利利的「得勝」;在各各他山上被釘死於十字架的人子耶穌,已經成為在加利利向眾門徒顯現的復活救主。這第一次的分享行動,也為教會未來世世代代,直到世界的末了,所要承接的使命,起了美好的開端。什麼是教會世世代代,直到世界末了,所要承接的使命呢?那就是在加利利向門徒們顯現的復活救主耶穌,對眾門徒所鄭重宣示的「大使命」──「天上地下所有的權柄都賜給我了。所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」(太廿八18-20)

一、祂宣告權柄

  誠如保羅所說:「我主耶穌基督……因從死裡復活,以大能顯明是神的兒子。」(羅一3-4)我們的主不但是有勝過一切(包括死亡)之大能的主,更是擁有天上地下所有權柄的王,是統管萬有的主宰。祂已透過自己的死亡與復活,為全人類完成了救贖大工,如今,「神將祂升為至高,又賜給祂那超乎萬名之上的名,叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶穌的名無不屈膝,無不口稱『耶穌基督為主』,使榮耀歸與父神。」(腓二9-11)

二、祂託付使命

  這位擁有天上地下所有權柄、統管萬有的主,託付我們這已蒙救贖、屬祂的門徒,一個偉大使命──為祂贏得全人類:

(一)傳揚福音:使人人都能得救贖。

(二)為人施洗:使信主之人公開承認主,並委身於主。

(三)教訓主道:學習主的樣式,跟隨主,作長大成熟的主門徒。

三、祂保證同在

  對主的門徒而言,大使命是項艱鉅的任務與挑戰,若沒有足夠的能力,是難以成就的。主知道我們絕對無法靠自己有限的能力去完成大使命,所以祂保證與我們同在。在此,祂所保證的「同在」與「實踐大使命」之間是互為「因果」的:一方面,我們靠著主的同在,就能勝過一切的艱難,看見實踐大使命的果效(參:徒十一21「主與他們同在,信而歸主的人就很多了。」);另一方面,在我們忠心實踐大使命的過程中,必將更深刻、更真實地經歷主的同在(參:徒十八9-10「夜間,主在異象中對保羅說:『不要怕,只管講,不要閉口,有我與你同在,必沒有人下手害你,因為在這城裏我有許多的百姓。』」)。

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2016/3/27
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。