耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

你知道了嗎?

以西結書廿九1-9

林錫釧 牧師2016/4/3

  現在是一個資訊爆炸的時代,世界各角落的訊息透過大眾媒體,快速地在四處流傳。別的不說,只要在智慧型手機螢幕上輕輕滑幾下、點幾下,就有許多訊息出現在眼前。現代人的問題,不是資訊不足,而是在資訊爆炸中,該如何選擇有意義、有價值的訊息。前不久,我向某人提到有關美國大聯盟洋基隊的某個訊息,他的回答是:「喔,這我不太清楚,因我平常沒有在Follow(留意)這個運動。」這樣的回應,代表了他對訊息的選擇。其實,我們大多數人都會依照自己的處境或興趣去選擇與設定「需要」知道或「想」知道什麼。

  你覺得要建立美好人生,有什麼是「需要」知道的呢?今天我們要透過《以西結書》中,神對埃及的審判信息,一起來思想:在建立美好人生上,所「需要」知道的事。希望藉此,讓我們都能經歷更美好的人生。

  《以西結書》中有關審判埃及的信息是記載於第廿九至卅二章。在這短短四章中,有一個句子──「就知道我是(主)耶和華」──就重複出現了九次。「埃及一切的居民,因向以色列家成了蘆葦的杖,『就知道我是耶和華』。埃及地必荒廢淒涼,他們『就知道我是耶和華』……埃及必不再作以色列家所倚靠的;以色列家仰望埃及人的時候,便思念罪孽。他們『就知道我是主耶和華』。」(結廿九6、9、16)

  事實上,「就知道我是耶和華」是整卷《以西結書》的中心信息。這個重要信息以些微不同的字句形式,不斷地出現在《以西結書》中,總共超過60次之多。無論是對猶大(耶路撒冷)的審判,對外族列邦的審判,或是在神日後要復興選民的宣告中,都一次又一次的強調此信息──「他們就知道我是耶和華」。

  神為何要一再重複這句話呢?不為別的,就為表明「知道我是耶和華」是極為重要,是關乎任何國家興衰與存亡的關鍵之處。神的信息清楚指出,包含猶大在內的列國列邦,因為「不知道祂是耶和華」而招致嚴厲審判;也將會在經歷審判或復興的過程中清楚地「知道祂是耶和華」。聖經說:「願全地都敬畏耶和華!願世上的居民都懼怕祂!因為祂說有,就有,命立,就立。」(詩卅三8-9)耶和華是有絕對與至高權能,祂所發出的祝福應許和審判咒詛都必定會成就,祂是世人要敬畏、懼怕的真神。

  今天我們都必須嚴肅且認真面對的是:我知道了嗎?我能肯定地向神說:「我知道你是耶和華」嗎?若我們真「知道祂是耶和華」,就能為建立美好人生奠定穩固可靠的基礎。

  從神對埃及的審判中,我們也了解到,一個「知道祂就是耶和華」的人,在生命行為上的具體表現為何?也就是說,他會結出怎樣的生命果子?

  聖經說:「主耶和華如此說:埃及王法老啊,我與你這臥在自己河中的大魚為敵。你曾說:這河是我的,是我為自己造的。」(結廿九3)「耶和華如此說:扶助埃及的也必傾倒。埃及因勢力而有的驕傲必降低微……我在答比匿折斷埃及的諸軛,使她因勢力而有的驕傲在其中止息……」(結卅6、18)「……因它高大,樹尖插入雲中,心驕氣傲。」(結卅一10)「……他們必使埃及的驕傲歸於無有;埃及的眾民必被滅絕。」(結卅二12)以上這些經文,都指向埃及的主要致命傷,就是:驕傲。不光是埃及有這致命傷,其他被指責的國家,如:泰爾,也有這個致命的大問題,聖經說:「人子啊,你對泰爾君王說,主耶和華如此說:因你心裡高傲,說:我是神……你靠自己的大智慧和貿易增添資財,又因資財心裡高傲。你因美麗心中高傲……」(結廿八2、5、17)箴言說:「驕傲在敗壞以先;狂心在跌倒之前。」(箴 十六18)這些受審判的君王和國家的結局,真實地印證了神的話。

  從以上經文,我們明確地了解到,一個「知道祂就是耶和華」的人,必定會結出的生命果子是:棄絕驕傲,活出謙卑。

  一個真知道神的人,就會謙卑。因為知道自己不是神;他完全承認神的無上權柄。

  一個真知道神的人,就會謙卑。因為知道自己不可靠;他完全倚靠神的無限能力。

  一個真知道神的人,就會謙卑。因為知道自己不足取;他完全仰望神的無盡恩典。

  聖經說:「求我們主耶穌基督的神,榮耀的父,將那賜人智慧和啟示的靈賞給你們,使你們真知道祂。」(弗一17)懇求聖靈幫助我們能更加地真知道神,更活出謙卑的生命,以致更蒙神賜恩福,「神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。」(雅四6)

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2016/4/3
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。